Эвальд Аав

20.03.2009 20:14 Anna Sokolskaja
Печать

21 марта исполнилось семьдесят лет со дня смерти Эвальда Аава (Evald Aav, 22 февраля (6 марта) 1900, Таллинн — 21 марта 1939, там же) — эстонского композитора и хорового дирижёра, один из основоположников эстонской национальной оперы.


Эвальд Аав прожил короткую и небогатую внешними событиями жизнь.

В 1926 году окончил Таллиннскую консерваторию (ученик А. И. Каппа), руководил любительскими хорами. В 1938 году стал главным дирижёром хоров на Празднике песни. В 28 лет написал  первую значительную эстонскую оперу «Викинги» («Викерцы», постановка 1928). Кроме того, Аав был автором симфонии (1938), симфонической поэмы «Жизнь» (1934), многочисленных песен и хоров.

Надо сказать, что опера в девятнадцатом - первой половине двадцатого века значительно отличалась от того,к чему мы привыкли сейчас. Это было не академическое, а очень политизированное и массовое искусство. С оперной музыкой в те годы было связано пробуждение национального самосознания. Возьмем оперы Верди в Италии, первые русские оперы "Аскольдова могила" Верстовского, "Руслан и Людмила" и "Жизнь за царя" Глинки. Все они связаны с воссозданием славного прошлого страны, прославлением ее героев и их подвигов.

Вот и Эвальд Аав выбрал для своей оперы героический эпизод из далекого прошлого эстонцев. Опера "Викинги" посвящена морскому походу 1187 г., приведшему к взятию и разрушению крупнейшего города и первой столицы Швеции Сигтуны.

Если верить либретто оперы, то этот поход совершили древние эсты, дабы отомстить шведским агрессорам. Понятно, что искусство отличается от реальной жизни, и слушатели оперы видели в кровожадных викингах то немецких баронов, то советских коммунистов.

Сигтунский поход

Но интересно, кто же на самом деле участвовал в Сигтунском походе и против кого он был направлен?

Как ни странно, но до сих пор остается неясным подлинное значение того, что произошло больше 800 лет тому назад: не до конца понятно даже (и для русских, и для зарубежных историков), кто совершил поход на Сигтуну, военными силами какого народа этот поход был осуществлен. В шведских хрониках эти люди называются просто язычники, pagani:

"CIOCLXXXVII. Hierusalem capitur a Soldano. Eodem anno Johannes archiepiscopus Upsalensis interfe-ctus est apud Almarstaeck a paganis et sepultus Upsaliae, et Sichtuna robusta 30 est a paganis” (“1187. Иерусалим взят Сольданом. В тот же год Иоанн, архиепископ Упсальский, умерщвлен в Альмарстеке язычниками и погребен в Упсале, и Сигтуна сожжена язычниками”), пишет хронист. 

Неясность в вопросе об участниках похода породила немалую путаницу в исторической литературе. Различные авторы приписывают Сигтунский поход и карелам, и новгородцам, и эстам, иногда эстам и карелам, новгородцам и карелам или всем трем народам вместе; иногда к этим трем народам прибавляют еще куронов и ингров (ижор).

Сама Сигтуна была хорошо защищена и искусственными укреплениями, и природой. С севера к Сигтуне примыкало непроходимое болото, с востока сухопутные подступы к городу прикрывали два укрепленных замка, к югу лежала гавань, запиравшаяся, по преданью, большой цепью, прикрепленной к двум утесам. Сам город с суши был окружен стеной. В 20 км к югу, на берегу озера Меларен, на пути от Сигтуны к выходу в море, стоял мощный каменный замок Альмарстек, принадлежавший главе шведской церкви архиепископу Упсальскому; замок Альмарстек как бы охранял путь к Сигтуне. Таким образом, нападение на Сигтуну являлось весьма сложным военно-морским предприятием. Взять хорошо укрепленный город, лежащий в глубине внутренних шведских вод, можно было лишь в результате быстрого, неожиданного и мощного удара. Для того, чтобы прорваться сквозь шхеры озера Меларен к городу, нужно было иметь сильный флот; для взятия и разрушения столь крупного города нападающие должны были обладать значительным войском. Наконец, для того чтобы быстро и неожиданно пройти по извилистому шхерному фарватеру, нападающим нужно было на своих судах иметь людей, хорошо знавших его, неоднократно совершавших ранее этот путь.

Итак, кто же все-таки разрушил Сигтуну и было ли это грабительским походом, эпизодом борьбы за сферы влияния или местью за порабощение, неясно. Однако, возвращаясь к опере Эвальда Аава, повторим, что искусство тем и отличается от политики и истории, что в его поле фактическая точность отступает на второй план.

Возьмем, к примеру, "Ломбардцев в первом крестовом походе" Дж.Верди. Тоже ничего не известно точно, а как поднимало и поднимает национальный дух...

Однако в ближайшее время мы расскажем о том, что писали о Сигтунском походе в средневековых хрониках, кто такие ингры и куроны и что думает об этом событии современная историческая наука.

 

© Общество русско-эстонской дружбы