С середины XIX века в Головинском (Екатерининском) дворце (ниже на фото) в московском районе Лефортово дворце располагались Первый и Второй московские кадетские корпуса.
В советское время тут были установлены мемориальные доски, на которой было написано, что здесь, в Краснокурсантском проезде, рабочие и солдаты героически сражались с юнкерами и кадетами, пытавшимися защитить от них Дворцовый мост, ведущий в центр Москвы. Даже в советское время они вызывали много вопросов, и главным был такой: "Это они со старшеклассниками сражались?"
Сообщение об октябрьском перевороте пришло из Петрограда в Москву утром 25 октября, и уже к вечеру на совместном заседании Советов рабочих и крестьянских депутатов был сформирован Военно-революционный комитет. В тот же день по инициативе Городской думы был создан Комитет общественной безопасности, возглавлявшийся председателем Мосгордумы В.В. Рудневым и командующим Московским военным округом полковником К.И. Рябцевым.
Центром восстания стало здание Моссовета на Скобелевской (нынешней Тверской) площади. Центром сопротивления — Александровское военное училище — у Арбатских ворот, на Знаменке, 19. Там формировались отряды добровольцев, в том числе из студентов. Там впервые прозвучало словосочетание «Белая гвардия», и означало оно всего лишь студенческую дружину. Москва в те дни видела и вдохновенное мужество обреченных, и офицерское благородство, порой в ней разыгрывались сцены вполне в духе «Дней Турбиных».
Оборону казарм 1-го кадетского корпуса в Лефортово силами кадетов старших классов организовал полковник Рар. Владимир Рар был весьма неординарной личностью. Эрвин Рар родился на острове Сааремаа, всегда мечтал стать военным, учился в Алексеевском военном училище, воевал на русско-японской войне, был ранен и после ранения стал воспитателем в Первом Кадетстком корпусе. В 1914 году он, приняв православие с именем Владимир, чтобы быть одной веры со своими солдатами, вновь попросился на фронт. Был тяжело ранен, вернулся в Москву для лечения и стал временным директором 1-го кадетского корпуса.
Кадеты оборонялись неделю. Находясь под артиллерийским обстрелом и не получив никаких указаний от командующего округом полковника Рябцева, полковник В. Ф. Рар распустил кадет по домам в гражданской одежде, а сам присоединился к юнкерам, защищающим Кремль. Накануне сдачи Кремля скрылся, сбрил бороду и вместе с семьей в 1918 году сумел с эшелоном немцев-балтийцев и латышей перебраться в находящуюся тогда под германской оккупацией Ригу. В январе 1919 года, накануне захвата Риги Красной Армией отправил семью в Германию, а сам принял командование 3-й ротой вновь созданного Балтийского Ландесвера.
После отступления из Риги, перешел в Либаве в русский добровольческий отряд князя А.П.Ливена. 18 марта 1919 года русский Либавский добровольческий отряд совместно с Балтийским Ландесвером взял Митаву В. Ф. Рар заразился сыпным тифом и скончался 16 апреля 1919 года. Он был похоронен с воинскими почестями на русском городском кладбище Митавы (теперь Елгава).
Хотя Рар и отправил своих учеников по домам, спастись удалось не всем. Часть была расстреляна красными на территории Лефортовских казарм, девять кадет было убито во время обороны корпуса. . Их изуродованные тела были отвезены большевиками в морг на Скобелевской площади и там брошены. Генерал Римский-Корсаков , начальник кадетского корпуса, дал кадету Райкину свои деньги, чтобы они были выкуплены и с честью похоронены. Сам генерал, рискуя своей жизнью, вместе с Райкиным шел за гробами девяти своих питомцев.
При приведении в порядок территории вокруг Головинского дворца в сквере поставили стелу, на которой написано, что здесь располагались 1-й и 2-й кадетские корпуса. Мемориальная доска осталась. Действительно, ведь в 1917 году отряды рабочих и солдат сражались тут с кадетами и юнкерами. В храмовый праздник Лефортовских кадет - 8 ноября, день Дмитрия Солунского, туда несут цветы.