Главная Материалы Константин Пятс - первый президент Эстонии

Константин Пятс - первый президент Эстонии

E-mail Печать

23 февраля исполнилось 135 лет со дня рождения Константина Пятса (эст. Konstantin Päts; 23 февраля 1874 — 18 января 1956) — первого Президента Эстонии. Его биография известна каждому эстонцу, однако  имя этого яркого,  харизматичного, противоречивого политика практически неизвестно в России.

В очередной раз мы можем с горечью повторить о себе пушкинские слова: «Мы ленивы и нелюбопытны». Ведь, возможно, адекватное представление об истории стран Балтии ХХ века, о трагических судьбах политиков Латвии, Литвы и Эстонии, приведших свои народы к независимости и, в основном, погибших в годы коммунистического террора, позволило бы России несколько иначе строить отношения  не только с Балтией, но и другими  республиками, возникшими после распада СССР.

Итак, Википедия и другие справочные сайты говорят нам о том, что в 1898 году Константин Пятс окончил Юридический факультет Императорского Юрьевского университета (ныне — университет Тарту). Служил в Русской армии. Помощник адвоката Я. Поски в Ревеле. В 1901 он основал в Ревеле демократическую газету «Teataja» («Вестник»), затем работал в Ревельском муниципалитете (в 1904—1905 - городской советник, в 1905 — заместитель городского головы).

Пятс участвовал в революции 1905 года, с 1906 был в эмиграции в Швейцарии и Финляндии, заочно приговорен к смертной казни.  За это время в Эстонии от туберкулеза умерла его первая жена.

В 1909 году после отмены приговора он  вернулся в Россию и предстал перед судом, который приговорил его  к году лишения свободы. В 1911—1916 Пятс - редактор газеты «Tallinna Teataja». В 1916 году его призвали на фронт и он служил прапорщиком в штабе Ревельской крепости.

В феврале 1918 года он возглавил Комитет спасения, выступивший 24 февраля с Манифестом, провозгласившим Эстонию независимой республикой. Летом  1918 года  Пятс году был арестован германскими властями и с июля по ноябрь находился в концентрационном лагере в Польше. Вскоре после возвращения в Эстонию стал премьер-министром и министром обороны.

Пятс несколько раз занимал пост Главы Государства (январь 1921 — ноябрь 1922, август 1923 — март 1924, февраль 1931 — февраль 1932, ноябрь 1932 — май 1933 и октябрь 1933 — январь 1934).

В 1934 году он установил авторитарное правление, совершив государственный переворот и объявив о состоянии чрезвычайного положения, на период которого он становился Riigihoidja (Государственным Протектором) Эстонии. Все политические партии были запрещены, введена цензура прессы. Своими действиями Пятс не допустил вполне демократической победы на выборах вапсов (ветеранов Освободительной войны) — крайне правого движения, которое полностью ориентировалось на тоталитарные режимы тогдашних Италии и Германии. В 1938 был избран президентом.

Пятс потерял власть в 1940 году после присоединения Эстонии к Советскому Союзу. Он был арестован советскими властями в конце июля 1940 года и депортирован вместе с семьёй в Уфу, где без предъявления обвинения был посажен в тюрьму. Только в 1952 году Пятсу объявили приговор — 25 лет лишения свободы. Находясь в тюрьме, Пятс через заключенных там же литовцев смог передать на свободу три своих знаменитых письма, которые в 70-е годы оказались на Западе. В первом из них он обращался к Генсеку ООН и обвинял СССР в аннексии Балтийских стран. Второе письмо с призывом сопротивляться советской власти было адресовано соотечественникам. Третье письмо было биографическое, в нем президент рассказывал о своей жизни в тюрьме. Эти письма вызвали на Западе огромный резонанс. При этом нельзя забывать, что их писал почти восьмидесятилетний человек, не потерявший способности к сопротивлению после многих лет заключения в сталинской тюрьме. После обнародования этих писем  Первый президент Эстонии был помещен в психиатрическую клинику в Калинине, где и скончался 18 января 1956 года. Его останки были перезахоронены в 1990 году на таллиннском кладбище Метсакальмисту.

Вот краткие вехи его биографии. Что осталось за этими строками? Остались неутихающие споры о личности Константина Пятса. Одна часть общества считает его национальным героем, другая коллаборационистом, не сумевшим организовать вооруженное сопротивление СССР. Его обвиняли в том, что он одно время получал от советского правительства  деньги за консультирование одного из нефтяных предприятий. Защитники политика говорили, что он не разглашал государственных секретов, а  подкуп западных политиков Советы практиковали повсеместно. События 1934 года тоже трактуются неоднозначно, хотя все историки и журналисты сходятся в том, что победа вапсов привела бы к установлению в Эстонии режима фашистского типа.

Можно сказать, что после кончины Константина Пятса прошло более 50 лет, можно - что в историческом масштабе он ушел из жизни совсем недавно. Сейчас, в ХХI веке, мы только начинаем по-новому осмысливать и оценивать людей и события трагического века ХХ... 

В отличие от большинства эстонцев Константин Пятс был православным. По православным канонам мученическая жизнь и смерть полностью искупают все, совершенные при жизни прегрешения, вольные и невольные.

© Общество русско-эстонской дружбы

Обновлено ( 26.02.2009 02:49 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры