Главная Материалы 17 февраля 1792 года родился Карл Эрнст фон Бэр

17 февраля 1792 года родился Карл Эрнст фон Бэр

E-mail Печать

Академик Вернадский  звал его великим мудрецом, а эстонское правительство пометило его портрет на денежной купюре. В Дерпте ему на народные деньги был поставлен памятник, причем большую часть работ скульптор Опекушин - автор знаменитого памятника Пушкину в Москве - сделал бесплатно.

Кто же был этот человек?

 

 Родился Карл-Эрнст фон Бэр 17 февраля 1792 года в семье небогатого помещика Эстляндской губернии. Его предки переселились в Прибалтику в XVI веке и после Северной войны перешли в русское подданство.

Отец Карла Магнус-Иоганн Бэр в молодости служил в русской армии и вышел в отставку в чине поручика. Это был умный, деятельный и трудолюбивый человек, строгий, но не деспотичный, пример для детей. Мать Карла Юлия-Луиза была его кузиной. Ее отец - майор русской армии. В семье было 10 детей. Карл родился четвертым.

Родовое имение Бэров - мыза Пийбе – находилась в 106 км к югу от Ревеля.  До 16 лет Карл учился дома, а  когда домашняя учеба закончилась, он владел французским, немецким, английским, латынью, эстонским и - несколько хуже - русским языками. И если владение первыми четырьмя в общем никого тогда не удивляло, то по-русски, а, тем более, по-эстонски в то время говорили очень немногие из эстляндских немцев. Увлечением Карла стали ботаника и зоология. При поступлении в Ревеле в среднюю школу Карл удивил своими познаниями директора школы и был сразу определен в старший класс. Он все время вспоминал учебу в Ревеле, как счастливейший период в своей жизни.

Надо сказать, что тогда слово "ботаник" имело несколько другой смысл, чем сейчас. Это был или почти алхимик, или бесстрашный естествоиспытатель, путешественник, участник экспедиций.

В 1810 году 18-летний Бэр  поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Когда ему исполнилось 25, он уже занял профессорскую кафедру в Кенигсберге, где проработал 17 лет.

Изучая эмбриональное развитие рыб, земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих, К.Э. Бэр сделал ряд открытий и заложил основы эмбриологии. В 1827 году он открыл яйцо у млекопитающих и человека. Для медицины и эмбриологии это было поистине революционным открытием.

Карьера Бэра в Кенигсберге складывалась очень удачно, но все  эти годы его не покидало желание вернуться в Россию, на родину.

Своей родиной К. Бэр считал Эстонию, в юные годы писал стихи на эстонском языке, позже - рецензии на эстонские книги, но при этом он всегда воспринимал Эстляндию как часть огромного государства - Российской империи. Физиолог Ф.В. Овсянников, хорошо знавший Бэра, писал: "… он жил для науки, для отечества, для цивилизации. Он не был коренным русским, но редко приходилось встречать людей, которые так бы были преданы России и ее интересам, как он…".
 
В 1834 году Бэр с семьей, в которой уже было пятеро детей, переезжает в Петербург. Здесь ему предстояло прожить 33 года, стать академиком Петербургской академии наук, работать в медико-хирургической академии. В Петербурге он закончил свой знаменитый двухтомный научный труд "История развития животных", в котором - задолго до Дарвина - выступил как убежденный сторонник эволюционного развития животного мира.

В 1837 году Бэр возглавил научную экспедицию на Новую Землю, а также трижды руководил экспедициями на Каспийском море, где выяснял причины падения рыбного промысла. Не однажды он выезжал на берега Чудского озера и Финского залива, участвовал в экспедициях на Кольский полуостров в Лапландию, в Финляндию, в Швецию, на Средиземное и Азовское моря.  Ему мы обязаны открытием вечной мерзлоты.

 К. Бэр был в числе основателей Русского географического общества в 1854 году.  Участвуя в комиссии по присуждению Демидовских премий, он рецензировал труды великого русского хирурга Н.И. Пирогова и признал их образцами таланта и удивительного трудолюбия. 

По воспоминаниям современников, в быту он был скромен и рассеян, любил юмор. Орденов не надевал. Про Новую Землю говорил, что это самое счастливое место на земле, потому что там нет чиновников. Будучи в экспедициях, не забывал писать письма, но забывал их отправлять. Бывали случаи, когда он в галошах, к великому ужасу придворных, входил в Михайловском замке в салон великой княгини Елены Павловны.

В 1867 году академик Бэр добровольно вышел в отставку, объяснив, что хочет дать дорогу молодым ученым, и переехал из Петербурга в Дерпт.

Последние девять лет своей жизни он провел там, разбирая свои коллекции, помогая бедным студентам и бесплатно занимаясь медицинской практикой. Особое внимание он все время уделял эстонским студентам и никогда не соглашался с многими своими коллегами, которые считали эстонский язык "мужицким" и неспособным передавать сложные понятия.

Умер он 16 ноября 1876 года, на его похоронах присутствовали все профессора и студенты Дерптского университета и огромное количество горожан.

А в 1886 году, также при огромном скоплении народа, в  Дерпте был открыт памятник Бэру. Позже Опекушин сделал еще один вариант памятника, который был установлен у зоологического музея в Санкт-Петербурге.

Именем К.Э. фон Бэра назван мыс на Новой Земле, остров в Таймырском заливе и Бэровы бугры в Прикаспийской низменности.

Девятнадцатый век кажется нам из нашего времени мирным и спокойным, но это иллюзия. Поэтому удивительно, что родившийся еще  в конце XVIII века Бэр дожил до изобретения фотографии, и мы можем увидеть его портрет.

Обновлено ( 22.02.2010 18:03 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 38 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры