Интервью А. Каминского сайту Общества российско-эстонской дружбы
- Александр Геннадьевич, первый вопрос, возможно наивный, но, мне кажется, для многих интересный: изменятся ли условия ведения бизнеса в Москве при избранном мэре по сравнению с назначенным? Есть ли какие-то общие закономерности, с каким руководителем региона, избранным или назначенным, легче работать?
- Думаю, ответ будет очевидным. Работать легче с избранным.
У этого человека гораздо большая степень ответственности именно перед жителями региона. Не перед начальством, не перед партией, поставившей его на этот пост, а собственно перед людьми. Кроме этого мне хотелось бы отметить один, как мне кажется, интересный итог московских выборов, о котором мало говорится. Впервые, я подчеркиваю, впервые, КПРФ отодвинута на третье место с весьма скромным результатом. В России появилась новая оппозиция, которая не борется непримиримо против рынка и Запада, не поднимает на щит Сталина, считая это делом своей жизни, а нацелена на решение конкретных проблем города и страны. Эо создает новые, более благоприятные условия для работы партии власти (даже если не все ее члены еще это и поняли). Но это заставляет партию власти по-новому строить свою работу. Ситуация, когда им в спину дышат носители самых отсталых левых агрессивных взглядов, - одна, когда право-либералы - совсем другая.
- Что изменилось к лучшему в московском деловом климате последних трех лет?
- Пожалуй, ничего. И это вовсе не критиканство. Последние годы связаны с системным кризисом и спадом деловой активности. То, что Москва ухитряется хоть как-то поддерживать уровень деловой активности - уже успех в этой ситуации.
- Что изменилось к худшему?
- Огромная забюрократизированность каждой процедуры, невозможность быстро решать самые простые вопросы.
- Что должна делать исполнительная власть для улучшения делового климата в Москве?
- Как можно меньше вмешиваться в сугубо экономические процессы, поскольку экономика - сложная самоорганизующаяся система. При этом усилить внимание к обыденным городским проблемам: парковки, развязки, мигранты, работа налоговых органов.
Недавно появился прогноз Минэкономразвития до 2030 г. Рост ВВП, один из важнейших показателей увеличения уровня жизни, составит в среднем 3,1% до 2020 г., 2,5% — в 2020-2025 гг. и 1,8% — в 2026-2030 гг. Цифры достаточно скромные.
Но давайте трезво посмотрим на экономическое положение России. Мы не являемся явными лидерами, но и аутсайдерами нас не назовешь. Как отмечают многие экономисты, такие страны могут расти быстрее, чем лидеры, по двум причинам: за счет увеличения капитала на одного занятого и за счет более быстрого технического прогресса — догоняя лидеров, можно не изобретать технологии и практики, а заимствовать. Покупать оборудование, станки и пр. Россия уже была одним из лидеров мирового роста в похожей ситуации в конце ХIХ в. Так вот то, что тормозит такое развитие, тоже хорошо известно: невозможно увеличить производительность труда при политически зависимом суде и коррумпированной полиции. Чтобы фирма что-то инвестировала в производство, нужны гарантии, что то, что она инвестировала, у нее не отберут. А что такое гарантии? Это и есть суды и полицейские...
Следовательно, чем более демократичны все процедуры, от выборов мэра до обустройства пешеходных зон, чем меньше коррупционная составляющая, чем больше прозрачность управления, тем больше возможностей для экономического роста.
Мы не совершим качественного скачка в экономике, не повышая качества социальных институтов.
- Отражается ли на деловом и инвестиционном климате уровень протестной активности москвичей?
- Вряд ли можно вывести какую-то простую формулу, которая увязывала бы все показатели экономической и политической жизни города воедино. Но, конечно, отражается. При этом я бы сказал, что не уровень, а стиль этой самой протестной активности во многом влияет на инвесторов. Нормально проходящие даже огромные митинги без нарушения закона с обеих сторон поднимают авторитет города в том числе и в деловой среде; а пусть маленькие, но сопровождающиеся потасовками с полицией, группы зигующей молодежи, незаконные мигранты, заполонившие окраины, - конечно понижают.
- Во время избирательной кампании вы дали интервью "Гражданину наблюдателю" о важности участия в выборах, перепечатанное многими интернет-сми. Как вы оцениваете эту избирательную кампанию? 30 процентов - низкая или высокая явка? А какова обычно бывает явка на выборах мэра Таллинна?
- Явка низкая, несмотря на все усилия СМИ и общественных организаций. В Таллинне явка и на выборах мэра и на выборах в городское собрание значительно выше. Причин тут несколько: во-первых, г-н Собянин не вел активной избирательной компании, видимо, полагая, что его могут обвинить в чрезмерном использовании административного ресурса. Во-вторых, наблюдатели и другие гражданские активисты переоценили уровень гражданской активности москвичей, полагаясь только на публикации в электронных СМИ и дискуссии в соцсетях, в-третьих, многие из тех, кто составляет электоральную базу действующего мэра. просто не пришли на выборы, будучи уверенными в их результате. А вот сторонники других претендентов были мобилизованы их штабами практически полностью. Поэтому главным вопросом выборов в Московскую городскую думу, которые уже не за горами, станет мобилизация и привлечение на свою сторону этого пассивного электората. А это смогут сделать только либо большие проблемы (не дай бог, конечно), либо новые и яркие кандидаты.
Беседовала Анна Сокольская