Уважаемые участники слушаний! Я являюсь председателем общества российско-эстонской дружбы, а также, по принятой здесь терминологии, «соотечественником, живущим за рубежом». Именно поэтому, мне кажется, что мое мнение о состоянии и проблемах русского языка в странах Балтии будет Вам интересно.
Здесь уже говорилось и будет еще говориться о сокращении числа русских школ и часов русского языка. Несомненно, это очень важная проблема, но ей ситуация с русским языком не исчерпывается. Долгие годы во времена СССР русский язык экспортировался в страны Восточной Европы на танках. Теперь, когда вместе с ним не приходит солдат с АК, ситуация усложняется и упрощается одновременно. Приведу пример. В настоящее время в Эстонии существует русскоязычное радио Р4, несколько русскоязычных каналов телевидения. На Р4 довольно регулярно выступает эстонский премьер. Однако крайне редко мы слышим там голоса русских политиков, деятелей культуры и пр. Приезд Людмилы Улицкой в Таллинн в связи с переводом ее романа «Казус Кукоцкого» на эстонский язык стал огромным событием для русскоязычной интеллигенции. Однако таких визитов деятелей российской культуры немного.
Языковые проблемы – всегда политические. Это надо четко понимать. Готова ли Россия выступить культурным донором для своих соотечественников за рубежом? У нас в Эстонии часто создается впечатление, что некоторые российские политики всегда готовы указывать гражданам другого независимого государства, как им развивать культуру национальных меньшинств, но не готовы участвовать в конкретных акциях.
Приведу пример: уже около года на Р4 идут передачи, посвященные новинкам отечественной литературы. Это – инициатива нашего Общества, мы покупаем книги, организовываем интервью с писателями. Почему бы движению «наши» не флагами махать в Брюсселе, а взять и ко дню рождения Пушкина не послать в Эстонию его книги эстонским детям? Как мне кажется, это улучшило бы и имидж России и имидж движения гораздо больше, чем угрозы и провокативные заявления. Особенно удивляет нас, живущих в Эстонии русских, такая позиция России на фоне того, что происходит с русским языком и памятью о Великой Отечественной войне на Украине. Создается впечатление, что мы оказались подопытными кроликами в отработке новых моделей взаимоотношения России со своими соседями. Украину увещеваем, Эстонию пугаем, а то, что от этого страдают те же, живущие в Эстонии русские, никого не волнует.
Россия – великая держава, которая вполне может на свой взгляд укрепить свой авторитет не скандальными заявлениями, а продуманной культурной политикой.
В настоящий момент мы хотим приступить к осуществлению масштабного проекта «Русская классика – детям Прибалтики».
Надеюсь, что Госдума ФС РФ поддержит это начинание.