"Чудь начудила, да меря намеряла..." Эти строки Александра Блока помнит каждый, а вот что за загадочное племя - меря?
Как говорят историки, ме́ря или меря́не — древнее финно-угорское племя, жившее на территории Владимирской, Ярославской, Ивановской, восточной части современной Московской, части Вологодской, и западной части Костромской областей, до прихода туда славян-кривичей.
Меря впервые упомянута в VI веке готским летописцем Иорданом под названием мерен, позже о мере повествовали и русские хроники. В летописи «Повесть временных лет» меря расположена в районе озёр Неро («Ростовское озеро») и Плещеево («Клещина»).
По данным «Повести временных лет» в 859 году варяги обложили меря данью. В начале X века она принимала участие в военных походах Олега, в том числе на Киев. Последнее упоминание о племени относится к 907 году. Позднее территория расселения меря стала основой Владимиро-Суздальского княжества.
Одним из первых археологов, исследовавших мерянские и славяно-мерянские памятники в середине XIX века, был граф Уваров. Раскопав значительное количество славянских курганов, содержавших небольшое количество мерянских украшений, он приписал их мерянам. При раскопках вокруг озера Неро были обнаружены Сарское городище (племенной центр мери) и 19 селищ, принадлежавших мере. Указанные поселения располагались на склонах возвышенностей коренного берега озера, занимая берега ручьёв и рек Сара, Устье, Которосль в пределах досягаемости друг от друга. Другое гнездо мерянских селищ расположено вокруг озера Плещеево. Одно из селищ расположено около озера Савельево (южнее Плещеева озера на 40 километров). С меньшей плотностью памятники мери расположены по течению реки Нерли Клязьминской, в окрестностях Ярославля и в Костромской области вплоть до Галича Мерьского.
Наиболее близкими мере по происхождению являются мари, затем мурома и мордва (эрзя), в меньшей степени — весь.
Ряд учёных (М. Фасмер, Т. С. Семёнов, С. К. Кузнецов, Д. А. Корсаков) отождествляют мерю с мари. Луговые марийцы воспринимают слово меря как русифицированное самоназвание западной ветви мари — Мäрӹ, которое до сих пор в употреблении мари Поветлужья и междуречья Ветлуги и Унжи. Костромские марийцы и сейчас называют себя словом мерен. «История о Казанском царстве» упоминает черемис, то есть марийцев, как коренных жителей Ростова, не пожелавших креститься и поэтому покинувших город.
Многие историки, филологи и этнографы склонны считать, что прямыми потомками летописных меря являются костромские марийцы.
В настоящее время в Парфеньевском, Антроповском, Вохомском, Нейском, Галичском районах Костромской области, Мышкинском и Некоузском районах Ярославской области и других есть некоторые коренные русскоязычные жители, которые хотели бы считаться представителями народа меря, хотя все последние переписи населения их записывали русскими. Современные меряне имеют свои Интернет-сайты «merja.org», «Merjamaa - Мерянь Мастор» и др., где представлены национальные герб, флаг и гимн; участвуют в дискуссиях в финно-угорских сетях («Уралистика» и др.). Весной 2010 года в рунете появился новый мерянский портал «Меряния», созданный с целью систематизации существующих на сегодняшний день разрозненных материалов по теме мерянской культуры, сбора воедино различных мнений авторов, изучающих данную тему. Публикуя информацию на сайте, авторы ресурса заявляют: "мы не стремимся утверждать, что это единственное верное, безапелляционное Знание и иных быть не может. Ведь в спорах обязательно родится истина!"