Где наши - там драка. "Наши" подрались со сторонниками епископа Диомида. Комментарий Общества

25.06.2008 03:00
Печать
 Презанимательное событие случилось в Москве во время поместного собора Русской православной церкви. Сторонники Чукотского епископа Диомида, выступающего против экуменических течений в РПЦ, в частности, против посещения Алексием II собора Парижской Богоматери, подрались с представителями движения «наши».

Те и другие устроили митинги: одни - около храма Христа Спасителя, другие – у памятника Энгельсу в начале Пречистенки. По разным источникам в драке участвовало от 150 до 300 человек с каждой стороны. Такого побоища не было даже в конце семнадцатого века, во время знаменитого диспута никонианцев с раскольником Никитой Пустосвятом. 

Казалось бы, какое дело Обществу русско-эстонской дружбы до этой драки? Но ведь именно «наши» активно поддержали в прошлом году антиэстонскую кампанию, штурмовали посольство, а потом пикетировали его. Тогда многим взрослым и солидным людям остановить их было как-то неловко: молодые патриоты, за ветеранов душой болеют. Когда же мы в одной из радиопередач задали вопрос о том, почему бы им не помогать реальными делами реальным ветеранам, то получили в ответ достойные ответы и с пролетарским матерком, и с антисемитскими (это у них почему-то называется антифашизмом) комментариями.

Прошел год. Теперь эта молодежь проявляет свой патриотизм тем, что воюет не с эстонским послом, а со старушками из провинции. Одна из них, если верить словам руководителя «наших», разорвала их плакат. Молодая кровь заиграла, и пошло-поехало…

Победили, кстати, старушки.

Мы совершенно сознательно не касаемся сути полемики между Диомидом и Алексием II . Это – вопрос внутрицерковного устроения.

Интересно другое. Почему представители «прокремлевского», как они себя любят называть, движения пошли поддерживать Алексия II ? Церковь у нас отделена от государства, православной секции в движении «Наши», насколько известно, нет. Что такое экуменизм, как кажется, тоже далеко не всем известно. Кстати, это курс на сближение церквей западного и восточного обряда, а готовность к диалогу, пусть и межкультурному, с Западом признаком «нашиста» не является.

Видимо, руководству движения нужен любой повод, чтобы напомнить о себе. Однако тут они просчитались. С новыми их лозунгами в Брюссель не поедешь, там наши внутрицерковные конфликты разбирать не будут.

А ведь согласно православным канонам реальным показателем личной веры человека в «небесное сокровище» является действенное сострадание, действенная забота о страждущих, голодных и бездомных, о бедных приходах и разрушающихся сельских храмах. Именно так писал о вере замечательный русский философ Семен Франк, хотя конечно, фамилия у него была какая-то подозрительная.