Фото: личный архив
Александр Каминский: «Я живу в двух лучших странах в мире»
В сентябре прошлого года в Москве было создано Общество российско-эстонской дружбы. Его председателем стал известный российский тележурналист Александр Каминский. Он любезно согласился ответить на вопросы Linnaleht.
- С чего вдруг решили создать Общество российско-эстонской дружбы? Сколько человек в него входит? Чем конкретным оно занимается? Есть ли связи с правительственными структурами?

- Все ли российские друзья, знакомые поняли вас? Или кто-то сказал что-то типа «зачем с этими «фашистами» дружить»?
- Никто ничего не говорил про «фашистов», но опасения, конечно, выражали. Кто-то боялся за будущее моего бизнеса в России, а кто-то за мою личную безопасность, ожидая бытового хулиганства со стороны национал-экстремистов.
- Когда впервые посетили Эстонию? Вы тут купили квартиру. Сколько времени проводите в России, а сколько в Эстонии? Где лучше жить, работать?
- Впервые побывал в Эстонии 20 лет назад и с тех пор езжу сюда постоянно. Провожу здесь примерно половину времени. Могу сказать, что работать в Эстонии бизнесмену гораздо легче – меньше бюрократии, более открытое бизнес-сообщество. Однако Москва – это мой родной город. Там живут мои родители, близкие люди. Я счастливый человек, мне приятно находиться в Таллинне, приятно приезжать и в Москву. Мне повезло – я могу жить в двух самых лучших странах на земле.
- Самый популярный вопрос прошлого года. А где вы были в эти две знаменитые ночи апреля? В России или Эстонии? Следили ли за событиями?
- В саму «Бронзовую ночь» я ехал на машине из Москвы в Таллинн. В то же самое время мои друзья ехали из Таллинна в Москву. Мы встретились в Новгороде, обсудили таллиннские события и разъехались. Чуть позже я прибыл на границу, эстонский пограничник спросил меня: «Вы знаете, что происходит в Таллинне? Будьте осторожны». И я поехал дальше. А моих друзей на машине с эстонскими номерами следующим утром задержала милиция в Подмосковье. Предъявив им надуманное обвинение, милиционеры отобрали у них машину, которую им удалось получить обратно только через 2 месяца. Вот такая история.
Читайте дальше на стр. 10-11
- Считается, что большинство российских СМИ предвзято освещают события в Эстонии. Знаете ли вы эстонский язык? Следите за эстонскими СМИ? Насколько объективно они трактовали те знаменитые события?
- Эстонский язык понемногу начинаю понимать и собираюсь серьезно взяться за его изучение. За эстонскими СМИ слежу по возможности. Понятно, что они не были полностью объективны в освещении конфликта. Но позиция российской прессы вызвала у меня и многих моих коллег глубочайшее недоумение. Дело даже не в необъективном освещении событий «Бронзовой ночи». Многие российские газеты в эти дни разместили откровенно националистические статьи, не имеющие никакого отношения к действительности и исторической правде.
Особенно отличилась одна из газет, опубликовавшая новые подробности битвы Александра Невского с эстонцами на Чудском озере и даже поместившая фотографии этого события.
- Ходили ли на выборы в Госдуму? Пойдете ли выбирать президента? Есть ли в России демократия?
- На выборы в Госдуму (ГД) ходил. И не только ходил, а как журналист был аккредитован в Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Дело в том, что создание Общества российско-эстонской дружбы повлекло за собой появление еще одной общественной структуры – Русско-Балтийской пресс - группы, созданной для более полного и объективного освещения событий в странах Балтийского региона. Именно как шеф-редактор РБПГ я и присутствовал в ЦИК во время выборов. Выбирать президента, как вы понимаете из предыдущего ответа, пойду. И буду об этом как журналист писать.
Вопрос о том, есть ли в России демократия, честно говоря, удивил. Демократия – это вовсе не то, что всем нравится, и не царство Божие на Земле. Это просто система, в которой при выборах один человек имеет один голос. И в этом плане демократия в России есть. Не могу не сказать и про другое. Мы объявили о создании Общества российско-эстонской дружбы практически сразу после апрельских событий. Согласитесь, это была не самая популярная точка зрения. Однако мы спокойно, без проблем провели пресс-конференцию, дали несколько интервью, – например, радио «Свобода», – и за этим не последовало никаких репрессий. Более того, мы выступали на государственных каналах, таких, как «Говорит Москва», с аудиторией около 10 млн. человек, или «Голос России», а вот «оппозиционное» радио «Эхо Москвы» нам эфира не дало, когда его журналисты узнали, что мы не подвергаемся никаким гонениям. Мы совершенно свободно провели «Лотмановские чтения» в предоставленном бесплатно зале. В связи с тем, что 2008 год объявлен ЮНЕСКО годом межкультурного диалога, у нас запланирован ряд мероприятий совместно с комитетом по делам национальностей новой ГД. Так что, видимо, демократия в России есть, даже если употреблять это слово в более широком смысле. Однако надо учитывать и то, что Россия за всю свою многовековую историю первый раз живет в тех условиях, когда в ней начинает работать уже пятый созыв ГД. Естественно, в таких условиях мы сталкиваемся и с законотворческими проблемами, и с тем, что раньше называли пережитками прошлого. Вот, например, ситуация с теми же выборами. У меня были планы выдвинуть свою кандидатуру на выборах в ГД. Однако я для этого должен был бы, даже будучи беспартийным, войти в список одной из партий. Как человек, болшую часть времени живущий в Эстонии, я не имею возможности ни пристально следить за внутрипартийной жизнью, ни установить контакты с партиями. Получается, что граждане России, живущие за ее пределами, обладают лишь пассивным избирательным правом. О нас много говорят. Но в парламенте нет представителя почти двух миллионов граждан РФ, который бы в реальности знал их проблемы и защищал бы их интересы. Вообще хочу сказать, что само создание Общества российско - эстонской дружбы заставило меня поновому посмотреть на многие процессы, происходящие в стране. Я увидел возможности для общественной деятельности, которыми мог бы пренебречь, если бы верил «оппозиционным» СМИ, утверждающим, что демократия в России погибла.

- Вы занимаетесь инвестиционным бизнесом в Эстонии. Экономические прогнозы на ближайшее будущее пессимистичны. Ощущаете ли вы, что вихри враждебные веют над нашей экономикой? Как с этим дело обстоит в России?
Тема моей дипломной работы, представленной на получение степени МВА, – «Стратегия компании с иностранным капиталом на эстонском рынке». Уже из этого видно, что я не только веду бизнес в Эстонии, но и серьезно и профессионально задумываюсь о его будущем. Считаю, что экономика страны вступила в довольно сложный период, но ничего фатального не происходит, потому как все, даже самые развитые страны, периодически оказываются в такой ситуации. Эстония хорошо интегрирована в мировую экономику, поэтому начавшийся в мире кризис, естественно, затронул и ее. Думаю, трудности продлятся еще года два, после чего начнется новый цикл, и Эстония будет нормально развиваться. Проанализировав посттоталитарные экономики в разных странах, можно увидеть, что наиболее благополучно кризисные периоды преодолевают страны с социально ориентированной экономикой. В связи с этим могу предположить, что увеличение внимания правительства к социальным программам оздоровит общественный климат и создаст ситуацию социального партнерства, в которой последствия этого небольшого кризиса будут преодолеваться легче. Что касается России, то ее экономика совершенно другая по своей структуре. Но и в России правительство уже некоторое время назад задумалось об этом и инициировало появление четырех социально ориентированных национальных проектов.
- Работаете ли в каких-либо СМИ помимо Рен-ТВ?
- Да, работаю, в нашей Русско-Балтийской пресс-группе. А еще уже месяц периодически пишу комментарии для газеты Linnaleht на русском языке.
- С чего возникла любовь к автоспорту и «Формуле-1» в частности?

Фото: личный архив А.Каминского
- Какие прогнозы на ближайший сезон «Формулы»?
- Верю в McLaren, за который болею уже 15 лет.
- Есть такой эстонский гонщик Марко Асмер, который стал тест-пилотом в «БМВ-Заубере». Есть ли у него перспективы в «Формуле-1»?
- Надо понимать, что гонщик «Формулы-1» – это одна из самых редких профессий на земле. Их всего 22 – гонщиков «Формулы-1». И пробиться в их число крайне сложно даже большому таланту. Лично мне очень хотелось бы, чтобы Марко сумел это сделать. Буду за него болеть, как болел и за Марко Мяртина в чемпионате мира по ралли.
- В этом году отменили «Дакар». Грустите?
- Конечно, это грустно. «Дакар» – часть моей жизни. Знаете, человек, который хотя бы раз побывал на «Дакаре», всегда будет стремиться туда вернуться. Очень надеюсь, что отмена «Дакара-2008» – единственный такой случай в его истории.
- Какие еще виды спорта интересуют? Сами чем-нибудь занимаетесь? Знаете ли что-нибудь про эстонский спорт? Не ходили ли на чемпионат мира по бенди в Москве поддерживать эстонскую сборную в принципиальном матче против Монголии?
- С детства обожаю футбол и всегда удивляюсь, когда кто-то говорит, что его не любит. Не могу себе представить, как это возможно. Не пропускаю ни одной трансляции по биатлону и лыжным гонкам. Занимаюсь в спортивном зале, катаюсь на лыжах и велосипеде, плаваю. На хоккей с мячом, к сожалению, не попал, зато был на всех последних футбольных матчах между сборными Эстонии и России. На позапрошлогодний матч в Питере пошел, нарисовав на одной щеке эстонский флаг, а на другой – российский. Как ни странно, ушел с этой игры живым и здоровым.
- Вы много участвовали в экспедициях и путешествиях. Где больше всего понравилось?
- В Африке и в Якутии – на Полюсе холода. И то и другое – совершенно иной мир.
- Увлечения помимо спорта. Литература, театр, концерты?
- Люблю рок-музыку. Сам когда-то играл в рок-группе на бас-гитаре. Любимая группа – King Crimson. Любимые писатели – Достоевский, Борхес. С удовольствием смотрю и пересматриваю фильмы Тарковского и Кустурицы.
- И самый модный вопрос нынешнего года. Сидите ли вы на Одноклассниках.ру?
- Сидел бы с удовольствием, если бы не работал по 14 часов в сутки. Я даже зарегистрировался там, но быстро понял, что на это у меня нет времени, и ушел.
Фото: Яанус Пийрсалу, EPL
Виктор Фантанов
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript