С тех пор, как В.В. Путин объявил в Волгограде о планах создания Народного фронта, прошло десять дней. Однако за это время не появилось ни одной вразумительной статьи о том, что же это собственно такое. Строятся прогнозы, обсуждаются последствия... однако, видно, что сам термин не понятен для пишущих. Поэтому и читателям предлагаются некие расплывчатые формулировки.
Причин этому, как кажется, две.
Во-первых, короткая статья на эту тему в "Википедии". Поскольку у нас давно главным способом написания статей стал "копи-паст" (скопировал - вставил), это препятствие оказалось непреодолимым для многих аналитиков.
Во-вторых, говоря о НФ, нельзя не сказать о народных фронтах в Прибалтике в конце 80-х, деятельность которых и привела во многом к восстановлению независимости Латвии, Литвы и Эстонии. И вот тут пищущие о НФ оказываются в ситауции полнейшего непонимания. Что же это? Нам теперь надо равняться на злейшего врага и, как кому-то выгодно говорить, потенциального противника?
Да, это именно так. Именно опыт прибалтийcких народных фронтов будет сейчас исключительно полезен для России.
Начнем с небольшой справки: Народный фронт Эстонии - Eestimaa Rahvarinne (официальное название: Народный фронт в поддержку перестройки) - был политическим движением, рождённым гражданской инициативой и самым большим массовым движением в этой стране.
В 1988 году, в вечерней передаче Эстонского телевидения «Подумаем ещё» («Mõtleme veel»), в ходе беседы о путях использования инициативы граждан Эдгар Сависаар (нынешний мэр Таллинна) озвучил мысль о создании демократического движения в поддержку перестройки — Народного фронта. В ту же ночь была создана инициативная группа и составлена декларация Народного Фронта. 1-2 октября того же года в состоялся учредительный съезд НФЭ. Уже октябре-ноябре НФЭ собрал более 800 000 подписей против проекта закона «Об изменениях и дополнениях Конституции Союза Советских Социалистических Республик», согласно которому предполагалось ещё более ограничить права союзных республик.
23 августа 1989 года в 50-ю годовщину подписания пакта Молотова-Риббентропа народные фронты прибалтийских республик организовали людскую цепь через все три республики, известную под названием "Балтийская цепь" (Balti kett).
Жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной почти в 600 км (около двух миллионов человек, самая большая живая цепь в мире), соединив Таллинн, Ригу и Вильнюс. В 2009 году Юнеско признала эту акцию феноменом ненасильственного сопротивления.
В марте 1990 года состоялись выборы в Верховный Совет Эстонской ССР, на которых НФ получил 24% голосов. Из 105 человек, проходивших кандидатами по списку НФЭ, депутатские мандаты получили 45. Сависаар сформировал правительство, состоявшее большей частью из членов Народного фронта. В 1991 году на базе НФЭ была создана Народно-центристская партия, которая стала позднее называться Центристской партией, до сих пор остающейся одной из самых влиятельных партий в Эстонии.
В 1993 году Народный фронт прекратил свою деятельность, поскольку поставленные перед ним цели были достигнуты.
Если мы посмотрим на программу и хартию Народного фронта, то увидим там следующие положения:
- Главной целью НФЭ является развитие сознания народа, политической культуры и гражданской инициативы, а также создание механизма демократии, чтобы способствовать возникновению базирующегося на фактическом народовластии и уравновешенной экономике общества, где обеспечены все права человека.
- Народный Фронт пропагандирует жизненную позицию, основой которой является идея природосберегающего общества. Во избежание глобального разрушения среды проживания нужен коренной переворот в мышлении производителей и потребителей.
- Необходимо всячески содействовать освоению ресурсосберегающих и безотходных технологий, а также развитию сберегающего окружающую среду сельского хозяйства.
- Надо привести в соответствие с международной практикой требования по защите окружающей среды. Нужно создать действенную систему открытого мониторинга состояния окружающей среды. Экономические проекты должны подвергаться независимой экологической экспертизе.
- Необходимо прекратить экономическую деятельность, протекающую со сверхнормативным загрязнением окружающей среды.
- Наш долг - опираться на тысячелетний опыт лесного, сельскохозяйственного и морского народа, опыт, являющийся основанием нашей исторической культуры хуторского народа.
Понятно, что при таких положениях народных фронт может привлечь в свои ряды очень большое количество граждан, узко-политические убеждения которых могут отличаться. Интересно отметить и то, что программы народных фронтов - редкий случай позитивной программы. Они не выдвигают лозунгов, начинающихся со слов "Нет!" и "Долой", а формулируют внятную конкретную программу позитивных перемен.
Первыми на идею создания народного фронта откликнулись коммунисты, и это естественно. И Народные фронты прибалтийских республик, и Ленинградский народный фронт имели ярко выраженную антикоммунистическую направленность. А уж идея коммунистов создать свой народный фронт смехотворна вообще. Создадим НФ-2, потом НФ-3, и далее. Хотя для крайне левых это нормально. Им удалось даже трехсполовинный Интернационал создать.
Следующий поток откликов содержал вопрос : "Получится ли это у Путина" ?
Но получиться должно не у Путина. Хотелось бы, чтобы получилось у нас всех. Как получилось у "Солидарности", как 20 лет назад получилось в Прибалтике.
© Общество российско-эстонской дружбы