К 200-летию Отечественной войны 1812 года

09.09.2012 21:53 materials
Печать

О, вождь несчастливый! Суров был жребий твой:
Все в жертву ты принес земле тебе чужой.
Непроницаемый для взгляда черни дикой,
В молчанье шел один ты с мыслию великой.
И, в имени твоем звук чуждый невзлюбя,
Своими криками преследуя тебя,
Народ, таинственно спасаемый тобою,
Ругался над твоей священной сединою…

Пушкин о Барклае де Толли в стихотворении «Полководец», 1835 г.

Биография Михаила Богдановича (Михаэля Андреаса) Барклая де Толли в целом хорошо известна. Но информации о его  Мавзолее немного.

Барклай де Толлли скончался в 1818 году в Восточной Прусии по пути в Германию на лечение на минеральные воды  на 57-м году жизни.

Это случилось на мызе Штилитцен (Жиляйтшен; ныне пос. Нагорное Черняховского района Калининградской области России) в шести верстах от восточнопрусского города Инстербург (ныне г. Черняховск). Сердце Барклая де Толли было похоронено на небольшом возвышении в 300 метрах от мызы Штилитцен, а набальзамированный прах доставлен в имение Бекгоф, в 1,5 км от нынешнего эстонского населенного пункта Йыгевесте. Прусский король Фридрих Вильгельм III выслал в Жиляйтшен почетный караул, который сопровождал траурный кортеж до самой русской границы.

В 1821 г. на месте смерти Барклая Фридрих Вильгельм III велел поставить обелиск, над которым работал берлинский архитектор и художник К.Ф. Шинкель. Надписи на обелиске (на русском и немецком языках) гласят: «Достойному полководцу, проложившему себе стезю славы мужеством и храбростью во многих боях и ознаменовавшемуся победами, предводительствуя союзными войсками в войне, освободившей народы в 1813, 1814, 1815 годах, соорудил сей памятник Король Фридрих Вильгельм III»; «Князь Михаил Богданович Барклай де Толли, Российской Империи фельдмаршал, Главнокомандующий 1-ою армией, член Государственного совета и кавалер орденов Российской империи: Святого Апостола Андрея Первозванного, Святого Александра Невского, Святого Георгия 1-го класса, Святого равноапостольного князя Владимира 1-й степени, Святой Анны 1-го класса и жалованный шпагою, алмазами изукрашенною, орденами королей прусских Черного и Красного орла, императрицы Австрии Марии Терезии командор, короля французского Святого Людовика Почетного легиона 1-й степени, шведским орденом Меча 1-й степени, короля Великобритании орденом Бани 1-й степени, нидерландским Военным орденом 1-й степени и короля Саксонии орденом Святого Генриха. Родился в 1760 г.; скончался 25 мая 1818 г.». Из Шотландии, где с XI века жили представители рода Барклаев, были привезены 24 липы, образовавшие ведущую к обелиску аллею.

«Государство потеряло в его лице одного из самых ревностных слуг, - писал Александр I жене генерал-фельдмаршала, выражая свои соболезнования, - армия - командира, который показывал пример высочайшей доблести, а я – товарища по оружию, чья верность и преданность всегда были мне дороги». В том же году император присвоил имя Барклая де Толли 4-му гренадерскому Несвижскому полку. Траурный кортеж с телом полководца по приказу императора Александра проследовал в Ригу. Возглавлял печальную церемонию начальник генерального штаба, будущий фельдмаршал генерал Дибич. 11 июля 1818 года Рига была объята трауром. На мостах висели черные полотнища, а в рижских церквах били в колокола. День был объявлен нерабочим.

Спустя 5 лет, в 1823 г. вдова Барклая де Толли построила в Йыгевесте по проекту петербургского архитектора Аполлона Феодосиевича Щедрина мавзолей в строгом классическом стиле, который сохранился до наших дней. По своей форме фасад мавзолея символизирует триумфальную арку. На фронтоне портика помещен герб Барклая де Толли и его девиз: «Верность и терпение». Над фронтоном расположено полукруглое окно с цветными стеклами, долженствующее символизировать солнце, постоянно освещающее могилу генера-фельдмаршала. Автор надгробного монумента внутри мавзолея – скульптор Василий Иванович Демут-Малиновский,  он же автор памятника Барклаю де Толли в Тарту.

Более подробно о мавзолее Барклая де Толли можно прочитать здесь.

Обновлено ( 15.09.2012 22:02 )