В декабре 2011 года исполняется 90 лет со дня кончины Владимира Галактионовича Короленко (15 (27) июля 1853 — 25 декабря 1921) — русского писателя, журналиста, общественного деятеля, заслужившего признание своей правозащитной деятельностью как в годы царского режима, так и в период гражданской войны и советской власти. За свои критические взгляды Короленко подвергался репрессиям со стороны царского правительства, не один год провел в сибирской ссылке.
Вся Россия зачитывалась его рассказами и повестями, такими, например, как "В дурном обществе" и "Слепой музыкант". Его рассказ "Сон Макара" одним из первых с огромным сочувствием описывает жизнь на национальных окраинах России.
Популярность Короленко была огромна, и царское правительство было вынуждено считаться с его публицистическими выступлениями. Писатель привлекал внимание общественности к самым острым, злободневным вопросам современности. Он писал о голоде 1891-1892 годов (цикл эссе «В голодный год»), привлёк внимание к «Мултанскому делу», обличал царских карателей, жестоко расправлявшихся с украинскими крестьянами, борющимися за свои права («Сорочинская трагедия», 1906).
В 1911—1913 годах Короленко активно выступал против реакционеров и шовинистов, раздувавших сфальсифицированное «дело Бейлиса», он опубликовал более десяти статей, в которых разоблачал ложь и фальсификации черносотенцев.
В 1900 году Короленко наряду с Львом Толстым, Антоном Чеховым, Владимиром Соловьевым, Петром Боборыкиным и Максимом Горьким был избран почётным академиком Петербургской академии наук по разряду изящной словесности, но в 1902 году сложил с себя звание академика в знак протеста против исключения из рядов академиков Максима Горького.
В 1917 году на вопрос, кому быть первым президентом Российской Республики, многие (даже А. В. Луначарский) отвечали: Короленко. После Октябрьского переворота Короленко открыто осудил методы, которыми большевики осуществляли строительство социализма. Позиция Короленко-гуманиста, осуждавшего зверства гражданской войны, ставшего на защиту личности от большевистского произвола, отражена в его «Письмах к Луначарскому» (1920) и «Письмах из Полтавы» (1921).