Главная Материалы Питирим Сорокин

Питирим Сорокин

E-mail Печать

Пити-пити-питирим!
Питирим, тирим, тирим! 
                  (Д.Бедный)

«Масштабы России веками учили думать глобально, перспективно. Это заложено в корнях российской мысли. Посмотрите работы от Кондратьева, Сорокина, Леонтьева и так далее, и вы узнаете этот макровзгляд. Здесь отложилось и то, что было уникально присуще России, которая сочетает ценности восточной культуры и западного рационализма... Это ее судьба, ее мир и ее школа».       (Академик Л.И. Абалкин)

 

В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения Питирима Сорокина.

Удивительно, но Сорокин ненамного моложе Ивана Ильина или Николая Бердяева, однако и Ильин, и Бердяев  (как и многие их современники) воспринимаются нами как классики прошлого, образы и образцы Той России. А Сорокин, как скажет любой словарь, - один из родоначальников теорий социальной стратификации и социальной мобильности, вполне наш современник, участник диалога, оппонент и даже объект критики.  
   
Обычно, когда пишут об ученом, перечисляют его фундаментальные труды.  С Сорокиным ситуация несколько иная – перечислять надо новые научные направления, которые он создал: теория стратификации, социальной мобильности, аграрная социология, социология революции, теория конвергенции.

Однако, те строчки, которые стоят в эпиграфе, - пожалуй, единственное, что было написано о творчестве ученого в советское время.  Была еще статья Ленина «Ценные признания Питирима Сорокина». Но степень ее содержательности практически совпадает с поэтическим творением одного из известнейших советских поэтов.

Только в конце восьмидесятых мы узнали, что Питирим Александрович Сорокин - крупнейший макросоциолог XX века.

Кто бы мог подумать, что мальчик-сирота из бедной зырянской семьи станет всемирно известным американским ученым...

А начался  его путь в науку с того, что он приехал к Петербург к своему старшему земляку Каллистрату Жакову за советом.

Еще юношей во время  революции 1905 года Сорокин активно включился в политическую борьбу. Это не помешало ему закончить юридический факультет Санкт-Петербургского университета, стать  ассистентом известного ученого М.М. Ковалевского. В 1917 году Сорокин избирался в Учредительное Собрание,  после его разгона был арестован и приговорен к расстрелу. Благодаря вмешательству многих ученых, был освобожден по личному указанию Ленина и вернулся в Петроградский университет. Там  он  основал первую в России кафедру социологии и активно включился в науку, издал несколько своих книг. Однако был включен в число ученых, подлежащих высылке из России, уехал сначала в Германию, затем год провел в Чехословакии и после этого отправился в США, где прожил до смерти в 1968 году. В Штатах он основал факультет социологии Гарвардского университета и три десятка лет был его деканом, опубликовал десятки монографий, самая крупная и значимая из которых - "Социальная и культурная динамика".

Неплохо было бы вспомнить и о том, что ученый предсказал современный кризис и предположил, что возможности  выхода из него лежат не в банковской  сфере или сфере менеджмента. Истоки кризиса  по Сорокину (и утверждение это тем более ценно, что принадлежит серьезному академическому ученому, а не публицисту) лежат в дефиците не ликвидности или наличности, а альтруизма. Кстати, последние годы своей жизни Сорокин работал в созданном им Гарвардском центре по изучению творческого альтруизма.

В начале года  в музее истории просвещения Коми края Сыктывкарского госуниверситета  открылась выставка «Долгий путь Питирима Сорокина», посвященная 120-летию выдающегося ученого. Как отметил принявший участие в открытии выставки глава Коми В.Торлопов, П.Сорокин является наиболее известным в мире представителем коми народа и всего угро-финского этноса. «Питирим Сорокин был одним из основоположников мировой социологии. Мы чтим его имя, поскольку оно связано с землей Коми. До конца своих дней он сохранял любовь к этой земле, народу, который живет на ней. Хоть его и обидела в свое время родина, он всегда болел за нее душой. Так, в годы Великой Отечественной войны Питирим Сорокин собирал средства для Красной Армии, он старался оказывать помощь родине и в годы холодной войны».

Надо сказать, что на выставке было представлено много документов из архива известного ученого, финно-угроведа Адольфа Ивановича Туркина (Кöсты Вась Миш Öдöль) (1936-1996), много лет проработавшего в Институте эстонского языка академии наук Эстонии. Эти документы были после его смерти переданы  в музей родными, живущими в Таллинне – вдовой Элле-Май Эвальдовной, сыновьями Виктором и Пааво. Фонд Туркина  включает дореволюционные и современные материалы по истории Коми края и финно-угорских народов. Ни одна тематическая выставка в музее не обходится теперь без использования этих ценнейших публикаций, документов и фотографий, а первая из них была приурочена к 130-летию известного ученого и писателя, старшего друга Питирима Сорокина, коми-просветителя К.Ф.Жакова, чье имя широкому читателю открыл А.И.Туркин.

В связи с юбилеем ученого Сыктывкар посетил сын Питирима Александровича - Сергей Сорокин, профессор Бостонского университета.

К памятной дате приурочено открытие в Сыктывкаре Центра социологических исследований имени Сорокина, важным направлением работы которого станет работа по изучению и популяризации архивных фондов Питирима Сорокина и других мыслителей - выходцев из республики.

Юбилейные мероприятия к 120-летию П.Сорокина будут проходить в течение всего года.

© Общество русско-эстонской дружбы

Обновлено ( 14.06.2009 00:32 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры