В России, как и в Европе, есть памятники жертвам депортации жителей стран Балтии, проведенной коммунистическими властями 14 июня 1941-го года.
Один из них стоит в Картаузском район Красноярского края в селе Нижняя Буланка.
Село было основано ссыльными из Лифляндской и Курляндской губерний. В 1865 году там проживало 217 мужчин и 145 женщин. Село росло, строилось, крестьяне жили в достатке, не бедствовали.
В 1937 году начались репресии. Преследования коснулись всех без разбора, и русских, и латышей, и эстонцев. Местных репрессировали и ссылали, а Картаузский район заселяли ссыльными из других территорий России. В 1940 году там оказались новые спецпереселенцы из Прибалтики, в 1941 к ним добавились депортированные из Саратовской области немцы.
В 1987 году в память об этом в рядом с Нижней Буланкой в селе Верхний Суэтук жители решили воздвигнуть памятник безвинно репрессированным. «Собирали деньги по крупицам,— говорит Эрнст Кузьмич Лель, староста села,— приобрели три мраморные плиты, на которых сегодня выгравированы имена тех, кто не выжил, кого расстреляли. Не все имена погибших вошли, жители собираются приобрести еще две плиты, чтобы увековечить всех».
Со слов жителей, в Верхнем Суэтуке в период репрессий было расстреляно более 30 человек. Надпись на памятнике гласит: «1938 AASTA SUUTUTELE OHVRITELE» — в переводе «Безвинно репрессированным в 1938 году».
1. К.VEIRAM
2. A.SAMOILOV
3. Н.LINDER
4. A.SALM
5. A.UNDERVITS
6. К.PAJU
7. V.VELTS
8. Н.TRIKMAN
9. N.KURKIN
10. К.FORSEL
11. К.KRINBERG
12. A.PÕDRA
13. J.ANJA
14. М.SIOMBERA
15. F.LEL
16. A.PENSA
17. R.SUMPMAN
18. J.JVRJEN
В 1990 году местные жители сами изготовили железный крест и оградку. Торжественное открытие и освящение состоялось на 140-летие села Верхний Суэтук, на празднике присутствовал тогда помощник премьер-министра Эстонии, а ныне мэр Таллинна Эдгар Сависаар.
Информацию о политических репрессиях жителей Нижней Буланки можно найти здесь.
В Курагинском районе Красноярского края на озере Лама находится Мемориальный комплекс, созданный в память о балтийских офицерах. Он был открыт 7 августа 1990 года.
В августе 1941 года на озеро Лама, где было лагерное отделение Норильлага, привезли группу заключенных прибалтийских офицеров (41 чел). В 1940 г., после присоединения прибалтийских республик к СССР, Советское правительство пригласило офицеров генеральных штабов Прибалтики в Военную академию для ознакомления с Уставом Красной Армии. 28 июня 1941 г. их арестовали как потенциальных врагов, без предъявления обвинения, и отправили в Сибирь. До Красноярска везли в отдельном вагоне под охраной. Далее на барже их переправили в Дудинку, оттуда по узкоколейке в Норильск. В Норильске от всех отделили тяжелобольного полковника Казиса Абараса, который умер в норильской больнице. Остальных 41 человека отправили двумя катерами на озеро Лама в сопровождении стрелков с собаками.
Ни завода по производству "витаминного напитка", который строился (по воспоминаниям очевидцев), ни бараков не сохранилось. Есть столб, на котором написаны имена прибалтийских офицеров, погибших на Ламе, сохранившиеся в памяти строителей лагеря.
7 августа 1990 года членами прибалтийской экспедиции на месте захоронения прибалтийских военных — офицеров 24-го стрелкового корпуса Красной Армии, умерших в зиму 1941/42 гг., установлен памятник в виде треугольной пирамиды (гурий), увенчанной в верхней части крестом. Выполнен из бутового камня, на алюминиевых пластинах, вмурованных в памятник,— списки захороненных, гербы Латвии, Литвы и Эстонии.
Тогда же на месте бывшего барака прибалтийских заключенных был установлен памятник — деревянный столб из лиственницы с металлической плитой со списком захороненных, деревянными скульптурами скорбящих матерей Литвы, Латвии и Эстонии. Авторы — Р. Свидинскас, А. Анчаричюс, А. Сакапаускас.