24 февраля Эстония отмечает День Независимости. 24 февраля 1918 года в «Манифесте всему народу Эстонии» она была объявлена независимой демократической республикой. Это было, с одной стороны, следствием развития эстонского национального движения, а с другой – мерой, направленной на защиту от коммунистического произвола и германской агрессии.
Аграрные реформы и развитие системы образования при императоре Александре II способствовали зарождению эстонского национального движения. Ярким представителем такого движения стал Якоб Хурт (1839—1906) — основатель национальной идеологии, считавший, что миссия национального движения должна быть культурной, а не политической. Более радикальное направление возглавлялось Карлом Робертом Якобсоном (1841—1882), педагогом, писателем, журналистом, основателем первой политической эстонской газеты «Сакала» (выходила с 1878 по 1882 годы). Сформулированная им политическая программа требовала равных прав для немцев и эстонцев, которые нередко подвергались дискриминации со стороны немцев, занимавших основные должности и владевших землей. Даже образование на территории современной Эстонии можно было получить лишь на немецком языке. Политика онемечивания заходила так далеко, что эстонским гимназистам предлагали менять свои фамилии на звучащие по-немецки. Такой случай описан, например, в биографии эстонской поэтессы Анны Хаава.
Общество эстонских писателей (1872—1893), основанное в Дерпте (Тарту), и объединявшее эстонских интеллектуалов, организовало сбор народного фольклора и этнографических материалов и их публикацию на эстонском языке. С 1870 года был образован первый эстонский театр — «Ванемуйне» («Vanemuine»). Следуя немецким традициям, в 1869 году был организован первый Певческий праздник — фестиваль песни, собравший более тысячи певцов и музыкантов, и аудиторию свыше 12 тысяч человек. Этот фестиваль, проходящий ежегодно, и сегодня является одной из самых известных традиций Эстонии.
В конце XIX века из-за усиления Германии правительство России начало проводить политику снижения немецкого влияния, названную политикой русификации. В 1882—1883 годах российский сенатор Николай Манасейн организует ревизию в балтийских провинциях. Ревизия показала, что балтийские немцы до сих пор господствуют в административных органах, экономической и политической сферах. Были проведены реформы, после которых практически вся административная власть была сосредоточена в руках русских. Но реформы так и не были завершены — большинство чиновников не было знакомо с местными условиями, не знало языка. Таким образом, особенно в провинциях, влияние балтийских немцев осталось неизменным вплоть до 1917 года.
В 1897 году население Эстонии составляло 958 000 человек, 90 % — эстонцы, около 4 % — русские и 3,5 % — балтийские немцы. Около 65 % населения были заняты в сельском хозяйстве, 14 % работали в индустриальном секторе и строительстве и около 14 % были заняты на транспорте и в сфере обслуживания. Балтийские немцы и русские оставались интеллектуальной, экономической и политической элитой общества.
Уже в 1914 году в рядах русской армии служило 140 эстонских кадровых офицеров, в сражениях Первой мировой войны участвовало около ста тысяч эстонцев, и 2000 из них получили офицерские звания. Семь старших офицеров командовали полками, 17 — батальонами, 13 имели академическое военное образование, 12 носили звание полковников, 28 — подполковников, трое служили во время войны начальниками штабов дивизий. Во время Первой мировой войны за храбрость и умелое руководство боевыми действиями офицеры-эстонцы были награждены 333 российскими орденами, в том числе 47 орденами Святого Георгия. Получил этот почётный боевой орден за личную храбрость и будущий герой Освободительной войны Юлиус Куперьянов, награжденный еще пятью орденами: св. Анны трех степеней и св. Владимира двух степеней.
Декларация о независимости
Под влиянием революционного движения в Российской империи в 1905 году по территории Эстонии прокатилась волна массовых забастовок рабочих. Выступление рабочих в Ревеле (как тогда назывался Таллинн) было жестоко подавлено. Это вызвало волну протестов по всей России. Национальная буржуазия выступила с требованием проведения либеральных реформ. Организованные выступления рабочих возобновились в 1912 и особенно с 1916 года.
12 марта 1917 года Российская империя прекратила свое существование. Декретом от 30 марта 1917 года все районы Эстонии были объединены в единую административную единицу во главе с таллинским головой — Яном Поска. А 12 апреля 1917 года обе части Эстонии (Эстония — Северная Эстония и Северная Ливония — Южная Эстония) были объединены в единую административную единицу, управляемую Провинциальным парламентом и с исполнительным органом — Земским Советом. В числе других национальных частей, Временным правительством в составе российской армии была создана Эстонская дивизия.
Большинство эстонских партий видели дальнейшую судьбу Эстонии в качестве автономной части Российской Федерации. Это коренным образом отличало их от политиков Грузии и Украины, сразу же заявивших о выходе своих территорий (никаких республик тогда не было) из состава России. Однако в период между событиями февраля и октября 1917 года в Эстонии образовались политические силы, которые смогли в условиях развала империи и германской оккупации 1918 года выработать программу, позволившую Эстонии стать независимым государством.
В октябре 1917 года, когда к власти пришли большевики, их идеи экспроприации и национализации не нашли поддержки у большей части населения Эстонии.
28 ноября 1917 года Земской Совет провозгласил себя верховной властью, до созыва Конституционного совета. Это был первый шаг к независимости. Однако большевики распустили Земельный Совет, и лидеры эстонской политики были вынуждены уйти в подполье.
В начале 1918 года были проведены организованные большевиками выборы в Конституционную Ассамблею. Результатом стал приход к власти партий (около 2/3 голосов), поддерживающих идею независимого государства. С началом немецкого наступления, 19 февраля Земской Совет решил провозгласить независимость Эстонии. Был организован Комитет Спасения под председательством Константина Пятса (1874—1956).
24 февраля 1918 года, когда большевики покинули Таллинн, был опубликован «Манифест всему народу Эстонии». Манифест объявлял Эстонию независимой демократической республикой, нейтральной по отношению к российско-германскому конфликту. В тот же день Константин Пятс был избран главой нового Временного Эстонского Правительства.
На следующий день в Таллинн вошли немецкие войска. Германия при поддержке балтийских немцев попыталась заставить Латвию и Эстонию вступить в союз с Германией.
Сразу после оккупации немецкое правительство во главе с Вильгельмом II ввело землевладение по типу феодального. В знак протеста 12—14 сентября и 9 ноября в оккупированном немцами Ревеле произошли забастовки, которые поддержало большинство рабочих. В ноябре в Германии началась революция, и в силу этого по указу немецких оккупационных властей в Эстонии было сформированно подконтрольное Берлину правительство из этнических эстонцев во главе с премьером К. Пятсом. 19 ноября в Риге представители этого правительства подписали с представителями Германии договор о передаче власти Временному правительству Эстонии. В Таллинне тем временем Совет рабочих депутатов обратился за поддержкой к большевистскому правительству, которое ещё 13 ноября аннулировало Брестский мир в одностороннем порядке, после чего увеличило свою помощь пробольшевистским силам в Эстонии. В Красной Армии формировались специальные эстонские части. Координация и политические контакты поддерживались через Бюро эстонской секции РКП(б).
9 ноября 1918 года части 7-й армии Рабоче-крестьянской Красной Армии, в том числе и эстонские полки, заняли Нарву, где в тот же день была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна. Власть передана Совету Коммуны (председатель Я. Анвельт, члены: В. Кингисепп, Р. Вакман, А. Вальнер, И. Кясперт, К. Мюльберг, И. Мяги, X. Пегельман, О. Рястас, М. Тракман). Правительство РСФСР декретом 7 декабря 1918 года за подписью Ленина признало независимость Советской Эстонии. К январю 1919 Красная Армия заняла две трети территории страны и стояла в 35 километрах от Таллинна. На занятой Красной Армией территории вновь стали действовать декреты Советской власти. Но в аграрном вопросе были допущены ошибки (на базе бывших помещичьих имений создавались только государственные хозяйства, земля не была передана крестьянам и др.), что настроило против большевиков часть крестьянства.
На помощь правительству Пятса пришли войска Антанты. 12 декабря 1918 года в Таллинн прибыла английская эскадра, Финляндия помогла оружием и добровольцами, на фронт прибыли построенные на эстонских заводах бронепоезда. На территорию Эстонии также отступил Особый Псковский Добровольческий корпус Белой армии. Объединённые силы Белой армии, национальной эстонской армии и английской эскадры в начале января 1919 перешли в наступление. Быстрые и неожиданные действия, стремительные рейды десяти бронепоездов и поддержка английской эскадры привели к вытеснению за пределы Эстонии частей Красной армии и Эстляндской Трудовой Коммуны. В самой Эстонии начались преследования коммунистов, в феврале 1919 было подавлено Сааремааское восстание. Было избрано Учредительное собрание Эстонии, которое провозгласило 19 мая 1919 создание Эстонской Республики. Великобритания, Франция и Италия признали независимость Эстонии de facto. 5 июня прекратило деятельность правительство Эстляндской трудовой коммуны.
В 1919 году сформированная на территории Эстонии белогвардейская Северо-Западная армия Юденича вместе с эстонскими войсками провела два наступления на Петроград. Важным событием 1919 года стала победа эстонского отряда под командованием генерала Лайдонера над отрядом прибалтийского фрайкора — военизированного добровольческого формирования Прибалтийского ландесвера, происшедшая под латышским городом Цесис (эстонское название — Вынну), поскольку победа последнего и стоявших за ним сил грозила Эстонии потерей только что обретённой государственности. Ныне это событие отмечается как День Победы («победа под Вынну») и является эстонским государственным праздником.
10 октября 1919 года эстонское правительство утвердило земельную реформу, по которой были отчуждены и разделены между эстонскими крестьянами земли 874 баронских владений (мыз). В свою очередь, Советской России было крайне необходимо «открыть окно на запад»: через Эстонию в 1920 году проходил весь товарооборот страны, осуществлялась связь с миром по дипломатическим каналам.
Ещё летом 1919 года Совнарком Советской России обратился к правительству Эстонии с предложением о мирных переговорах. Поводом для переговоров стал указ белого генерала Колчака «о единой и неделимой России», который позволил большевикам внести противоречия в отношения Эстонии с армией Юденича и Антантой.
Дело в том, что в августе 1919 года генерал Юденич передал генералу Лайдонеру письмо о признании независимости Эстонии, надеясь, что эстонские войска будут участвовать в наступлении на Петроград. Давление на Эстонию оказывали и западные союзники.
Однако Эстония сняла с фронта свои войска, узнав о приказе о «Единой неделимой России» адмирала Колчака, которому подчинился генерал Юденич, тем самым обнажив левый фланг белых. Революционные матросы высадились у Красной горки и ударили по флангу. Катастрофа стала неизбежной, поскольку Эстония закрыла свои границы, армия Юденича оказалась в блокаде, без подвоза, снабжения и пополнения.
После поражения Северо-Западной армии под Петроградом в ноябре 1919 года Эстония согласилась впускать в страну части белых только при том условии, что они сдадут оружие, всё военное имущество и знаки различия. Надо сказать, что и девяносто лет назад, и сейчас история армии Юденича оценивалась и оценивается очевидцами, историками и политологами очень по-разному.
Остатки армии смогли покинуть территорию Эстонии только через несколько лет, после выдачи так называемых «нансеновских паспортов».
2 февраля 1920 года между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Эстонской Республикой был заключён Юрьевский (Тартусский) мирный договор, которым обе стороны официально признали друг друга (первый международный договор обоих государств). Согласно Тартускому мирному договору, РСФСР признала независимость Эстонии, а также передала ей часть территории, на тот момент находившейся в составе РСФСР, но контролирующейся по окончании войны эстонскими войсками (Эстонская Республика, независимость которой была признана Советской Россией, стала первым государством, признавшим саму РСФСР). Таким образом, РСФСР стала первым государством, юридически признавшим Эстонскую Республику.
15 июня 1920 года Конституционная Ассамблея одобрила проект первой конституции Эстонской Республики, основанной на моделях конституций Веймарской республики, Швейцарии, Франции и США.
материал создан на основе статей Wikipedia, а также российской и зарубежной прессы