Главная Материалы От Ярослава Мудрого до Патриарха Алексия II

От Ярослава Мудрого до Патриарха Алексия II

E-mail Печать

Тысячелетняя история православия в Эстонии 

 

Православие в Эстонии имеет долгую историю. Старейший Таллиннский православный приход церкви Святителя Николая Мирликийского Чудотворца ведёт своё начало с древнего торгового двора, основанного русскими купцами в Таллинне (тогда, естественно, даже ещё не в Ревеле, а в Колывани) в начале позапрошлого тысячелетия. Точную дату появления на этом берегу русских купцов установить невозможно. Русская историческая традиция обычно ссылается в этом вопросе на деяния сына Владимира Мономаха — Ярослава Мудрого, который в 1030 г. «сходил» в Ливонию, основал там город Юрьев (Тарту), а в Риге и Колывани "церкви и дворы поставил".

С 1420-х годов церковь Святого Николая находится на своем теперешнем месте - на улице Вене - "Русской".  Сначала эта улица называлась  Монастырской, но после реформации в XVI веке, когда бывший на ней доминиканский монастырь прекратил своё сущестование, за улицей, благодаря торговому двору и церкви, закрепилось название Вене.

В 1542 г. церковь была временно превращена в городской лазарет. Храм был закрыт и в годы Ливонской войны (1557—1582). Возобновлённый после этой войны Никольский храм ещё долгое время терпел нужду во всём. Тем ценнее был дар Бориса Годунова - большой серебряный подсвечник, полученный в 1599 г. Со временем часть царского подарка была утрачена, а до наших дней сохранилась, переделанная в лампаду, основная часть с дарственной надписью.

 

                                      Никольская церковь на улице Вене (Русской)

В период смутного времени в начале XVII века торговля зачахла настолько, что храм и помещения торгового двора открывались только по прибытии в город русских купцов. В остальное время ключи от храма находились в городской ратуше. Без постоянного ухода состояние храма ухудшалось, эпизодически производившиеся мелкие починки уже не могли спасти разрушающееся здание, и в 1660 г. новгородский купец Пётр Николаев заключил с таллиннским ратманом Михаилом Паульсеном договор о большом ремонте.

В 1686 г. по приказу молодых царей Петра Алексеевича и Иоанна Алексеевича для церкви святителя Николая был изготовлен новый иконостас. Заметим, это происходило до Северной войны, то есть до вхождения Эстляндских земель в состав России.

Два года спустя, 1 мая 1688 г., состоялось освящение обновлённого храма. К этому торжественному событию цари Пётр и Иоанн пожаловали храму напрестольный крест.

Однако в годы Северной войны (1700—1721) Никольская церковь была вновь закрыта, в ней опять был устроен лазарет. После входа в город русских войск церковь открылась и стала обычным приходским храмом. В 1719 г. Пётр I пожертвовал ей икону Святого Николая.

С 1767 г. в Ревеле под именем Андрей Враль по распоряжению императрицы содержался лишённый сана и осуждённый Синодом митрополит Ярославский и Ростовский Арсений Мацеевич (1696—1772). Выступивший против секуляризации, то есть против лишения духовенства права распоряжаться вотчинами, митрополит Арсений первоначально содержался в Николо-Корельском монастыре, но там не смирился и был сослан в строгое заточение в Ревель.

Место ссылки было вполне объяснимо: тогда рядом находилось самая страшная каторга европейской части России - строительство Балтийского порта (Палдиски). Туда ссылали, например, многих осужденных участников пугачевского бунта. Важного узника оставили в городе и заточили в башне ворот Харью. Арсений Мацеевич скончался в заточении в 1772 г. и был погребен в Никольской церкви. На юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 г. митрополит Ростовский и Ярославский Арсений был канонизирован, причислен к лику священномучеников.

Автором проекта нового храма стал швейцарец на российской службе Луиджи (Алоизий Иванович) Руска. Он участвовал в перестройке Таврического, Стрельненского, Аничкого дворцов, в одной только Санкт-Петербургской губернии по его проектам в 1810 году были построены 262 дома.

По данным на 1819 г. в приходе Никольского храма состояло 37 дворов, из них мужского пола 254, женского 232, всего 486 душ. Для Ревеля того времени это было совсем не мало, следовательно, и церковь требовалась солидная.

К концу лета 1827 года внутренние отделочные работы закончились, и 14 августа при большом стечении народа состоялось торжественное освящение церкви. Завершилась двадцатитрехлетняя история строительства нового храма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Церковь Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского на улице Вене — первое в городе купольное здание, построенное в строгом соответствии с архитектурой классицизма.

В годы фашистской оккупации колокола Никольской церкви были сброшены с колоколен, но вывезти и переплавить их фашисты не успели.

В конце XIX - начале XX века Никольской церкви принадлежала домовая церковь Святой мученицы Евгении в срочной тюрьме, находившейся на Тартуском шоссе. В это же время к Никольской церкви была приписана и каменная часовня Святого Александра Невского на Русском рынке (теперь площадь Виру).

Большие перемены претерпел интерьер храма в последние десять лет. Так, в перид с 1990 по 1998 год в барабане и алтарных окнах храма были установлены витражи работы таллиннского мастера Андрея Лобанова, ученика Долорес Хофманн. Учитывая, что крепостная стена и соседние дома в большую часть дня заслоняют храм от прямого солнечного света, выполненные специально для Никольской церкви витражи создают необходимую игру света и цвета, органически дополняющую внутреннее убранство храма.

 Однако, вернемся к истории. Время шло, и этот храм становился для прихожан мал.

125 лет назад князь Сергей Владимирович Шаховской, в 1885 году назначенный Эстляндским губернатором, стал инициатором строительства нового собора, так как старые церкви уже не вмещали всех прихожан. Со всей России поступали пожертвования на постройку в Ревеле нового соборного храма. В итоге на 15 сентября 1899 года, к окончанию строительства, было собрано 434 623 рубля 29 коп.

Решено было посвятить новый собор памяти  Александра Невского. Для строительства было предложено восемь мест, и в конце концов была выбрана площадь перед губернаторским дворцом, на которой был разбит садик и стоял бюст Мартина Лютера. Протестовала ли общественность Ревеля против переноса бюста, неизвестно. 30 августа 1893 года состоялось торжественное освящение места для будущего храма.

 

 

 

Проект собора был заказан у специалиста по церковным постройкам, академика архитектуры Михаила Тимофеевича Преображенского, члена Санкт-Петербургской Академии художеств. 20 августа 1895 года состоялась торжественная церемония освящения закладки храма. А двумя годами позже, 2 ноября 1897 года, благодаря стараниям главного подрядчика купца 1-ой гильдии Ивана Дмитриевича Гордеева, на соборе торжественно установлены железные позолоченные кресты. Позолота глав собора произведена в течение лета 1898 года позолотных дел мастером купцом 2-ой гильдии Петром Семеновичем Абросимовым. Так что черными главы собора были не всегда, такими они стали только после войны.

Колокола для собора были изготовлены на колокольном заводе купца Василия Михайловича Орлова в Санкт-Петербурге. Весь звон составляет 11 колоколов. Торжество освящения и поднятия колоколов состоялось 7 июня 1898 года.

Первоначально проект собора предусматривал установку мраморного иконостаса, но в ходе строительства было решено заменить его золоченым деревянным. Работа была поручена П. С. Абросимову. Иконы были написаны в мастерской академика живописи Александра Никаноровича Новоскольцева. По его же эскизам петербургским мастером Эмилем Карловичем Штейнке сделаны витражи, установленные в алтарных окнах главного придела. Пятиглавый трехпрестольный храм, вмещающий 1500 человек, выполнен по образцу московских храмов XVII века. Фасады собора украшены мозаичными панно работы академика архитектуры А. Н. Фролова.

Торжественное освящение собора состоялось 30 апреля 1900 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Судьба собора складывалась непросто. Сначала его хотели демонтировать в 1924 году, но жители Таллинна (и эстонцы, и русские) отстояли храм.  А потом в годы советской власти там хотели устроить планетарий, и только благодаря активному заступничеству епископа Алексея Ридигера (будущего патриарха Алексия II) храм был спасен.

Сейчас в России осталось не так много памятников архитектуры так называемого псевдовизантийского стиля, к которым принадлежит храм Александра Невского. Самым ярким примером такого стиля является морской собор в Кронштадте, который до сих пор полностью не отреставрирован.  Гораздо больше таких храмов сохранилось за границей. Тот же Михаил Тимофеевич Преображенский построил в том же стиле две прекрасных церкви в Ницце и во Флоренции.

Точно так же, как непросто складывалась судьба собора, трагичной и полной перипетий оказалась судьба православия в Эстонии в ХХ  веке. Но это тема отдельного материала.

Пока же мы предлагаем нашим читателям просто полюбоваться на прекрасные пейзажи зимнего Таллинна, посмотреть на то, как архитекторы прошлого органично и со вкусом вписали в панораму средневекового города модерновое для того времени здание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Текст: Анна Сокольская

Фотографии Александра Каминского

© Общество русско-эстонской дружбы

 

Обновлено ( 01.02.2010 02:15 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры