Пюхтицкий женский монастырь в Куремяэ. История

27.04.2011 20:13 materials
Печать

Слово "Пюхтица" происходит  от эстонского "Pühitsetud", что значит "святое место", а Куремяэ переводится как "журавлиная гора".

Существует старинное предание о том, что однажды утром неподалеку от живоносного источника, бившего в Куремяэ, эстонский пастух увидел на горе женщину в прекрасном лучезарном одеянии. Но когда он стал приближаться к горе, видение скрылось. Эстонец вернулся к стаду, и видение снова показалось на горе. Так повторялось несколько раз. Возвратившись домой, пастух рассказал о видении жителям деревни. Некоторые из них на другой день рано утром отправились к горе и тоже увидели недалеко от источника некую прекрасную Жену . Но как только они приближались, видение исчезало. И на третий день повторилось то же самое. Тогда крестьяне взошли на гору и  нашли там старинный образ... Поскольку они были лютеранами, то не могли точно понять, что изображено на иконе. Эстонцы отдали образ проходившим на барщину в ближайшую мызу русским православным крестьянам из деревни Яамы и рассказали, как нашли его. Православные сразу поняли, что это образ Успения Божией Матери. Так был сделан первый шаг к стороительству Пюхтицкой обители.

Как пишет митрополит Таллиннский и всея Эстонии  Корнилий: " Мне представляется весьма важным, что именно эстонский народ, с незапамятных времен населявший этот край, дал  этому месту такое название. Святость этого места не просто исторический фактор, но, в большей мере, ощущение человеческого сердца - и коренных жителей, и пришедших с востока, поселившихся здесь и сросшихся с местным населением.

Между востоком и западом испокон веков существовали торговые связи. Прибалтика, а в том числе и Эстония, лежит на пути, проложенном купцами. Через Чудское озеро в Эстонию шли торговые пути из Киевской многонациональной Руси и такой же многонациональной Новгородской республики. Некоторые люди оседали, причем в этом процессе не было враждебных столкновений. И вместе с переселенцами в Прибалтику шла христианская православная проповедь, как проповедь любви. Так было и в этом крае, приобретшем название Пюхтицы - святое место. "

Получив небесный дар - чудотворную икону,  православные жители Пюхтицкого края в XVI веке построили на нижнем уступе святой Богородицкой Горы часовню для явленного Образа.

Это явление Божией Матери запечатлено и в особой иконе, именуемой "Пюхтицкая" (день празднования - 1 июля н.с.). Богоматерь на иконах обычно пишется "в небесной славе", т.е. стоящей на облаке, но на Пюхтицкой иконе Царица Небесная изображена стоящей на земле. В ней, быть может, сильнее, чем на других иконах, выражена мысль о пребывании Божией Матери с нами, зримо воплощено молитвенное заступление Пречистой за нашу страждущую землю.

В 1885 году учрежден Пюхтицкий православный приход. Но немецкие бароны притесняли православных русских и эстонцев.

Губернатор Эстляндии князь С.В. Шаховской старался защитить людей от немецких баронов. При этом он занимался не только организацией школ и больниц,  но очень много помогал Пюхтицкой обители. Надо сказать, что во все организованные князем учебные и медицинские учреждения пациенты и ученики принимались независимо от вероисповедания.

Эстляндская святыня быстро приобретала известность. В 1888 году зажиточный нарвский мещанин Набор, лютеранин, в праздник Успения Божией Матери, увидев убогое здание православной церкви, имеющей такую великую святыню, пожертвовал на Пюхтицкую церковь 1500 рублей. На эти деньги храм был перестроен, возведен на каменный фундамент.

Этнограф и историк Михаил Харузин (1860-1888), посвятивший почти всю свою недолгую жизнь изучению Эстляндии, писал о Пюхтицах позапрошлого века: "Была глубокая ночь, когда я вышел из своей палатки на высоту Богородицкой горы. В сумраке ночном окутаны были и церковь, и прочие постройки, народ весь улегся и спал, тишина царила необычайная. Все живое, все людское отошло, казалось, куда-то вдаль, зато разверстою являлась твердь небесная и сияла она мириадами миров. Чувство мира, чувство тишины и покоя, испытанное мною в течение всего этого дня народного торжества, с еще большею силою заявляло себя. Зачем, спрашивал я себя невольно, зачем понадобилось некоторым политическим дельцам помутить эту тишину и внести смущение в это деревенское затишье, где спокон веков жизнь текла так спокойно, так стройно; зачем нужно было разжигать религиозные страсти, ...зачем поселять раздор между двумя народностями - русской и эстонской, мирно жившими спокон веков рядом друг с другом и склонявшихся к сближению друг с другом, зачем, когда все здесь дышит миром и братской любовью к ближнему, когда между обеими народностями не было в этой местности, невзирая на конфессиональные различия, антагонизма, вражды и религиозной нетерпимости?!"

Новая эпоха в духовной жизни Пюхтицкого края началась  с учреждения на Богородицкой Горе святой иноческой обители.

15 августа 1891 года преосвященный епископ Арсений совершил торжественное открытие Пюхтицкой Успенской женской общины. Присутствовали генерал-губернатор Эстляндии князь С.В. Шаховской, обер-прокурор Святейшего Синода В.К. Саблер, почетные гости. Собралось множество богомольцев не только из окрестных селений, но и других губерний. Последовало богослужение в Успенском храме и Крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери.

Забота о болящих и страждущих была постоянной заботой и игумении, и попечительницы обители, жены губернатора, княгини Елизаветы Шаховской. Вот что писала княгиня Шаховская юристу Ф.Н. Плевако: "Мы - русские, православные, должны пойти навстречу нашим эстонским братьям и дать им то, без чего на земле человеку жить нельзя: церковь, школу, уход за больными... и чего они, будучи бедны, сами себе дать не могут.

Правительство делает очень много, но нужд еще больше и все растет: ибо обращения в православие, слава Богу, все продолжаются.

Прежде всего, цифры, сообщаемые священниками приходов, указывают на следующие нужды:

1) Надо призреть 88 стариков и немощных;

2) Надо везде лечить народ, лишенный в Эстляндии врачебной помощи;

3) Надо создать приют для сирот (22 круглых, 84 не имеющих одного из родителей) и образцовую школу для эстонских православных девочек, из которых могли бы получиться школьные учительницы".

Скоро число сестер в монастыре достигло 60.  Из насельниц монастыря были созданы два хора, один - для пения на славянском языке, другой - на эстонском. Проповеди также произносились на двух языках и неизменно производили благоприятное впечатление на стекавшихся большими группами крестьян-эстонцев.

 В приюте воспитанницы обучались чтению, письму и другим предметам, предусмотренным программой церковно-приходских школ, а также рукоделию, иконописному и золотошвейному мастерству. В новой лечебнице больные бесплатно получали лекарства.

Несмотря на ограниченность средств в связи со строительством, монастырь всегда жертвовал в бедные приходы необходимые облачения, утварь, богослужебные книги и другие церковные принадлежности. В 1893 году монастырь пожертвовал лютеранскому храму в имении Ийзаку колокол весом 10 пудов.

С историей монастыря неразрывно связано имя Иоанна Крондштадского, который освятил один из храмов обители - в честь святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.  Он любил посещать Пюхтицу; приезжая в монастырь, обязательно причащал всех сестер, - окормлял духовно и помогал материально. В главном соборе у левого клироса находится памятная святыня - Пюхтицкая икона Божией Матери, подаренная сестрами монастыря отцу Иоанну к его 65-летию и  вернувшаяся в Пюхтицкий монастырь в 1946 году.

В 1894 году было основано монастырское подворье в Ревеле, в том же году в 25 километрах от монастыря учреждена богадельня "Гефсиманский Скит". 6 августа 1896 года при монастыре создана община сестер милосердия и организованы медицинские курсы. В монастырской лечебнице врачи постоянно принимали больных.

В период Первой мировой войны монастырь не остался в стороне от народного горя. Раненым, инвалидам и сиротам здесь постоянно оказывали всевозможную помощь, включая продовольственную и денежную. При больнице монастыря был устроен лазарет.

Много пришлось пережить монастырю и монахиням в ХХ веке. Но с назначением на эстонскую кафедру епископа Алексия (Ридигера), будущего патриарха  Московского и Всея Руси Алексия II, в обители началась новая жизнь.

В стране был взят политический курс на развернутое построение коммунизма. В атеистическом государстве религия должна отмереть. Началось массовое закрытие храмов, монастырей, духовных школ. Но феномен Пюхтицы состоял в том, что именно в этот период обитель начала расцветать, строиться, пополняться насельницами. Молодой архиерей приложил все свои таланты администратора, дипломата и хозяина, чтобы монастырь не только не закрылся, но мог оставаться и дальше центром духовной жизни Эстонии.

В семидесятые годы Пюхтицы вновь начали посещать паломники со всей России.

Сорок три года во главе Пюхтицкой женской обители стояла схиигумения Варвара (1930-2011), сделавшая неизмеримо много для процветания монастыря в такие трудные годы.

И теперь,  несмотря на то, что Пюхтицкая женская обитель уже 20 лет находится на территории Эстонской республики, россияне стремятся побывать в Пюхтицах и всегдя являются там желанными гостями.
 
Статью митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия о Пюхтицком монастыре можно прочитать здесь.

Обновлено ( 28.04.2011 01:20 )