В Москве создано Общество любителей Эстонии. Пока в нем только два члена – переводчица Анна Сокольская и бизнесмен и журналист Александр Каминский. Вот что он думает о том, кто виноват в российско-эстонском конфликте:
- Безусловно, российско-эстонский конфликт был выгоден части политиков, причем не только эстонским, но и российским политикам, которые сделали на этом недюжинный политический капитал. Были совершенно неожиданные победители в этом конфликте, например, Латвия, ближайший сосед Эстонии. Странно, но Латвия действительно очень много выиграла от этого, потому что повела себя гораздо умнее, чем и Россия, и Эстония. Латыши очень быстро наладили отношения с Россией, хотя, если вы помните, еще некоторое время назад именно у Латвии были самые плохие отношения из всех прибалтийских стран с Москвой. Подписали пограничный договор, а сейчас абсолютная дружба царит.
- Для чего создается Общество друзей Эстонии?
- У меня свои резоны. Я имею непосредственное отношение не только к России, но и к Эстонии. Я москвич, я родился в Москве, я российский гражданин, но на протяжении последних лет я очень много времени провожу в Эстонии по долгу своей службы, по работе. Я имею возможность сравнивать то, что происходит там и здесь. Я вижу и то, и это. И поэтому, мне кажется, я имею право говорить действительно непредвзято об этой проблеме.
По мнению другого члена создаваемого общества Анны Сокольской, акция «Наших» в столице Евросоюза не имеет ничего общего к памяти тех, кто действительно боролся с фашизмом более полувека назад. «Очень легко любить свою родину в Брюсселе, - говорит г-жа Сокольская. - Когда началось то, что теперь называется событиями «бронзовой ночи», я много общалась с молодыми людьми, и они в патриотическом пылу кидались, кричали: «Вот, так сносят Солдата!» И я им задавала очень простой вопрос: «Как зовут твоего прадедушку? Где он воевал? Где он похоронен? Бываете ли вы на него могиле? Носите ли вы цветы к могиле Неизвестного солдата? Ездили ли вы в деревню Крюково, к разъезду Дубосеково?» Нет, не ездили, потому что это требует, понимаете ли, материальных затрат, времени, душевных движений каких-то. А вот поехать в Брюссель попить пивка и заодно провести акцию, да еще пребывать в уверенности, что ты не просто патриот, а патриот в законе, который может потом распальцовку всем показывать, - это очень удобно. Но эти молодые люди очень наивны, их используют, и потом, когда они станут взрослыми, надо просто им будет благодарить бога, если они во время этих своих акций никого не покалечат, а просто где-то помашут флагами и плакатами. Я бы не сказала, что их направляет прямо и непосредственно Кремль. Это, мне кажется, гораздо более сложная проблема. В Кремле есть много подковерных течений, есть много всяких движений, есть множество проблем, есть силы одни, есть силы другие, и есть совершенно определенные силы, которым выгодна нестабильность на западных границах и нестабильность в нашем самом больном месте – на Кавказе. Это возможность пугать нас, держать нас в страхе, рассказывать, что мы живем во вражеском лагере, с одной стороны на нас ползут злобные ваххабиты, с другой наступают страшные эстонцы. Что мы должны сделать? Мы должны затянуть пояса, мы должны сплотиться, мобилизоваться. Мы уже не можем быть недовольными, если у нас здесь чего-то нет».
В ближайшее время будет создан сайт Общества друзей Эстонии, и с его помощью можно будет вступить в эту организацию. Пока же в планах Анны Сокольской и Александра Каминского российско-эстонские культурные проекты. Они хотят издать серию русских книг для эстонских детей, и возобновить Лотмановские чтения. Как с печалью сказала Анна Сокольская, в пылу российско-эстонских политических дебатов юбилей знаменитого профессора Тартуского университета Юрия Михайловича Лотмана просто затерялся. В этом году исполняется 15 лет со дня его смерти – может быть, эта дата хоть как-то сможет объединить Россию и Эстонию.