Недалеко от Таллинна в Кейла-Йоа находится имение Фалль - в наше время почти забытое.
Владельцем Фалля начиная с 1827 года был граф Александр фон Бенкендорф, тот самый шеф третьего отделения, ненавидимый советскими историками и весьма уважаемый современниками. Затем именье перешло к его дочери Марии, супруге князя Григория Волконского. И вплоть до того дня, когда Эстонская Республика реквизировала имение за символические 9177 крон, им владел, его украшал и благоустраивал род князей Волконских. В годы Гражданской войны Фалль спас множество эмигрантов из коммунистической России, которым делались документы, подтверждавшие их постоянное местожительство там.
Фалль - родина гимна дореволюционной России "Боже, царя храни". В Фалле, будучи адъютантом графа, жил и творил автор музыки гимна композитор А.Ф Львов. Здесь же 27 мая 1833 года автор на скрипке впервые представил мелодию Николаю I. По свидетельству очевидцев, император был в восторге.
Всего Николай I c супругой гостили в Фалле дважды - в 1828 и 1833 годах, и даже посадили несколько деревьев в парке.
Помимо императора, его супруги и свиты именитых чиновников, в гости к Бенкендорфам-Волконским неоднократно наведывались решавшие когда-то судьбы России государственные деятели, известные поэты, писатели, певцы.
Тут пела одна из самых прославленных певиц первой половины XIX в. Генриетта Зонтаг (графиня Росси).
Осенью 1843 года по приглашению А. Х. Бенкендорфа в имении гостил Федор Тютчев.
Здесь же после возвращения из ссылки любил останавливаться у своих родственников известный декабрист Сергей Григорьевич Волконский, сын которого Михаил женился на внучке Бенкендорфа.
Именно в Фалле на фамильном лесном кладбище и покоится прах Михаила Сергеевича Волконского, сына Сергея Григорьевича, привезшего осенью 1856 года в Нерчинск высочайший манифест о помиловании декабристов.
Здесь же находятся могилы А. Х. Бенкендорфа, его супруги Элизабет, Марии Волконской (урожденной Бенкендорф), других представителей рода Волконских.
То, что осталось от Фалля, сегодня называется Кейла-Йоа.


"Что может быть прекраснее природы в нынешние дни, что отдохновеннее ее беспартийности?" - писал в своих воспоминаниях С.М. Волконский, внук декабриста, известный театральный деятель и мемуарист, вынужденный покинуть родину после октябрьского переворота.
"Фалль, дивный Фалль под Ревелем, на берегу моря. Под знаком Фалля прошел расцвет моей детской души, и на всю жизнь "Фалль", звук этого имени, остался символом всего прекрасного, чистого, свободного от реальной тяжести. Он живит меня бодрящей лаской морского воздуха, смолистым запахом соснового бора. Встают в памяти крепкие очертания нависших скал, в закатах пылающее море, зеленый мягкий мох во влажной тени хмурых елок и крепкий серый мох на сухом песке под красными соснами; бурливая, в глубоких берегах река, далеко расстилающиеся долины и холмы разделанного парка; огромные со скорченными ветвями каштаны, тонкие перистые лиственницы; журчащая вода и мшистый камень, в тиши подлесной приветливая черника, улыбчивая земляника; дорожки, вьющиеся, убегающие, каменными лестницами поднимающиеся, спускающиеся; беседки на горах, над бурливою рекой, над зелеными низинами смотрят на далекое синее море или на холмистую кудрявость лесную, из-за которой розовая башня поднимает свой сине-желтый флаг..."


В настоящее время замок ждет своих реставраторов, а все приезжающие могут полюбоваться на водопады Кейла и освежить в памяти интересные и драматические страницы российской истории.
"О, этот дом, в котором пахнет деревянною резьбой, сухими и живыми цветами! Приветливая готика, уютная нарядность; дивный вид с террасы, из каждого окна. И все: воздух, свет, запахи, портреты, книги, и тишина, и говор - все укутано немолчным шумом водопада... "
