Главная Литературная страничка Сергей Марковский. Моя Прибалтика

Сергей Марковский. Моя Прибалтика

E-mail Печать

4-20 утра.

Поезд «Москва-Таллинн» плавно причаливает к станции «Ивангород». Это – граница. Наша. Русская. Сейчас начнется. В купе зайдут пять раз: погранцы заберут паспорта, человек в военной форме непонятного рода войск посветит фонариком (не едут ли незаконные мигранты?), дама с собачкой понюхают наркотики/оружие, таможенник спросит «не желаете ли задекларировать какие-то предметы старины?» и солдат-пограничник вернет мой проштампованный паспорт. Какое-то время поезд стоит в тишине (проверяют остальные вагоны), и с легким толчком состав трогается дальше. Мост через Нарову и все – TERE TULEMAST/ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ. Соседи по купе потягиваются – сейчас зайдут эстонцы и промурыжат еще час с аналогичными процедурами. Соседи не торопятся – до Таллинна у них будет еще три-четыре часа на сон. Меня не волнует. Я ПРИЕХАЛ!

Эстонскую границу я прохожу на вокзале в Нарве. Опыт поездок сформировал определенную политику покупки билетов – я знаю какое место какого вагона покупать, чтобы оказаться на границе первым. Второй штамп в паспорте. «- Что везете? - - Личные вещи». Все! Я НА МЕСТЕ.

Здесь хорошая погода. Может быть, мне везет, но ни разу по приезду не было даже дождика. Хотя езжу уже наверное полсотни раз…. Но вообще, даже на дождь здесь смотришь по-другому как-то – Прибалтика, что же вы хотели…

Вообще, если попытаться охарактеризовать эти места одним словом, я бы сказал – здесь СПОКОЙНО. Здесь мало людей. Здесь мало машин. И не потому что у людей мало машин как таковых, здесь их порой и не по одной на семью, а просто потому, что здесь мало людей. И люди здесь другие…

Я почти не видел здесь эстонцев. Ну, видел некоторых пограничников, у мэра эстонская фамилия…. Но город русский. Все говорят и думают со мной на одном языке. Но это другие русские. Особенно ярко видишь эту разницу, когда встречаешь питерских туристов (их здесь много). Комментировать не буду. Просто скажем – русские здесь другие. Местные говорят, что русские здесь запуганы – система штрафов и необратимость наказания обязывают ко многому, но… Я не знаю (да и не хочу знать) чем вызван результат, который я вижу на улицах и во дворах, но он налицо. Вообще интересный феномен – русский город в Европе. Вроде как, вот чем могли бы быть русские города. Только надписи на латинице возвращают на землю и напоминают – дружище, это другая страна…

А еще здесь есть море. И сосны. Совсем недалеко – километров 12 (по российским меркам – в двух шагах). Близость моря, его фактическое присутствие ощущается везде. В городе чайки. И воздух такой, как будто за следующим домом начинаются дюны, и только он (дом-зараза) мешает их разглядеть. Летом город пустеет – все на побережье…

Здесь моя семья. Я перевез их совсем недавно. Жена сама отсюда и просто вернулась ДОМОЙ. Дети захлебываются окружающей обстановкой как ребенок, которого первый раз в жизни накрыло теплой морской волной.

А еще есть Таллинн.

Можно называть его как угодно – туристический центр Прибалтики, город Ганзейского Союза, столица Эстонии, наконец. Для меня он навсегда останется городом из сказок Братьев Гримм и Андерсена. Даже нет – городом Моей Сказки. Сказки, которую я открыл для себя 20 лет назад, впервые увидев Таллинн. Не буду размазывать розовое повидло, и рассказывать про него. Для меня это – Мой Таллинн, приедете – у вас будет свой.

А еще есть Тарту, Пярну, хутора…. Я обязательно побываю везде, но сейчас мне просто здорово здесь, в Нарве!

Я понимаю, что не имею никакого права претендовать на какую-либо объективность: я здесь не живу, не работаю, я приезжаю сюда тратить деньги и не вижу обратной стороны картины. Я не хочу ни слова говорить о политике – мы с ней придерживаемся принципа невмешательства в дела друг друга.

Но пусть навсегда останется так! Пусть я навсегда сохраню это очень теплое детское ощущение! Пусть сказка останется сказкой, и эта Прибалтика будет МОЕЙ ПРИБАЛТИКОЙ (с морем, соснами, спокойствием и чистотой, и с моей семьей в этом Прекрасном Месте).

Обновлено ( 15.09.2011 11:59 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры