90-летие Тартуского мирного договора между РСФСР и Эстонской республикой

02.02.2010 23:33 materials
Печать

   2 февраля 1920 года в городе Юрьев (ныне Тарту) был подписан договор об окончании боевых действии с участием Красной Армии, Эстонской армии, зарубежных добровольцев, белогвардейцев и балтийско-немецкого Ландсвера на северо-западе бывшей Российской империи.

 Главы делегаций Эстонии — Яан Поска и России — Адольф Иоффе подписали договор, по которому Россия отказалась от каких-либо прав на Эстонию и первой признала  Эстонскую Республику. По договору к Эстонии отошли территории на правобережье реки Нарва и Печорского края (ныне Печорский район Псковской области России).

   Стороны обязались не допускать на своей территории деятельности враждебных другой стране сил. С учётом того, что к моменту подписания договора в Эстонии уже была интернирована Северо-Западная армия Юденича, Россия впоследствии распустила воевавшую на Южном фронте дивизию Эстонских красных стрелков. Эстонцы, проживавшие в России, и русские в Эстонии получали возможность вернуться на родину. По Тартускому миру Эстония освобождалась от каких-либо обязательств перед Россией, от долгов царского правительства и получала из золотого запаса России 11,6 тонны золота.

   Такую информацию о Тартуском договоре сообщают различные справочные издания. Уже из этих фактов видно, что договор заключался равноправно, обязательства по нему были выполнены и никаких оснований рассматривать события 1940 года как восстановление некоей исторической справедливости и воссоединение отторгнутых друг от друга частей Российской империи нет.

   Однако для того, чтобы понять предпосылки этого договора, необходимо вернуться в события 1917 года. Российская империя прекратила свое существование за три года до тартуского договора. После падения самодержавия ни Эстляндская, ни Лифляндская губернии не планировали отделяться от России. Более того, Эстляндия в то время была очень сильно интегрирована в экономическую структуру Северо-Запада России, тесные экономические и культурные связи с Петербургом, активное желание противостоять немецкой культурной экспансии удерживали Эстонию в российской орбите.

   Распад империи же начался с того, что о своей независимости заявили Украина и Грузия.

   После октябрьского переворота ситуация резко изменилась. Поворотным моментом в этом оказалось заключение большевиками Брестского мира.             

   Мирный договор, подписанный 3 марта 1918 года в Брест-Литовске представителями Советской России, с одной стороны, и стран Четверного союза (Германии, Австро-Венгрии, Турции, Болгарии) - с другой, был ратифицирован Чрезвычайным IV Всероссийским Съездом Советов 15 марта и германским императором Вильгельмом II — 26 марта 1918 года. Об этом знают все. Но немногие помнят, что  27 января 1918 года аналогичный мирный договор был подписан странами Четверного союза с делегацией Украинской Центральной Рады. Украина признавалась ими независимым государством. Таким образом началось расчленение территории Российской империи.

  Согласно условиям Брестского мира:

От России отторгались привислинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое Княжество Финляндское. На Кавказе: Карсская область и Батумская область.
Советское правительство прекращало войну с Украинским Центральным Советом (Радой) Украинской Народной Республикой и заключало с ней мир.
Армия и флот демобилизовывались.
Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике.
Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.

Кроме этого, в марте 1918 года германские войска под командованием фон Эйгхорна заняли Киев.
Россия должна была выплатить 6 миллиардов марок репараций плюс оплатить убытки, понесенные Германией в ходе русской революции — 500 млн золотых рублей.
Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах, образованных на территории Российской империи.

  Однако, победа Антанты в Первой мировой войне и подписание Компьенского перемирия 11 ноября 1918 г., согласно которому все договоры, заключенные ранее с Германией, объявлялись недействительными, позволили Советской России аннулировать Брестский договор 13 ноября 1918 и вернуть бо́льшую часть территорий.

  В настоящее время появляется все больше аргументов, подтверждающих мнение о том, что заключением Брестского мира и выводом России из войны большевики выполнили ранее взятые на себя обязательства перед Германией за её поддержку в захвате ими власти в России.

  Итак, 13 ноября 1918 года Брестский мир был "аннулирован". Однако к этому моменту на территории Прибалтики было самопровозглашено так называемое Балтийское герцогство и сформирован Прибалтийский Ландесвер (или Прибалтийский фрайко́р (балтийское ополчение)) —  добровольческие вооруженные формирования, состоящие в основном из балтийских немцев. Командовал ландесвером Рюдигер фон дер Гольц.

  Задачей ландесвера было сохранение прогерманского режима на территории Латвии. Подразделения ландесвера воевали на территории современной Латвии с Красной армией и национальными армиями Латвии и Эстонии в 1918—1919 годах.

  Армия ландесвера  вытеснила с территории Латвии и Эстонии красных, но неожиданно для своих руководителей и идеологов потерпела ряд поражений в боях с Эстонскими вооружёнными силами, в состав котрорых входили и латышские полки (т. н. Латышская бригада). Военные неудачи в совокупности с давлением Антанты вынудили прибалтийский ландесвер покинуть территорию Латвии.

  В июне 1919 года под давлением Антанты, требовавшей вывода немецких войск из Прибалтики и других оккупированных территорий, Рюдигер фон дер Гольц сложил с себя командование Прибалтийским ландесвером. После формальной ликвидации ландесвера эти вооруженные силы перешли под командование русского генерала Бермондт-Авалова, руководителя Западной добровольческой белой армии.

  Вернувшись в Германию, многие бывшие добровольцы прибалтийского фрайкора приняли участие в Капповском путче, а затем стали активными участниками Национал-социалистической партии Германии и других экстремистских объединений.
  
  После провозглашения эстонской республики на помощь правительству Константина Пятса пришли войска Антанты, в основном, британские. 12 декабря 1918 года в Таллинн прибыла английская эскадра, Финляндия помогла оружием и добровольцами, на фронт прибыли построенные на эстонских заводах бронепоезда. На территорию Эстонии также отступил Особый Псковский Добровольческий корпус Белой армии. Объединённые силы Белой армии, Вооружённых сил Эстонской Республики и английской эскадры в начале января 1919 перешли в наступление. Быстрые и неожиданные действия, стремительные рейды десяти бронепоездов и поддержка английской эскадры привели к вытеснению за пределы Эстонии частей Красной армии и отрядов Эстляндской Трудовой Коммуны.

  Таким образом, Советская Россия оказалась на западе перед лицом сильного и готового воевать за свою независимость противника. При этом России было крайне необходимо «открыть окно на запад»: через Эстонию в 1920 году проходил весь товарооборот страны, осуществлялась связь с миром по дипломатическим каналам.

  Ещё летом 1919 года Совнарком Советской России обратился к правительству Эстонии с предложением о мирных переговорах. Поводом для переговоров стал указ адмирала Колчака «о единой и неделимой России».

  7 августа 1919 года генерал Юденич передал главнокомандующему эстонским войсками Лайдонеру письмо о признании независимости Эстонии, надеясь что эстонские войска будут участвовать в наступлении на Петроград.  Однако, узнав о приказе о «Единой неделимой России», Эстония сняла с фронта свои войска и обнажила тем самым левый фланг белых. Эстонцы вновь почувствовали себя обманутыми: сначала их передали немецким баронам, а потом вновь решили вернуть в состав империи. Правда до сих пор неясно, имел ли в виду Колчак территорию Эстляндии, говоря о "единой и неделимой" или это был очередной провокационный ход большевиков.

  Как бы то ни было, 2 февраля 1920 года Эстония и Россия заключили мирный договор. Эстония получила признание огромного восточного соседа, а Россия - окно в Европу. Но эта история уже описана в "Бриллиантах для диктатуры пролетариата"...

  Выдержки из текста договора:

2 февраля 1920 г.

Статья 1

Со дня вступления в силу настоящего мирного договора состояние войны между договаривающимися сторонами прекращается.

Статья II

<...> Россия признает безоговорочно независимость и самостоятельность Эстонского государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав, кои принадлежали России в отношении к эстонскому народу и земле в силу существовавшего государственно-правового порядка, а равно на основании международных договоров, которые в указанном здесь смысле теряют силу на будущие времена.

Из прежней принадлежности к России для эстонского народа и земли не вытекает никаких обязательств в отношении к России. ...

Статья VII

Обе договаривающиеся стороны обязуются: 1. Воспретить пребывание на своей территории каких-либо войск, кроме войск правительственных или войск дружественных государств, с которыми одной из договаривающихся сторон заключена военная конвенция, но которые не находятся в фактическом состоянии войны с другой из договаривающихся сторон, а равно запретить в пределах своей территории вербовку и мобилизацию личного состава в ряды армий таковых государств, а также организаций и групп, ставящих своей целью вооруженную борьбу с другой договаривающейся стороной.

2. Разоружить не бывшие подчиненными правительствам договаривающихся сторон до первого октября 1919 года сухопутные части и морские силы, находящиеся на их территориях <...>

5. Не допускать образования и пребывания на своей территории каких бы тони было организаций и групп, претендующих на роль правительства всей территории другой договаривающейся стороны или части ее <...>

Статья VIII

Обе стороны взаимно отказываются от возмещения своих военных расходов... равно как от возмещения военных убытков <...>

Статья IX

Военнопленные обеих сторон в наикратчайший срок подлежат возвращению на родину. <...>

Статья XI

Россия отказывается от передачи или возмещения ей стоимости того общегосударственного имущества Российской казны, как движимого, так и недвижимого, в чем бы таковое ни состояло... а равно от всяких прав Российской казны на не принадлежавшее ей движимое и недвижимое имущество частных лиц, поскольку все поименованные имущества находятся на территории Эстонии. <...>

Статья XII

Независимо от соглашении, установленных статьей XI: 1. Россия выдает Эстонии пятнадцать миллионов рублей золотом <...>

2. Эстония не несет никакой ответственности по долговым и всякого рода иным обязательствам России <...>

4. Правительство России возвращает в Эстонию и передает Правительству последней имущества, в том числе библиотеки, архивы, учебные пособия, документы и прочие предметы, как Юрьевского университета, так и всех находящихся или находившихся ранее в пределах Эстонии учебных заведений, ученых, правительственных и общественных учреждений, и вообще все вывезенные из Эстонии в Россию архивы, документы и прочие предметы, имеющие для Эстонии научное или историческое значение, поскольку указанные предметы находятся или окажутся в ведении Правительства, правительственных и общественных учреждений России.

                               (Документы внешней политики СССР. М., 1958. Т. 2. С. 339-354.)

 

  В заключение - несколько слов о тех людях, которые подписали Тартусский мирный договор:

  Яан Поска (эст. Jaan Poska; в России был известен как Иван Иванович Поска; 24 января 1866, Лайузевялья, волость Лайузе — 7 марта 1920, Таллинн) — эстонский государственный деятель, юрист.
  Окончил Рижскую духовную семинарию и юридический факультет Юрьевского (затем — Тартуский) университета (1890). Присяжный поверенный  в Ревеле  В 1913—1917 — городской голова Ревеля. В 1914—1915 провёл медицинскую реформу, в 1915 учредил Женское коммерческое училище, в 1916 — Художественно-промышленное училище. Первый эстонец, занявший пост председателя Ревельской городской думы, и второй эстонец — мэр  этого города.
В марте — октябре 1917 — комиссар Временного правительства России в Эстляндской губернии. Осенью 1917 был избран членом Учредительного собрания России.
  24 февраля 1918 Комитет спасения Эстонии назначил Яана Поску министром иностранных дел. Затем Поска входил в состав Эстонского Временного правительства в качестве заместителя премьер-министра и министра юстиции. В 1919 добился признания Эстонии в Западной Европе, участвовал в работе Парижской мирной конференции. Вернулся в Эстонию, был назначен руководителем эстонской делегации на мирных переговорах с Советской Россией, завершившихся 2 февраля 1920 подписанием Тартуского мирного договора.
  Член Учредительного собрания Эстонии. Награждён Крестом Свободы третьего разряда первой степени — за гражданские заслуги.
  В современной Эстонии существует Фонд памяти Яана Поска.

  Адо́льф Абра́мович Ио́ффе (10 октября (22 октября) 1882, Симферополь, Таврическая губерния Российской империи — 17 ноября 1927, Москва, РСФСР). Родился в семье  богатого симферопольского купца из известной караимской семьи. В 1904 году примкнул к РСДРП, вёл революционную работу в Баку и Москве, участвовал в революционных событиях 1905 года, на 4-м (Стокгольмском) съезде РСДРП назначен членом Заграничного бюро ЦК РСДРП.
  В 1906 году выслан в Сибирь, бежал из ссылки и эмигрировал в Швейцарию, позже поселился в Вене, где с 1908 года издавал и редактировал (международный раздел) газеты «Правда», т. н. «Венской Правды», выпускавшейся со Львом Троцким.
  В 1912 году арестован в Одессе и сослан на вечную ссылку в Сибирь.
  В 1917 году освобождён, приехал в Петроград как меньшевик-интернационалист, вошел в организацию «межрайонцев», возглавляемую Троцким. Вместе с Троцким издавал журнал «Вперёд».
  Был делегатом 2-го Всероссийского съезда советов и избран членом ВЦИК.
  После Октябрьской революции был направлен на работу в Наркомат иностранных дел. С 20 ноября 1917 до января 1918 - председатель (затем член и консультант) советской делегации на переговорах о мире с Германией в Брест-Литовске. 2 декабря 1917 в числе других подписал перемирие с Германией и её союзниками. По вопросу о заключении мира с Германией стоял на позициях Троцкого — «ни мира, ни войны».
  Назначен наркомом иностранных дел (после Льва Троцкого).
  В апреле — декабре 1918 - полпред РСФСР в Германии. Заключил «добавочный протокол» к Брест-Литовскому трактату. Активно участвовал в подготовке революции в Германии и 6 ноября 1918 вместе со всем полпредством выслан из страны.
  В 1919—1920 — председатель совета обороны и нарком госконтроля УССР. Затем организатор Рабоче-Крестьянской Инспекции. Как дипломат подписал мирные договоры с Эстонией, Латвией и Литвой. С 1921 года председатель делегации на мирных переговорах с Польшей, после этого назначен председателем Турккомиссии ВЦИК и СНК СССР и членом Туркбюро ЦК ВКП(б). С 1922 года чрезвычайный посол в Китае и Японии, с 1924 года полпред в Вене.
  Будучи еще с венских времен верным сторонником Троцкого, Иоффе с 1923 года принадлежал к левой оппозиции.
  Тяжелая болезнь, приковавшая его к постели, лишила Иоффе возможности активно участвовать в борьбе. При этом ЦК отказал ему в деньгах, достаточных для лечения за границей, что и стало, по его собственному признанию, причиной самоубийства. Он застрелился. В своем 10-страничном предсмертном письме, адресованном Троцкому, Иоффе призывал лидера оппозиции к бескомпромиссности в борьбе с большевиками и Сталиным.

Обновлено ( 03.02.2010 00:19 )