Материалы

Межнациональные конфликты: есть травмат, ума не надо

19.10.2012 18:40 materials
Печать
11 октября 2012 года в российской Госдуме прошел круглый стол под названием "О гармонизации межэтнических отношений и профилактике противоправных действий в молодежной среде".

Однако оказалось, что главная тема - это вовсе не проблемы межэтнических отношений в целом, а ситуация, возникшая после так называемой "дагестанской свадьбы" 30 сентября, когда свадебный кортеж из 9 автомобилей со стрельбой проехал по Ленинградскому проспекту.

Открыл заседание Р.Г. Абдулатипов - депутат ГД и Председатель Совета Ассамблеи народов России, который и сообщил присутствующим, что с межнациональными отношениями у нас в стране полная катастрофа. Логическим продолжением этой речи могли бы быть следующие слова: "... и поскольку я уже больше 20 лет занимаю самые высокие должности в той сфере политической жизни, которая связана с межнациональными проблемами, то, чувствуя свою ответственность за этот кризис, ухожу в отставку со всех постов".

Но продолжение было другим. Оказывается, в этих проблемах в первую очередь виноваты журналисты, которые не выразили восторга от стрельбы на московских улицах и (о, ужас!) резко высказывались по этому вопросу; а во вторую очередь - деятели культуры,  которые пытаются ввести в обиход такое оскорбительное слово, как толерантность. По мнению г-на Абдулатипова и его коллеги - председателя российского конгресса народов Кавказа А.Б. Паскачева, толерантным можно быть по отношению к представителям сексуальных меньшинств. А к гостям с Кавказа москвичи должны испытывать уважение.

После этого было сказано, что все присутствующие здесь русские специалисты "ничего умного не сказали" и надо дать слово кавказской молодежи, от лица которой выступила девушка, осудившая фильм "Орда",  и еще несколько молодых людей.

Завершилось всё предложением создать союз или что-то еще российско-кавказской дружбы.

Безотрадное впечатление от мероприятия было несколько скрашено появлением  проекта Стратегии государственной национальной политики.

Предыдущая концепция госнацполитики принималась еще в 1996 году. Новый документ, во всяком случае, на первый взгляд выглядит более политкорректным.

Мы считаем важным, что из проекта убраны вызвавшие критику слова о "государствообразующей роли русского народа". Против такой формулировки выступали многие угро-финские организации, о ее неправомерности говорилось и на уже упомянутом круглом столе. Теперь эта фраза звучит так: "Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории РФ, сформировалась уникальная социокультурная цивилизационная общность, многонародная российская нация".

В новой стратегии госнацполитики от чиновников требуется независимо от национальности обеспечить "равенство граждан перед законом и судом", "открытость и непредвзятость рассмотрения ситуаций, связанных с межнациональными конфликтами", "добиваться сбалансированного, комплексного и системного развития регионов", а также продолжить "практику формирования крупных территориально-промышленных районов в РФ".

При этом предлагается установить ответственность органов госвласти регионов "за динамику состояния межнациональных отношений", а также ответственность руководителей "всех уровней за действия или бездействие, провоцирующие межнациональную рознь и конфликты".

На таком вполне благоприятном информационном фоне высказывания ответственных за нацполитику на законодательном уровне выглядят особенно странно. Удивляет и настойчивое стремление перевести все межнациональные проблемы в русско-кавказскую плоскость, тем самым упростив и огрубив их, а также оставив за бортом очень многие вопросы культурного развития российских регионов. Кроме этого, такое поведение госфункционеров никак не укрепляет дружбу и межнациональные отношения. Думается, что многим жителям Кавказа  неловко за такое поведение своих представителей в органах власти.

Наш многолетний опыт  наблюдения за жизнью русской общины в Эстонии позволяет сравнить поведение русских в странах Балтии и выходцев с Кавказа в Москве.

Все, что мы видим в Эстонии: постоянная самопрезентация себя как обиженных и угнетенных, самозамкнутость, делегирование возможности говорить от своего имени политикам вчерашнего дня при общей политической пассивности, предъявление претензий к СМИ, поиск виноватых исключительно вне своей среды, нежелание изучать язык и следовать культурным стандартам не приводит ни к каким видимым положительным результатам. Это - тупиковый путь и многие представители русской общины Эстонии начинают это осознавать. Хотелось бы, чтобы представители народов России не повторяли их ошибок, а строили свои отношения на основе реальной толерантности и общего уважения к закону.
 
©  Общество российско-эстонской дружбы