Главная Материалы Яанов день, Лиго, день Ивана Купала

Яанов день, Лиго, день Ивана Купала

E-mail Печать

23 июня в Эстонии отмечается Яанов день, в Латвии - праздник Лиго, 24 по старому стилю (7 июля по новому) - день Ивана Купала (рождество Иоанна Предтечи) в России, Украине и Белоруссии.

 

«Сему Купалу, бесу, ещё и доныне по некоторым странам безумные память совершают, начиная июня 23 дня, под вечер Рождества Иоанна Предтечи, даже до жатвы и далее…», — сообщала с прискорбием Густинская летопись в семнадцатом веке. — «Съ вечера собираются простая чадъ, обоего полу, и соплетаютъ себе венцы изъ ядомого зелія, или коренія, и перепоясовшеся быліемъ возгнетаютъ огнь, инде же поставляютъ зеленую ветвъ, и емшеся за руце около обращаются окрестъ оного огня, поюще своя песни, пречлетающе Купаломъ; потомъ презъ оный огнъ прескакуютъ, оному бесу жертву сеье приносяще.» После жалоб безвестного летописца прошло более трехсот лет, а праздник не только не забыт, но и стал государственным в странах Балтии.

В Эстонии это - второй по значению праздник после Рождества. Его традиционно справляют в деревнях и на хуторах, и он считается днем чудес и колдовства. Раньше, так же как в России, девушки в этот день  плели в этот день венки из девяти различных видов цветов, по девять цветков каждого вида. Когда венок надевался на голову, нельзя было говорить ни слова. С ним же девушка ложилась спать. По поверью, во сне к ней должен был прийти будущий супруг и снять венок.

В  ночь с 23 на 24  танцуют, поют, пьют пиво, прыгают через огонь и ищут в лесу цветок папоротника, который по преданию, цветет только в Иванову ночь. Нашедшего цветок ждет большое богатство и счастье.

Цветок папоротника еще называют – «жар-цвет», потому что он, по преданию, как будто горит ярко-красным пламенем, да таким ярким, что ночью становится ясно, как днем, а глаза не могут выносить такого слепящего света.  Каждый, кто сорвет этот цветок, приобретет магическую силу и сможет предсказывать будущее, научиться понимать язык птиц, растений и животных, а так же сможет стать невидимым для человеческих глаз. Цветок способен открывать любые замки, железные запоры и двери, поможет обнаружить зарытые в землю клады.

Только достать его не так просто.  Нужно на Ивана Купалу отправиться в полночь, в дремучий темный лес, захватив с собой  освященную скатерть, нож и свечку, очертить ножом круг вокруг папоротника, встать в этот круг, зажечь свечу, расстелить скатерть и  ждать, когда папоротник в кругу начнет цвести.

Пожалуй, главная  эстонская традиция, приуроченная к Ивановой ночи, - разжигание костров. Раньше костер разводили на горе или у моря, чтобы он был виден издали. С давних времен люди верили в то, что огонь способен защитить от злых сил. Огонь - самая сильная и действенная очистительная стихия: в нем может сгореть все грязное и отжившее, но сам огонь всегда остается чистым. 

Сам по себе костер призван был «помочь» солнцу одолеть верхушку неба, он символизировал победу света над тьмой. Разжигая костер и поддерживая его до утра, люди словно приветствовали новое солнце. Крестьяне старались сделать костер как можно больше - это считалось делом чести. По этому поводу часто устраивались состязания - у кого выше и ярче пламя. Как правило, несколько дворов или хуторов собирались на общем кострище, где стар и млад принимали участие в подготовке большого костра.

А вот купание в реках и озерах, как у русских в старину на день Ивана Купалы, у эстонцев не распространено. Но зато в этот день очень любят ходить в сауну. Принято, что банные веники надо заготавливать только до 24 июня.  Считается, что после Иванова дня веник не носит целебной силы.

В Эстонии  Яанов день официально отмечался до 1770 года, а потом с 1990. И хотя теперь все знают, что ни один вид папоротника не цветет, тысячи людей с удовольствием выезжают в эти дни на природу, жгут костры и отмечают этот древний народный праздник.

Обновлено ( 23.06.2010 19:56 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры