4 апреля 1558 года Аникей Строганов бил челом Ивану Грозному о пожаловании ему и его потомкам замель по Каме и Чусовой. Строго говоря, царь не очень представлял о чем просит Аникей, даже точных карт этой местности тогда еще не было, но землю пожаловал. Так началось освоение того, что многие годы будет промышленным и оборонным центром России: Воткинск, Пермь, Добрянка, Ижевск.
Строгановы оказались прекрасными колонизаторами. Со времени их утверждения на Верхней и Средней Каме, среди зырянских и пермских поселений быстро появляться русские. Привлекая разного рода льготами нетяглых и бесписьменных людей, Строгановы весьма успешно стали населять прибрежные полосы Камы, Чусовой и других рек. Соседство воинственных татар заставило их начать постройку «городков», «острожков», т. е. небольших крепостей. В последних они на свой «кошт» держали «пушкарей, пищальников и воротников» для «бережения от ногайских людей и других орд». При этом Строгановы, усмиряя воинственных "татар", всячески привлекали к себе коренное угро-финское население, которое сначало встретило их настроженно, но потом оценило защиту от сборщиков ясака и возможность торговли.
С самого переселения на Урал Строгановы начали заниматься вываркою соли, продолжая в более широких размерах это дело и в Перми Великой. Это был один из первых видов добывающей промышленности вообще в России, а для Строгановых самый существенный и важный источник их больших доходов. Также весьма важным источником доходов служила для них начатая Аникою Федоровичем и его наследниками продолженная меновая торговля с народами, жившими за Уралом, которая имела еще и то историческое значение, что основательнее познакомила Строгановых с бытом, нравами и жизнью вообще сибирских жителей и зародила у них мысль о возможности овладеть Сибирью. Постоянные угрозы со стороны сибирского хана Кучума, для отражения нападений которого нужно было иметь значительную вооруженную силу, заставили сына Аники, Семена, и его же внуков Максима Яковлевича и Никиту Григорьевича в 1578 году предпринять под угрозой царского гнева известный, чреватый историческими последствиями шаг — призвать «удалых людей», волжских казаков, во главе с Ермаком, а затем, снабдив их необходимыми припасами, послать в 1581 году походом на Сибирь. Это одна из самых блестящих страниц в истории рода Строгановых. Те же Максим Яковлевич и Никита Григорьевич много помогали московским государям денежными средствами и ратного силою. За эти важные заслуги они, а также и потомки Семена Аникиевича в 1610 году Василием Шуйским были пожалованы исключительно им присвоенным особым званием «именитых людей» и правом называться и писаться полным отчеством — с «вичем». Денежную и ратную помощь оказывали московским государям и дальнейшие представители рода Строгановых, особенно в тяжелое для Московского государства Смутное время, когда в казне часто не было средств для уплаты жалованья ратным людям. Интересно, что Строгановы согласились помочь деньгами молодому царю из новой династии Романовых только при одном условии, "чтобы была составлена опись доходу и расходу, который будет". Так был составлен первый в истории России бюджет.
В одной из жалованных грамот Петра Великого вычислено, что Строгановы во время междуцарствия и при Михаиле Федоровиче пожертвовали деньгами 841 762 рубля, сумма по тем временам невообразимая.
В звании особого почетного сословия именитых людей, которое было пожаловано Строгановым после 1613 года, они пользовались многими преимуществами — неподсудностью обыкновенным властям (подлежали только личному царскому суду), правом строить города и крепости, содержать ратных людей, лить пушки, воевать с владетелями Сибири, вести беспошлинную торговлю с азиатскими и иными инородцами, самим судить своих людей, льготой от всяких постоев, многих податей и денег, свободой от личной присяги и пр. В административном и судебном отношениях вотчины Строгановых, занимавшие добрую половину Перми Великой, представляли нечто самостоятельное, неподвластное государевым наместникам и воеводам. Это было как бы вассальное государство со своими законами, установлениями, распорядками и управлением. Именитые владетели имели исключительное право чуть ли не по всем делам сноситься непосредственно с центральными государственными учреждениями в Москве, минуя местную администрацию. Строгановы пользовались большим почетом при дворе. В «Соборном Уложении» 1649 года Алексея Михайловича права Строгановых фиксированы были даже в особой статье (ст. 94, глава X).
В годы Северной войны на заводах Строгановых безвозмездно лили пушки, тоже было и в войну 1812 года.
Последний представитель этой семьи, граф Сергей Александрович Строганов в 1915 г. в Первую мировую войну организовал на Добрянском заводе производство шрапнели, которую поставлял государству по себестоимости.
Завод Строгановых в Кыне:

Имя Строгановых сохранилось и в истории русского искусства - строгановское барокко и строгановский стиль в иконописи известны каждому.
Вот такая церковь в стиле строгановского барокко стояла в Москве на Ильинке до 1934 года:

А вот такая до сих пор стоит в Сольвычегодске:
