90 лет Паюскому бою

25.02.2009 16:25 Anna Sokolskaja
Печать

 24 февраля в Эстонии прошли торжества, посвященные Дню независимости. А несколькими неделями раньше в районе усадьбы Паю недалеко от Валга в присутствии президента республики были воссозданы картины Паюского боя, одного из важнейших сражений с немцами, которое по мнению историков, было определяющим в борьбе за независимость Эстонии. В этом году  Паюскому сражению исполнилось 90 лет.

 В реставрации Паюского сражения участвовал Куперьяновский отдельный пехотный батальон, названный в честь Юлиуса Куперьянова, командира партизанского формирования, сражавшегося с немцами и большевиками и смертельно раненого в этом бою.

 Юлиус Куперьянов (эст. Julius Kuperjanov, родился 11 октября 1894 под Новоржевом, Псковская губерния — умер 2 февраля 1919, Тарту, Эстония) — эстонский военный деятель, лейтенант, глава крупного партизанского формирования, воевавшего против большевиков и немецких оккупантов.

 Он окончил Юрьевскую (Тартускую) учительскую семинарию (1914) и  Петербургскую школу прапорщиков (1915), был участником Первой мировой войны, сражаясь на которой получил орден Святого Георгия, Святой Анны трех степеней и Святого Владимира двух степеней.

 20 февраля 1918 Куперьянов возглавил восстание против большевистской власти в Тарту, а во время немецкой оккупации Эстонии руководил подпольем. Боевой офицер, Георгиевский кавалер, он не мог смириться с условиями Брестского мира, по которому немцам доставались Прибалтика, Финляндия, Украина и Белоруссия. Будучи крестьянином по происхождению, он не мог принять большевистской политики продразверсток, взятия заложников, разрушения храмов.  Он организовал и возглавил партизанский отряд в Южной Эстонии, в котором служили около 1200 человек. 14 января 1919 участвовал в освобождении Тарту.

 31 января 1919 партизанский отряд Куперьянова  и  присоединившиеся к нему финские добровольцы дали бой немцам около усадьбы Паю. Сам Куперьянов был смертельно ранен в Паюском бою. Ему было 24 года.

 Уже сражаясь за Эстонскую республику, он был награждён Крестом свободы первого разряда второй степени — за военные заслуги; второго разряда второй и третьей степени — за храбрость.

 Созданная  им воинская часть в 1928 была названа партизанским батальоном его имени. Она была восстановлена в 1992 как Куперьяновский отдельный пехотный батальон.

 В 1925 ему был установлен памятник на кладбище Раади в Тарту. После получения Эстонией независимости улицы городов Тарту, Валга и Пылтсамаа получили имя Куперьянова.

 Вся его биография служит наглядным опровержением тех мифов о Гражданской войне, которые до сих пор бытуют в России.

 Начнем с того, что он не был этническим эстонцем (историки спорят, был ли он из русской семьи или был по происхождению сету), следовательно, по современной логике вовсе не должен был защищать Эстонскую республику.

 Кроме того, мы до сих пор верим  в некие странные теории о Гражданской войне. Сначала нас учили, что красные были хорошие, белые – плохие, потом – наоборот. Но при этом расстановка сил оставалась неизменной. На стороне красных – рабочие и крестьяне, на стороне белых – поручик Голицын и корнет Оболенский. Но на самом деле Россия была крестьянской страной, дворяне составляли в ней меньшинство, среди офицеров в 1897 году только около 50% было дворянами по происхождению (среди студентов, т.е. среди будущей элиты нации,  около 25%). После 1914 года процент дворян среди офицеров стал еще меньше.

 Гражданская война вовсе не была войной дворян и фабрикантов с народом, это было колоссальным общественным потрясением, расколовшим пополам все российское общество. Псковские крестьяне, столкнувшись с реквизициями, массово записывались в белую армию, в составе армии Колчака воевала Ижевско-Воткинская рабочая дивизия. Вот и Юлиус Куперьянов, выходец из бедной крестьянской  семьи Причудья, выпускник учительской семинарии (а учеба там часто была единственной возможностью получить образование детям из бедных семей), вопреки навязываемой нам одномерной логике, стал не буденновцем, а героем борьбы за независимость Эстонии и от немецкого, и от большевистского господства.  

© Общество русско-эстонской дружбы

Обновлено ( 02.03.2009 16:36 )