25 октября пани Барбаре исполнилось бы 90 лет. Это был человек, одаренный редким сочетанием интеллекта, благородства и мудрости.
Профессор Института философии и социологии Польской Академии наук, бывшая связная Армии Крайовой в годы Второй мировой войны, узница сталинских лагерей, замечательный педагог, автор блестящих научных трудов на философские темы, среди которых «Зарождение польского позитивизма. 1831-1864», «Проблемы интеллекта. Между Контом и Бергсоном», «Время и длительность. Изучая Бергсона», «Прошлое и интерпретации» , «Границы историзма», «Человек — животное отнюдь не прекрасное». Барбара Скарга много лет также возглавляла редакцию журнала «Этика».
Уроженка Варшавы, она все молодые годы была связана с Вильно (теперешним Вильнюсом). Родившаяся в помещичьей семье лютеранского вероисповедания, Барбара Скарга воспитывалась в патриотической атмосфере польской шляхты и с детства откликалась на общественные проблемы. Училась в Университете имени Стефана Батория. Часто говорила, что в философии ее интересует то, чему нельзя дать четкую формулировку. С презрением относилась ко всякого рода ксенофобии и национализму.
Война застала будушее светило польской философии в момент, когда она собиралась ехать в Париж и Женеву по стипендиальной программе. Барбара Скарга активно включилась в конспирационную деятельность и стала в Вильно связной Армии Крайовой. За две недели до вступления советской армии в город подала заявление о вступлении в антикоммунистическую организацию «Nie» («Нет»). Арестована НКВД, осуждена на 10 лет трудовых лагерей, которые провела в Ухте, Балхаше и Вой-Воже. Потом она скажет об этих годах: "Опыт интересный, но слишком долгий".
В Польшу Барбара Скарга вернулась во время так называемой оттепели, в 1961 году защитила диссертацию, но коммунистические власти не допустили ее заниматься со студентами. В 1978 году ученая была одной из основательниц связанного с Комитетом защиты рабочих Общества научных курсов. Свои лагерные воспоминания «После освобождения. 1944-1956» она издала под псевдонимом Виктория Красьневская. В интервью «Газете выборчей» Барбара Скарга однажды сказала, что не жалуется на судьбу, жалеет только, что, когда была в России, «забыла греческий и латынь».... Она была свободна от ненависти и вражды, любила людей, восхищалась их скромностью и была снисходительна к их слабостям. Но к себе была строга и требовательна, пишет «Газета выборча».
Самым заметным ее произведением последних лет было эссе "Против ненависти". Именно его 18 сентября 2009 года, в день смерти философа, перепечатала "Газета выборча" на странице, посвященной ее памяти.
"Наивно думать, что утверждению Истины и Добродетели может помочь ненависть к их противникам", - пишет Барбара Скарга. Ненависть - это «чувство, при помощи которого мир не может восприниматься иначе, нежели через отрицание. Даже в том, что другим кажется ценным, важным, она отмечает исключительно коварство, упадок, обман, ибо таково с позиции ненависти естественное состояние человеческой природы. Но ненависть отнюдь не стремится к улучшению – напротив… она с удовлетворением фиксирует каждую ошибку, каждое неудачное начинание… Ей важно отравить все вокруг и просочиться повсюду, охватить все общество целиком».
По мнению Скарги, одержимые ненавистью (к оппонентам ли, чужому образу мыслей и пр.) люди – это те, у кого «расшатана идентичность», кто «слаб», «подвержен влиянию», «амбициозен» и «ничтожен». Именно такими персонажами кишели якобинские клубы и революционные трибуналы. Но наркотик ненависти может опьянить также и людей порядочных, идейных и сильных. Именно поэтому мы должны поставить в душе заслон этому чувству. «Когда ненависть пожирает личность, это вопрос совести. Это печально, но мы не выходим здесь за сферу этики. Однако яд сочится и заражает окружение. И тогда уже ничто не может сдержать волну ненавсти. Один небольшой повод – и она льется широко, глухая к аргументам. Последствия всегда ужасны. На ненависти никогда ничего не построилось»...
В 2007 году звание "Человек года" было присуждено в Польше архиепископу Юзефу Жицинскому. Свою речь, обращенную к лауреату, пани Барбара назвала "Человек небывалый". И это определение, и то, что она сказала об архиепископе, полностью могут быть отнесены и к самой Барбаре Скарге.
"Ты выбрал путь, на котором уже невозможно остаться равнодушным ни к одной капле зла, ни к одному заблуждению и ни к какому страданию. Тяготы этого пути ты выбрал сам и знаешь лучше других, сколько боли он причиняет, как трудно стоять лицом к лицу с человеческой подлостью. Но ты не клеймишь ее, а безумие, когда одни клеймят других по поводу либо без повода, — отвергаешь. Ты выбрал путь понимания и прощения, а это тот путь, на котором ты всегда найдешь союзников, хоть их и не так много."