Главная Материалы 12 февраля - день рождения Э. Х. Ленца

12 февраля - день рождения Э. Х. Ленца

E-mail Печать

12 февраля 1804 года в Тарту (тогда Дерпте) родился человек, имя которого известно каждому школьнику - Эмилий Христианович Ленц — знаменитый русский физик.

 

 Он родился в семье оберсекретаря городского магистрата Христиана Гейнриха Фридриха Ленца.  Отец умер рано, когда Эмилию было 13 лет. Семья осталась почти без средств к существованию.

Вдова с трудом растила Эмилия и его младшего брата Роберта. В частной школе Диттлера Эмилий проявил незаурядные способности, увлекаясь математикой и естественными науками. Гимназию он окончил первым учеником. В 1820 году, по совету своего дяди, профессора химии Ф.И. Гизе, 16-летний Эмилий поступил в Дерптский университет, где изучал естественные науки, а главное, получил хорошие знания, умения и опыт работы с физическими приборами в отлично оборудованном кабинете физики.

В 1821 году Ф.И. Гизе умер и семья вновь оказалась без материальной поддержки. Эмилий был вынужден перейти на теологический факультет университета, поскольку там платили небольшую стипендию. Однако богословие его не интересовало. Это видели и его преподаватели, и когда представился случай, профессор Паррто порекомендовал его в качестве физика для работы в экспедиции на корабле "Предприятие".

9 августа 1823 года с Кронштадтского рейда в кругосветное путешествие отошел военный трехмачтовый шлюп "Предприятие". Целью  плавания была доставка продуктов и других товаров российским поселениям на Камчатке и Аляске; после  выполнения этой задачи путешествие могло быть продолжено с чисто научными целями.

Судно, построенное на адмиралтейской верфи, имело внушительные размеры: длину около 40 м, ширину - 10 м, грузоподъемность - 750 т, вооружение - 24 пушки. Экипаж - 118 человек.

Готовил экспедицию выходец из Эстляндии адмирал Адам Крузенштерн, который в 1803-1806 годах первым совершил кругосветное плавание под российским флагом на паруснике "Надежда". Участником  той первой экспедиции был тоже эстляндский уроженец  Отто Коцебу, возглавивший теперь по представлению адмирала новое кругосветное путешествие.

Научные исследования в ходе экспедиции были возложены на ученых Дерптского университета астронома В. Прейса, геолога Э. Гофмана, биолога И. Эшшольца, а ведение физических наблюдений было поручено 19-летнему  Эмилию Ленцу.

Пройдя через Атлантику, обогнув мыс Горн, выйдя в Тихий океан, доставив груз на Камчатку и в Русскую Америку, экспедиция через Индийский океан и Атлантику благополучно вернулась в Кронштадт. Плавание продолжалось почти три года.

В ходе этой экспедиции  Ленц провел обширные океанографические исследования мирового океана. Программа исследований предусматривала взятие большого количества проб воды с различных глубин, определение солености, плотности, температуры, изучение глобальных океанских течений на различных глубинах.

 Он доказал зависимость солености морской воды от поступления солнечного тепла и силы дующих ветров. На экваторе солнечное тепло наиболее значительное, но воздух мало подвижен. Пары, поднимающиеся вследствие действия палящего солнца, остаются над водой и препятствуют дальнейшему испарению. Поэтому вода вблизи экватора менее соленая.

К северу и югу от экватора дуют свежие пассаты. Они уносят водяные пары, освобождая место для новых испарений. Поэтому вода здесь имеет высокую соленость.

До исследований Э. Ленца единственной причиной морских течений считались ветры. Ленц установил, что причиной ряда морских течений является разница плотности воды в высоких и низких широтах. Таковы глубинные течения холодных вод из районов, прилегающих к Антарктиде, и из Северного Ледовитого океана. Этим же объясняются низкие температуры воды в глубинных слоях тропической зоны Мирового океана.

Спустя год после возвращения из плавания он успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора в Гейдельбергском университете. На то, что у него нет университетского диплома, никто не обратил внимания, такий зрелой и солидной была его работа.

В 1828 году 24-летний доктор Эмилий Ленц был избран адъюнктом (помощником профессора), в 1830 году - экстраординарным (сверхштатным) академиком, а в 1834 году - ординарным (штатным, занимающим кафедру) академиком Петербургской Академии наук.

Петербургский период, начиная с 1827 года, в жизни Э. Ленца был очень плодотворен. В 1833 году он обогатил науку правилом определения направления индукционного тока в магнитном поле (Закон Ленца). Несколько позже, независимо от Дж. Джоуля, открыл закон теплового действия электрического тока (Закон Джоуля-Ленца). Он разработал теорию действия магнитоэлектрических машин, положил начало представлению о "реакции якоря" электрической машины, совместно с Б.С. Якоби установил факт обратимости магнитоэлектрической машины и электродвигателя.

При этом Ленц так и не стал кабинетным ученым. Он постоянно ездил в экспедиции. На берегах Каспия и Азовского моря профессор изучал колебания уровня воды, на Апшеронском полуострове - возможности добычи нефти и газа. В горах Кавказа исследовал ледники, делал точные измерения высоты горных вершин. С этой целью ученый совершил восхождение на Эльбрус. Высота подъема составила 4267 метров, погода не позволила достичь вершины, хотя до нее оставалось всего 183 метра. Однако на карте Кавказа остались скалы Ленца - детально изученный и закартографированный им участок Приэльбрусья.

Кроме этого,  Э. Ленц известен как изобретатель ценных приборов: магнитного теодолита и приливометра. Он же и профессор Г.Ф. Паррот сконструировали и изготовили батометр для взятия проб воды на разных глубинах и глубомер.

В Петербургском университете Э. Ленц возглавлял кафедры физики и физической географии, потом стал деканом физико-математического факультета и, наконец, в 1863 году избран ректором университета. Одновременно в разные годы он преподавал в Морском кадетском корпусе, Михайловской артиллерийской академии, Главном педагогическом институте и Михайловском артиллерийском училище. Кроме этого он уделял большое значение школьному образованию, написал руководство по физике для школ, выдержавшее 11 изданий и сам читал лекции школьникам в знаменитой и существующей сейчас, правда под другим названием, Петершуле.

Им написаны книги: "Физическая география", "Руководство к физике", "Руководство к физике для военно-учебных заведений", "Избранные труды".

165 лет назад, в 1845 году было создано Русское географическое общество, деятельность которого мы сейчас вновь пытаемся оживить. В числе его учредителей были  питомцы Дерптского университета академики Э. Ленц, Ф. Струве, Э. Бэр, адмиралы А. Крузенштерн, Ф. Врангель и писатель В. Даль.

Удивительно, но Эмилий Христианович, будучи неутомимым путешественником, с детства очень плохо видел. Осенью 1864 года он стал стремительно терять зрение и ему пришлось уехать на лечение в Рим. Он внезапно скончался 10 февраля 1865 года на 61-м году жизни.

Эмилий Христианович Ленц похоронен в Риме на протестантском кладбище.

В его биографии есть еще одна интересная деталь: Ленц не знал русского языка. Однако это совершенно не помешало ему всю жизнь прожить в России и стать основателем российской школы физиков-электротехников, из которой вышли А.С.Попов, Ф.Ф.Петрушевский, В.Ф.Миткевич, М.А.Шателен и многие другие.

Обновлено ( 12.02.2010 20:07 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 38 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры