23 июня 2009 года Эстония будет отмечать 90–ю годовщину победы в Выннуском сражении. Эстонскими войсками в этом сражении командовал Йохан Лайдонер.
Прежде чем перейти к его биографии, скажем несколько слов о том, против кого сражалась эстонская армия. Предательство большевистской Россией своих союзников и заключение ею сепаратного Брестского мира, по которому Германии доставалась Прибалтика, привело к созданию на территории современных Латвии и Эстонии так называемого Балтийского герцогства. Вооруженные силы этого государства назывались Прибалтийским ландесвером (Baltische Landeswehr — балтийское ополчение). Командовал ландесвером генерал Рюдигер фон дер Гольц, ставший потом в фашистской Германии руководителем Имперского союза немецких офицеров.
Задачей ландесвера было сохранение прогерманского режима на территории Прибалтики. Вскоре в помощь ландесверу был создан Прибалтийский фрайко́р (Freikorps im Baltikum) — добровольческая армия, состоявшая из остзейских немцев и бывших солдат и офицеров германской армии. Именно с войсками Прибалтийского ландесвера и фрайкора и сражалась молодая эстонская армия под командованием Йохана Лайдонера.
Йохан Лайдонер (Johan Laidoner) родился 31 января 1884 года. В России его звали Иваном Яковлевичем. Он был профессиональным военным, участником Первой мировой, георгиевским кавалером, подполковником Российской армии.
Когда после февральской революции Временное правительство начало формировать национальные части, Лайдонер возглавил Эстонскую дивизию, формировавшуюся из эстонцев. В апреле 1918 года он стал Главнокомандующий эстонской армии в Освободительной войне.
23 июня 1919 года под латышским городом Цесис (его эстонское название Вынну) эстонский отряд под командованием генерала Лайдонера победил шеститысячный отряд прибалтийского фрайкора.
Йохан Лайдонер был депутатом государственного совета Эстонии, возглавлял комиссию Лиги Наций по разрешению турецко-иракского территориального спора. В 1934 году он был вновь назначен Главнокомандующим эстонской армией.
При вводе войск Красной Армии в Эстонию, начавшемся 17 июня 1940 года, Лайдонер не только не отдавал приказов открыть огонь, но по поручению президента Эстонии Пятса вел переговоры с советскими военными властями (а именно с генералом армии Мерецковым) о дислокации советских войск в Эстонии. В 1940 после присоединения Эстонии к СССР выслан из Эстонии в Пензу. 26 июня 1941 года арестован НКВД. 16 апреля 1952 года приговорен особым совещанием к 25 годам тюремного заключения с конфискацией имущества за «активную контрреволюционную и антисоветскую деятельность» и направлен во Владимирский централ.
13 марта 1952 года георгиевский кавалер, Кавалер Ордена свободы, польских орденов Белого Орла и Virtuti Militari генерал Йохан Лайдонер умер во Владимирской тюрьме.
Он был похоронен вместе со скончавшимся в той же тюрьме руководителем польского сопротивления Яном Станиславом Янковским в безымянной могиле на Князь-Владимирском кладбище, у тюремной ограды. Точное место захоронения Й. Лайдонера неизвестно. В 1999 году на воротах Владимирского централа в память о генерале была установлена мемориальная доска.
Жена Йохана Лайдонера Мария (урожденная Крушевская) в 1940 году вместе с мужем была вывезена из Эстонии и отправлена в лагерь. Она умерла в доме престарелых в городе Хаапсалу в 1978 году.