Исполнилось 165 лет со дня рождения Екатерины Константиновны Брешко-Брешковской
Еще осенью 2008 года наше Общество русско-эстонской дружбы собиралось проводить конференцию, посвященную юбилею Софьи Ковалевской и проблемам преодоления гендерного шовинизма. Потом было решено передвинуть сроки проведения конференции на дату, более близкую к юбилею, который будет отмечаться в 2010 году. Однако разразившийся в стране кризис заставил участников нашей конференции обратиться в своих исследованиях не только к фигурам женщин-ученых. Когда-то, до года "великого перелома", в нашей стране в марте отмечали не только день женщины-работницы, но и годовщину Февральской революции. Февраль - время, определившее очень многое в судьбе народов, населявших российскую империю, это во многом неизученная и недооцененная точка нашей истории. И один из докладов, посвященный судьбе незаурядной женщины в эту переломную эпоху, мы и предлагаем Вашему вниманию.
Кризис, затронувший все российское общество, – это не только следствие проблем с ипотекой в США. Это еще и демонстрация того, что в политике, несмотря ни на что, должны быть идеалы, это свидетельство краха идеологии шопинга, потребления и гламура. Именно в это время было бы крайне полезно оглянуться назад и посмотреть на историю России в другой кризисный период – период Февраля-ноября 1917 года. Кем были те люди, которые верили в идеалы Февральской революции, революции, давшей стране гражданские свободы и первый легитимный орган власти – Учредительное собрание?
В этом году исполнилось 165 лет со дня рождения и 75 лет со дня смерти Екатерины Константиновны Брешко-Брешковской. Сейчас немногие вспомнят, кто это такая, а в дни февраля 1917 года это имя было известно каждому.
Брешко-Брешковская (урождённая Вериго) Екатерина Константиновна родилась 13 января 1844 года в Витебской губернии. Детство и юность она провела в имении Луговец, получила хорошее домашнее образование. В своих воспоминаниях Екатерина Константиновна писала: "... всё время страдала и болела сердцем за кого-нибудь: то за кучера, то за горничную, то за работника, то за угнетаемых крестьян". Именно в эти годы, считала она, в ней созрела твёрдая решимость "жить только для народа". После реформы 1861 года, в 17-летнем возрасте, она оставила семью и ушла в народ, заслужив в конечном итоге имя "Бабушки русской революции".
"Её общественная биография,- писал А.Ф. Керенский в посвященном ей некрологе, - это история революционного движения за три четверти века... без неё не может уже обойтись сама история, ибо без Бабушки духовно ущербленной оказалась бы современная Россия".
Брешко-Брешковская 10 лет проработала в созданной ею крестьянской школе и одновременно создавала ссудо-сберегательные кассы взаимопомощи, артели, организовывала крестьян перед выборами в судьи и в уездную управу. В начале 1870-х гг. Брешко-Брешковской стало ясно, "что правительство боится сознательности народа и старается его держать в рабском бесправии", это заставило искать "другие способы работать на пользу дорогого мне народа... я решила отправиться по России, чтобы вступить на путь борьбы нелегальной".
Екатерина Константиновна всю жизнь была глубоко верующим человеком, в ее сознании идеи христианства тесно переплетались с идеями народнического социализма. В 1873 году она стала членом кружка "чайковцев" - организации, решившей "проникнуть в народ лично, а не только посредством книг и листовок". Брешко-Брешковская была одной из создательниц "Киевской коммуны", под именем солдатки Феклы Косой участвовала в "хождении в народ". В сентябре 1874 была арестована, просидела в тюрьме до суда больше 3 лет. На "процессе 193-х" (окт. 1877 - янв. 1878) заявила, что имеет честь "принадлежать к социалистической и революционной партии российской" и потому не признаёт этого суда. Приговорена "к 5 годам заводских работ": на Карийской каторге стала первой женщиной-политкаторжанкой. В 1879 переведена на поселение в Баргузин, летом 1880 пыталась бежать. За это власти приговорили Брешко-Брешковскую к 4 годам каторги и телесному наказанию в 40 плетей, которо однако применить не решились из-за боязни бунта политических. В 1882 году, после года тюрьмы, снова каторга на Каре. В 1885-93 - на поселении в Селенгинске. Затем жила в Иркутске, после амнистии по случаю коронации Николая II в сентябре 1896 вернулась в Европейскую Россию. Однако с 1898 Брешко-Брешковская снова перешла на нелегальное положение.
В 1899 году Брешко-Брешковская вместе с Г.А. Гершуни участвовала в создании "Рабочей партии политического освобождения России". Осенью 1901 года вместе с Гершуни она стала инициатором создания Боевой организации Партии социалистов-революционеров, которая до 1905 года совершила 4 крупных террористических акта. Вошла в руководство ПСР. После разгрома эсеров в 1903 эмигрировала в Швейцарию. Участвовала в подготовке кадров пропагандистов. В августе 1904 Екатерина Константиновна была делегатом Амстердамского конгресса 2-го Интернационала; совершила поездку в США для сбора денег на нужды партии. В мае 1905 вернулась в Россию.
В течение всей революции она находилась на нелегальном положении. Из подполья приветствовала 1-й съезд ПСР (29 декабря 1905 - 4 января 1906). В феврале 1907 на 2-м съезде ПСР выступила за блок с кадетами. В сентябре была выдана Е.Ф. Азефом и арестована в Симбирске. До суда 2 года 9 месяцев содержалась в Петропавловской крепости. В 1910 приговорена (за принадлежность к ПСР) к ссылке в Нижний Илимск, а затем в г. Киренск. В 1914, после неудачной попытки побега из заключения в Иркутской тюрьме, последовали её ссылка в Якутск, возвращение из-за болезни в Иркутск и с 1916 поселение в Минусинске.
4 марта 1917 года минусинская Гор. дума in corpore явилась поздравлять Брешко-Брешковскую с победой и торжеством её идей. Как писали современники, ей "был предоставлен для возвращения в Россию спец. вагон, и это возвращение было сплошным триумфом". Брешко-Брешковская проехала в этом вагоне с Востока на запад, постоянно выступая с речами, участвуя в митингах. Везде ее, как старейшего деятеля революционного движения, встречали толпы народа. В конце апреля она прибыла в Москву, где её бурно чествовали в Городской Думе и Совете Рабочих депутатов.
Итак, Екатерине Константиновне уже 73 года. Позади годы каторги и ссылки, однако она начинает активную деятельность в поддержку Временного правительства, постоянно совершая агитпоездки по стране и защищая от нападок Керенского - "достойнейшего из достойных граждан земли русской, ...гражданина, своим решительным и мужественным словом и образом действий спасшего Россию в революционные дни февральского переворота".
К возвращению Брешко-Брешковской в Россию у нее не оказалось там ни жилья, ни имущества. По предложению Керенского она поселилась в Зимнем дворце. Она пишет и издаёт автобиографию, серию брошюр, в которых доступно излагает основные положения эсеровской программы и вместе с тем отвечает на злободневные вопросы, волновавшие народ. Говоря об Учредительном Собрании, Брешко-Брешковская видит в нём не только "тот фундамент, на котором будет строиться великолепный хрустальный храм Свободной России", но и рекомендует туда "выбрать людей... которые ещё при старом порядке не переставали говорить о Земле и Воле". В наказ депутатам должны быть положены требования эсеровской программы:
1. Демократическая Республика;
2. Вся земля народу, социализация земли;
3. "Да здравствует равноправие всех национальностей, населяющих Российское Государство! Долой сословия и привилегии!"
4. "Закон о всеобщем обязательном образовании";
5. "Да здравствует 8-часовой рабочий день - путь к образованию, благосостоянию и здоровью!"
Вот какие требования в своей брошюре «Что делать в учредительном собрании?» Брешко-Брешковская считала первоочередными. Она писала, что добиваться всего этого надо на основе всеобщего, равного, тайного и прямого голосования.
Она настаивала на необходимости безотлагательного решения аграрного вопроса. Выступая на съезде партии Конституционных Демократов Московской губернии 29 апреля 1917 года, она призвала "немедленно приступить к организации крестьянских Советов для скорейшего достижения чаяний всего крестьянства - передачи всей земли народу". На 1-м Всероссийском съезде Советов Конституционных Демократов (4-28 мая) выбрана в Исполком Всероссийкого Совета Конституционных Демократов, получив 809 голосов "за" (810 набрал только В.М. Чернов). 27 июля в статье "Контрреволюции нет места" Брешко-Брешковская писала: "...наш народ твёрдо решил оставить за собой право... на переход всей земли от частной собственности в общественную. Он не расстанется с этим правом ни при каких условиях, и если возникнут попытки контрреволюции, то это приведёт только к кровопролитию, нисколько не обеспечивая торжества врагам народа".
В вопросе о войне Брешко-Брешковская была сторонником победы во что бы то ни стало. Выступая на митинге перед солдатами и матросами в Петрограде, заявила: "Великие воины и граждане, освободите нас скорее от врага. Я, старуха, идти на войну не могу, хотя если бы вы этого потребовали от меня, отправлюсь". Она считала, что "каждый день приближает Россию к пропасти... мы парализуем не только её предстоящую возможность к возрождению, но в то же время изолируем её на всю будущую историю, ставя в положение изменницы делу интернационального пролетариата, призывающего Россию на помощь, ради скорейшего освобождения... ради скорейшей возможности приступить к разрешению национальных проблем мирным путём". Свои взгляды Брешко-Брешковская обычно излагала в газете "Воля Народа", в редакцию которой вошла 13 июля.
На 3-м съезде ПСР (25 мая - 4 июня, Москва) Брешко-Брешковская была единодушно заочно, т.к. находилась на лечении, избрана почётным председателем. В письме съезду Брешко-Брешковская писала: "Нам необходимо единение внутреннее - единство мысли и чувства... мы "народники" не по названью только, Мы - народники в силу нашей любви и бесконечной преданности высшим интересам, настоящим и будущим, нашего великого народа... И на наши головы ляжет ответ за малейшее допущение измены или нарушения данной народу клятвы - служить ему верой и правдой". При выборах ЦК группа центра предложила избрать Брешко-Брешковскую вне списков "как человека, стоящего для нас всех на совершенно исключительной высоте..." почётным членом ЦК, что было принято без голосования. Однако, узнав об отказе съезда избрать в ЦК Керенского, Брешко-Брешковская заявила о выходе из его состава.
Как уже говорилось выше, Брешко-Брешковская очень много выступала перед людьми. Выступая, она очень часто говорила не о политике, как мы понимаем ее сейчас, а о морали. Вот, например, ее выступление в политклубе женщин- гражданок Севастополя: "В любви к народу, в знании его души - вы найдёте и умение служить ему и высшую награду быть счастливыми". А в одной из газетных статей Брешко-Брешковская отмечала, что "Россия - самое отсталое в деле просвещения государство, что невежество масс есть главный источник всех поражающих Россию бедствий" и что "свет знаний повышает не только... благосостояние народа, но и ...его нравственность, этот главный фактор прочного счастья всего человечества".
Летом 1917 года основной темой ее выступлений стали единение и оборона страны. 1 июля Брешко-Брешковская прислала приветствие 1-му женскому военному съезду, призвала вступить в женский "батальон смерти". В статье "Женский батальон" писала: "Да будет благословенно начинание ваше... С вами правда, с вами честь, с вами благословение великой Родины вашей, прочь сомненья - смело вперёд!". В июле во время тарнопольского прорыва немцев призывала: "...соберите силы свои и направьте их... на врагов внешних и внутренних". К последним она относила бывших полицейских, жандармов, чиновников, черносотенцев, которые, по её утверждению, "примкнули к ленинцам-большевикам, все они спешат развратить и армию и рабочих и вернуть старые порядки с царём во главе... Объединимся... на одной цели - на спасении Родины".
На Государсвенном совещании, проходившем 12-15 августа в Москве, Брешко-Брешковская была делегатом от Исполкома Всероссийского Совета КД. В выступлении 15 августа "от русской истории" (выражение Керенского) сказала, что народ выдержал испытание революцией, и теперь остаётся осуществить всеобщее единение, ибо "все в единении признают, что Родина у нас есть и что Родина эта достойна того, чтобы её защищали". К единению были призваны и интеллигенция, и капиталисты, причём последние должны быть поставлены под самый строгий, со стороны правительства, контроль, ибо "на их душе громадный грех".
14-15 сентября все газеты перепечатали из "Воли Народа" манифест-воззвание, подписанный Организационным Советом петроградской группы эсеров во главе с её почётным председателем Брешко-Брешковской. Воззвание требовало от ЦК ПСР "навсегда порвать с циммервальдизмом, пораженчеством и большевизмом, которые ведут партию к расколу, армию - к разгрому и страну - к развалу". Брешко-Брешковская была избрана в сеньорен-конвент Временного Совета Российской Республики. Как старейший член, 7 октября открыла его заседание. Своё выступление посвятила необходимости скорейшей передачи земли крестьянству: "Теперешние страшные беспорядки и анархические явления вызываются... требованием и правом" крестьян на землю. "Надо понять, что никакими маленькими пластырями эту историческую нужду не вылечишь, а пора помириться с мыслью, что земля перейдёт к народу". "Наша Россия будет сама виновата, если не сумеет сделать взаимные уступки настолько коренными, чтобы избежать вражды". Была избрана членом Учредительного Собрания.
Брешко-Брешковская, естественно, не приняла Октябрьскую революцию. Она считала ее национальным позором и писала, что "чаша позора переполнилась в момент Брест-Литовского мира". Она вновь переходит на нелегальное положение.
Летом 1918 года Брешко-Брешковская участвовала в деятельности Комуча (Самара), в сентябре - Уфимского государственного совещания, в 1919 году уехала в США, затем переехала во Францию, с 1924 - в Чехословакии. До конца жизни Екатерина Константиновна была верна своим идеалам. Будучи в эмиграции, живя в Ужгороде, который тогда принадлежал Чехословакии, она организовала Карпаторусскую трудовую партию, которая защищала интересы самых бедных и угнетенных национальных меньшинств. Уже в Закарпатье она вновь организовывает школы, кассы взаимопомощи, медицинские пункты.
В 1934 году тысячи людей пришли проводить Екатерину Константиновну в последний путь. Президент Чехословакии Томаш Масарик прислал венок, Александр Керенский приехал, чтобы выступить на митинге ее памяти. Однако большинство в этой процессии составляли вовсе не бывшие соратники по политической борьбе, а простые пражане, жители Закарпатья, для которых она была олицетворением совести и милосердия.
© Общество русско-эстонской дружбы
< Предыдущая | Следующая > |
---|