105 лет назад, 2 апреля 1906 года, в России состоялись выборы в Первую Думу. Было избрано 499 депутатов, 100 беспартийных, а остальные представляли 10 партий самого разного политического спектра.
Партийное большинство принадлежало кадетам - Партии народной свободы: 176 человек. По социальному составу в Думу прошли 121 земледелец, 10 ремесленников, 17 фабричных рабочих, 14 торговцев, 5 фабрикантов и управляющих фабриками, 46 помещиков и управляющих имениями, 73 земских, городских и дворянских служащих, 16 священников, 14 чиновников, 39 адвокатов, 16 врачей, 7 инженеров, 3 преподавателя гимназии, 14 сельских учителей, 16 профессоров и приват-доцентов,11 журналистов и 9 лиц неизвестных занятий.
Первым законопроектом Думы стал проект об отмене смертной казни.
Сейчас, в преддверии выборов-2011, интересно посмотреть, какая партийная программа больше всего понравилась россиянам 105 лет назад.
Начнем с того, что кадетскую партию не зря называли профессорской. В партию кадетов входил цвет русской интеллигенции, часть либерально-настроенных помещиков, средней городской буржуазии, служащие, учителя, врачи, приказчики. Однако там были и ремесленники и даже крестьяне.
Однако главную роль в партии всегда играли представители интеллигенции. При этом это были и Рюриковичи по происхождению князья Павел и Петр Долгоруковы,и выходец из мещан врач А.И. Шингарев. Кроме этого на апрельских выборах 1906 года в первую Думу прошли князь, земский деятель Д.И.Шаховской, всемирно известный ученый, академик В.И.Вернадский; крупнейшие специалисты в области гражданского и уголовного права – профессора С.А.Муромцев, В.М.Гессен, Л.И.Петражицкий, С.А.Котляровский; крупные историки – А.А.Корнилов, А.А.Кизеветгер; экономисты и публицисты – академик П.Б.Струве, А.С.Изгоев; крупный специалист по национальному вопросу приват-доцент Ф.Ф.Кокошкин; популярные земские и общественне деятели – И.И.Петрункевич, Ф.И.Родичев, А.М.Колюбакин, Д.Д.Протопопов, М.Г.Комиссаров, Н.М.Кишкин и другие.
Теоретики кадетской партии считали наиболее оптимальным вариантом общественного прогресса в обозримом будущем – рациональное капиталистическое хозяйство.
В октябре 1905 года на учредительном съезде была принята программа кадетской партии. Она представляла собой либерально-демократический вариант парламентского решения проблем российской жизни.
Исходной посылкой в программе кадетов была идея постепенного реформирования старой государственной власти. Они требовали замены неограниченного самодержавного режима конституционно-монархическим строем. Политическим идеалом кадетов была парламентарная конституционная монархия английского типа, где господствует принцип: “Король царствует, но не управляет”. Они последовательно проводили мысль о разделении законодательной, исполнительной и судебной властей, требовали создания ответственного перед Государственной думой правительства, коренной реформы местного управления, распространения на всю страну местного самоуправления, преобразования суда в демократическом духе. Кадеты выступали за введение в России всеобщего избирательного права, реализации всех демократических свобод (слова, печати, собраний, союзов и т.д.), настаивали на строгом соблюдении гражданских и политических прав личности. По существу, кадетам удалось создать такую теоретическую модель устройства правового государства, которая вполне бы могла стать образцом для любого демократического общества.
Будучи поборниками прав личности и парламентарной демократии, кадеты отстаивали унитарный принцип государственного устройства России. В своей национальной программе они ограничивались требованием культурно-национального самоопределения (использование национальных языков в школе, высших учебных заведениях, суде и т. д.) и лишь в отдельных случаях считали возможным введение областной автономии. Только после Февральской революции 1917 г. кадеты начали постепенно корректировать свою национальную программу с учетом изменившихся реалий. При этом речь шла о возможности предоставления некоторым народностям прав территориально-областной автономии.
Специальный раздел кадетской программы был посвящен вопросам просвещения. В нем кадеты выступали за уничтожение всех ограничений при поступлении в школу, связанных с полом, национальностью и вероисповеданием. Они настаивали на необходимости свободы частной и общественной инициативы в организации учебных заведений всех типов, а также в области внешкольного образования. В программе указывалось на необходимость установления связи между различными ступенями школ для облегчения перехода от низшей ступени к высшей. Кадеты настаивали также на автономии университетов, свободе преподавания в высшей школе, свободной организации студенчества, увеличении числа средних учебных заведений и понижении в них платы, на введении всеобщего, бесплатного и обязательного обучения в начальной школе. Органам местного самоуправления предоставлялось право заведования начальным образованием, участия в постановке всей учебной и воспитательной работы. В программе указывалось на необходимость устройства органами местного самоуправления общеобразовательных учреждений или взрослого населения, народных библиотек, народных университетов, развития профессионального образования.
Кадеты много говорили о необходимости коренной реорганизации русской армии и флота (что было особенно актуально после поражения в русско-Японской войне), об их перевооружении и переоснащении современными видами вооружений, о социальной защите среднего и низшего армейского звена, а также расширения и совершенствования сети военных средних и высших учебных заведений. В кадетской программе нашли отражение и выражение общенациональные интересы страны. Кадеты мечтали создать такое общество, в котором бы не было непреодолимых социальных конфликтов, установилась бы гармония национальных интересов, были бы созданы оптимальные условия для всестороннего развития личности. Фактически, в кадетской программе речь шла о создании правового демократического государства со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Кадеты устраивали десятки избирательных собраний, проводили беседы с избирателями по квартирам, распространяли среди них брошюры, листовки, расклеивали по городу обращения к населению и т. п. Они привлекали на свою сторону демократического избирателя обещаниями контролировать Думе правительство, провести радикальную крестьянскую и рабочую реформы, облегчить положение торговых служащих, учителей средней и начальной школ, провести законодательным путем весь комплекс гражданских и политических свобод. Кадетские избирательные собрания проходили при до отказа наполненных залах, нередко вмещающих несколько тысяч человек. На собраниях разворачивались горячие диспуты с представителями других политических партий по программным и тактическим вопросам. Здесь рядовой избиратель впервые учился нелегкому искусству политической борьбы, делал выбор между различными партиями.
Если мы посмотрим на то, какую программу поддержали избиратели России 105 лет назад, то увидим, что все разговоры о вековой отсталости русского народа, о его консервативности и даже ретроградстве, рабской психологии, неготовности к демократии не имеют никакого отношения к реальности. Большинство россиян еще в прошлом веке осознанно голосовало за правовое демократическое государство, за либеральное, свободное общество.
Когда Первая Дума начала работу кадеты выступили с инициативой подготовки для царя думского адреса, содержавшего основные пункты их программы. Ими было внесено большинство законопроектов, разработанных видными теоретиками партии, большое количество запросов в адрес царского правительства. Выступая с довольно резкой и нелицеприятной критикой в адрес центральной и местной власти, кадеты вместе с тем настойчиво искали пути к разумному компромиссу с ними. В июне 1906 г. состоялись переговоры кадетов с дворцовым комендантом Д.Ф.Треповым, являвшимся одним из доверенных лиц Николая II. Переговоры велись также с министром внутренних дел П.А.Столыпиным и министром иностранных дел А.П.Извольским. Однако и эти переговоры закончились безрезультатно, ибо царские бюрократы не желали идти ни на какие уступки кадетам, считая их программу неприемлемой для режима.
Первая Дума была распущена. Монархия не решилась на либеральные перобразования. И, как мы знаем из истории, более радикальные партии провели в 1917 году свои кровавые "реформы".
О депутате Первой думы Александре Изгоеве, чья жизнь была тесно связана с Эстонией, читайте здесь.