Уку Мазинг - Праведник Мира

07.05.2010 16:36 news
Печать

В годовщину Победы над фашизмом мир с горечью вспоминает павших и с благодарностью тех, кто пытался спасти хотя бы одного человека. "Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир",  - написано на медали, которую вручают в Израиле людям, которых называют "праведниками мира".


 Праведники мира (ивр. חסידי אומות העולם‎, «хасидей умот ха-олам» — праведники народов мира) — это согласно израильскому Закону о Памяти Катастрофы (1951), неевреи, спасавшие евреев в годы нацистской оккупации Европы, рискуя при этом собственной жизнью.

На 1 января 2010 года известно о 23226 таких людях. Больше всего их было в Польше  - 6195. Есть они и в России, и в Эстонии, и во всей Европе. В Израиле на аллее Праведников Мира в честь каждого из них высаживается дерево.

Недавно исполнилось 25 лет со дня ухода из жизни эстонского Праведника Мира Уку  Мазинга (Uku Masing; имя при рождении Хуго Альберт Мазинг (Hugo Albert Masing). Он родился 11 августа 1909 года на  хуторе Эйну, Харьюмаа, в  Эстляндской губернии  в семье членов Евангелического братства. В 1930 году окончил Тартуский университет со степенью магистра богословия (по Ветхому завету и семитологии).
18 января 1937 года поменял своё немецкое имя Хуго Альберт ( Hugo Albert) на Уку (Uku).

В 1939 году женился на Эхе Туулемаа (Eha Tuulemaa). Венчание состоялось в Церкви Св. Анны в деревне Мустьяла  на острове Сааремаа. В 1930-е годы входил в поэтическую группу «Волхвы» ("Арбуяд"), действовавшую  в Тарту.

 Эта группа получила свое название по поэтическому альманаху "Волхвы", который вышел в свет в 1938 году. Творческие установки членов этого объединения можно сравнить с акмеизмом: та же активная устремленность к духовной культуре, к ценностям мировой культуры, то же поклонение творчеству, дающему внутреннюю свободу и независимость. В нее входили Хейти Тальвик (1904–1947), Бетти Альвер (1906–1989), Аугуст Санг (1914–1969).

В период немецкой оккупации Эстонии профессор Мазинг вместе с женой скрывал у себя в доме еврейского студента Исидора Левина, впоследствии ставшего доктором филологических наук и профессором фольклористики.

Мазинг много переводил с древнееврейского, санскрита, греческого, английского и других языков. Очень многие его богословские произведения в советские годы распространялись в самиздате. Профессор Мазинг воспитал множество ученых-лингвистов, его учеником был известный эстонский поэт Ян Каплинский.

В настоящее время в Эстонии создана специальная Коллегия по наследию Уку Мазинга, которая занимается изучением и распространением его работ.

Обновлено ( 07.05.2010 16:57 )