К юбилею Коми-Пермяцкого национального округа

26.02.2010 19:14 materials
Печать

Предлагаем нашим читателям отрывок из книги А.В. Черных "Народы Пермского края. Культура и этнография".

 

 *****

Наиболее интересными и древними следует считать сохранившиеся у коми-пермяков мифологические рассказы, повествующие о сотворении мира, происхождении зверей и птиц. В настоящее время они почти не фиксируются, но в прошлом исследователи сделали немало их записей.

Эпические традиции имеют коми-пермяцкие предания о богатыре Кудым-Оше и Пере-богатыре. Значительное количество текстов этих преданий записано и опубликовано. Предания о богатырях продолжают бытовать и в настоящее время, например в деревне Мысы на реке Лупье Гайнского района – легендарной родине Пери-богатыря.

Интересны и разнообразны предания о древнем населении края – чуди. Почти в каждой деревне сохраняются предания об основателях деревни, происхождении их названий.

Один из наиболее популярных жанров устных мифологических рассказов – былички о лешем, колдунах, водяном, суседке, баннике, полевом духе. Этот жанр фольклора активно продолжает бытовать и в настоящее время и отличается большим разнообразием сюжетов. Особенностью сказочной прозы является ее близость к мифологическим рассказам: действующими лицами там часто выступают мифологические персонажи – леший, водяной, колдуны. Наиболее распространены волшебные, социально-бытовые сказки и сказки о животных. Богаты и малые жанры коми-пермяцкого фольклора – пословицы и поговорки, скороговорки, афоризмы, загадки.

Особенности песенного фольклора народа так охарактеризовал исследователь этнографии и фольклора коми-пермяков Н. Рогов: "У пермяков мало песен на своем языке; да и те, которые существуют, по своему содержанию и складу скорее должны быть названы прибаутками, побасенками. Песни же в собственном смысле они переняли от русских...". В коми-пермяцкой среде активно исполнялись тексты духовных стихов, свадебных, рекрутских, плясовых, хороводных, плясовых песен на русском языке. Однако заимствованные тексты обрели свое место и свою специфику в контексте коми-пермяцкой культуры. При этом, как и во многих других явлениях традиционной культуры, коми-пермяками был сохранен в том числе и архаичный пласт русского фольклора. В то же время коми-пермяцкий фольклор сохранил и поэтические тексты на родном языке, лирические песни и баллады, свадебные корильные песни, похоронные и свадебные причитания, плясовые и шуточные песни, хотя в настоящее время их записано фольклористами не так много. В то же время поэтическое творчество на родном языке представлено в жанрах детского фольклора и фольклора пестования, в считалках, дразнилках, закличках, а также в колыбельных, потешках и пестушках.

Еще один жанр традиционного фольклора активно развивался на родном языке – частушка, и хотя она вошла в быт только на рубеже XIX – XX вв., но постепенно стала необычайно популярной.

 Устно-поэтическое творчество коми-пермяков показывает пример развития фольклора в условиях билингвизма, когда одни и те же тексты бытовали и исполнялись как на русском, так и на родном языке. Часто при исполнении произведений можно наблюдать переход с родного языка на русский и наоборот, русские песенные тексты также иногда содержат строчки, слова, куплеты на родном языке... Происходило как постоянное обогащение коми-пермяцкого фольклора заимствованными текстами, так и переосмысление и приспособление русских текстов к специфике коми-пермяцкого мировосприятия.

Инструментальное исполнительство у коми-пермяков представлено и достаточно древними инструментами, и проникшими в коми-пермяцкую деревню намного позднее.

К наиболее ранним народным инструментам коми-пермяков можно отнести деревянный барабан пу барабан, использовавшийся пастухами для оповещения о выгоне и пригоне коров. Он также иногда включался в круг инструментов на праздничном веселье. Пу барабан изготовлялся из трапециевидной деревянной дощечки, подвешиваемой ремнем на шею. Играли на нем двумя палочками, нанося ими ритмизированные удары. Известны были коми-пермякам и простые детские свистки чипсан, и флейты-дудочки с несколькими игровыми отверстиями oтiкa полян. Однако подлинной жемчужиной традиционной музыкально-инструментальной культуры коми-пермяков исследователи называют женские многоствольные дудочки пэляны поляннэз. Пэляны – это несколько полых стволов растений разной длины, выстроенных в ряд, отличающихся по голосам. Пэляны выполнялись обычно из зонтичных растений, а иногда и из стеблей ржаной соломы, перьев лебедя и гуся. На пэлянах чаще всего играли инструментальные мелодии, в том числе и ансамблем, иногда мелодия могла сопровождать пение, гармонный или балалаечный наигрыш. В настоящее время живая традиция игры на пэлянах почти забыта, лишь фольклорные ансамбли пытаются реконструировать традицию игры на этом древнем инструменте. В качестве музыкальных инструментов использовались и бытовые предметы, при пляске ритм могли выбивать, играя веретенами по опрокинутому ведру, ножиком по заслонке и т. д. Со второй половины XIX в. среди коми-пермяков распространяется гармонь в разных ее вариантах: тальянка, хромка, минорка и др. На гармонях исполнялись не только плясовые мелодии, гармонные наигрыши часто сопровождали исполнение частушек. Наряду с гармонью популярностью пользовались и балалайки, часто самодельные, в репертуаре балалаечников наиболее популярными были плясовые наигрыши, а также мелодии, сопровождавшие исполнение частушек.

 

(c) Александр Васильевич Черных. "Народы Пермского края. Культура и этнография" - Пермь: Издательство "Пушка", 2007

Обновлено ( 26.02.2010 19:36 )