Интервью газете Eesti Paevaleht
Русский журналист основал в Москве клуб друзей Эстонии
Московский тележурналист со стажем создал со своими единомышленниками клуб друзей Эстонии, чтобы противостоять антиэстонским настроениям в России и способствовать восстановлению нормальных позитивных отношений между двумя странами.
«Для многих это непонятно - Эстонию ругают в России, а тут объявились какие то друзья», - говорит проработавший 15 лет журналистом комментатор формулы 1 на РЕН-ТВ Каминский.
На данный момент, по словам Каминского, он собрал 30 человек, кто называет себя друзьями Эстонии. Начинали они вместе с Анной Сокольской, которая работает переводчиком с очень редких языков. Собственно, переводит Сокольская с чеченского и ингушского языков. Из-за такой редкой работы она также часто общается и сотрудничает с депутатами российской Госдумы.
Официально клуб еще не зарегистрирован объединением. Сначала решено посмотреть, сколько единомышленников соберем, и тогда зарегистрируем клуб официально, сказал Каминский. 30 человек для регистрации уже достаточно, можем начинать устраивать реальные мероприятия.
По словам уже 20 лет постоянно посещающего Эстонию и даже купившего в Таллинне квартиру Каминского, толчок к созданию клуба дала начавшаяся после перемещения Бронзового Солдата и до сего момента продолжающаяся пропаганда России против Эстонии. "Если Россия говорит о перемещении монументов, то это делается и в России и по всему миру", говорит Каминский газете Eesti Paevaleht . "Мне не нравится то, в каком стиле Эстонию критикуют за это, следует все же быть более объективными и толерантными".
"У Эстонии было юридическое право это сделать, так как монумент находится в Эстонии", добавляет он. "Поэтому было просто недальновидно так вести антиэстонскую пропаганду. Россия как будто защищает права русскоязычных жителей, но в действительности санкции ударили больше всего по ним, из-за этих санкций многие потеряли работу."
Правительство Эстонии поступило, по мнению Каминского, неправильно. "Правительство Эстонии могло бы и подождать с переносом. И сделать это с большим тактом, не устраивая из этого такой акции. Мне кажется, в Эстонии сейчас есть более злободневные проблемы".
Кто же победил в этих событиях? "Победили некоторые политики в обеих странах, устроившие себе бесплатный пиар и повысившие свою медиаактивность", считает Каминский. "Мы же не хотим заниматься политикой и наживать себе политический капитал, просто хочется, чтобы эстонцы и русские относились друг к другу нормально. Чтобы больше такого не случилось."
"Следует пиар отделять от настоящей жизни", - говорит друг Эстонии из Москвы. "Правительства обеих стран должны что-то предпринять, чтобы прекратить эту взаимную истерию, с апрельских событий-то прошло уже полгода."
Так как Каминский постоянно посещает Эстонию, то он говорит, что после «бронзовой ночи» и начала активной антиэстонской пропаганды в России сам видел, как в Псковской области милиция останавливала все машины с эстонскими номерами. Обо всем этом Каминский говорит очень эмоционально. Видно, что он принимает очень близко к сердцу запутанные отношения между Эстонией и Россией, поскольку обе страны для него по-своему родные.
"Многие русские поддерживают «Наших», считая, что они защищают интересы русских в Прибалтике. Но они не понимают, что «Наши» просто тратят деньги на те акции, от которых никому нет пользы, вместо того, чтобы тратить деньги на то, чтобы реально помочь кому-нибудь."
«Наши» - мощное прокремлевское молодежное движение России, известное своими острыми акциями против Эстонии.
Единомышленник Каминского в Москве Анна Сокольская добавляет: "Им выгоднее заниматься защитой проживающего за границей русскоговорящего населения вместо того, чтобы заниматься, например, насущными проблемами проживающих в Московской области ветеранов, ведь если заниматься реальными делами и реальными человеческими судьбами в России, то вряд ли поедешь в Брюссель."
Пресс-конференция для пятерых
В конце сентября Каминский и Сокольская организовали для поиска единомышленников в Москве официальную пресс-конференцию. Пришли пять журналистов. "Кое-кто сказал мне позднее, что боялся прийти, потому как, конечно, члены «Наших» будут на месте и, конечно, будет потасовка", говорит Сокольская. Опасающиеся ссылались на нападение «Наших» на посла Эстонии Марину Кальюранд во время пресс-конференции в Москве в начале мая, когда охранникам для защиты посла пришлось использовать газ.
Основное внимание объединение намеревается уделить развитию деловых и культурных связей между Эстонией и Россией. По словам Каминского, есть идея начать при поддержке российских фирм проект "Русская классика - детям Эстонии". Уже в декабре планируется организовать в Москве Лотмановские чтения, добавляет Сокольская, при этом, подчеркивает она, эта идея сразу нашла понимание и поддержку у многих представителей научных институтов и гуманитарной интеллигенции.
У Каминского также есть просьба к эстонцам. "Не имеет смысла создавать такое общество только в России, поэтому, конечно, мы ищем поддержку и контакты и в Эстонии."
Живет и в Москве и в Таллинне
** Александр Каминский говорит, что в Эстонии побывал впервые в 1987 году и ему сразу здесь очень понравилось.
**"Я учился в Московском Университете, в один день сели с друзьями на поезд - границы ведь не было - и поехали в Таллинн", вспоминает он. "Мне так понравился Таллинн, что, пока не было границы, я приезжал в Таллинн почти каждый месяц."
**После того, как Эстония стала независимой, поскольку у Александра остались в Таллинне друзья, он продолжал ездить в Эстонию. «В 2004 году у меня возникла идея открыть в Эстонии фирму, которая займется инвестициями в недвижимость", произносит Каминский. "Я видел, что в Эстонии очень открытое общество, все было очень просто, и делать дела было приятно." Затем Каминский получил вид на жительство в Эстонии на пять лет и купил квартиру в Пирита.
**"Уже четвертый год я постоянно езжу туда-обратно. Сам уже точно не понимаю, где же я живу, в Москве или в Таллинне," заканчивает он свою историю. В конце интервью Каминский спрашивает, можно ли уже кататься на лыжах в Отепя.
**Кроме фирмы в Эстонии, у Каминского, имеющего диплом математика, фирма в России, которая занимается продажей промышленного оборудования, металлообрабатывающих станков. Помимо Рен-ТВ из русских каналов он работал на каналах НТВ, ТВ-6, ТНТ, РТР. Он рассказывает, что к автоспорту он неравнодушен уже с детства. Став спортивным журналистом, он с командой грузовиков КамАЗ дважды проехал ралли Париж-Дакар.

в Москве на фоне памятника знаменитому поэту Маяковскому