А. Каминский: Госпожа посол, хотелось бы услышать Ваше мнение о том, существует ли «проблема не-граждан Эстонии» и как Вы относитесь к этому вопросу? Проблема ли это Эстонии и эстонского общества или это вопрос межгосударственных отношений Эстонии и России, и как следует эту проблему решать?
М. Кальюранд : Вы знаете, я не хотела бы использовать слово «проблема», потому что в Эстонии проживают представители различных национальностей, различных культур. В Эстонии проживает значительное число русскоязычного населения, которое не является нашей проблемой. Они наши соотечественники. И когда мы говорим сегодня о положении русскоязычного населения Эстонии, я думаю, лучший комплимент моему государству – это то, что они выбрали Эстонию своей родиной, несмотря на то, какова была их историческая родина. Конечно, ни одно государство не может быть довольно тем, что число лиц без определенного гражданства в стране – 8 процентов. Конечно, любое государство должно предпринимать какие-то меры для того, чтобы люди могли определиться с гражданством. Поэтому в этом году была принята новая программа интеграции, где больше внимания обращается как на изучение эстонского языка, так и на социальное обеспечение, с тем, чтобы люди могли лучше трудоустроиться, больше влиять на общественную жизнь Эстонии и быть полноправными членами эстонского общества. Мы занимаемся этими вопросами и надеемся, что с каждым годом положение русскоязычного населения будет все лучше и лучше. Я ведь и сама являюсь представителем русскоязычного населения Эстонии. При этом я думаю, что если бы российская Дума со своей стороны вместо критики оценила бы то, что эстонским государством сделано, и призвала бы лиц без определенного гражданства изучать язык, ходатайствовать о гражданстве, это сильно помогло бы. Это ведь очевидно, что русские в Эстонии следят как за жизнью в республике, так и за тем, что говорит российская Дума.
А. Каминский: Вы упомянули о восьми процентах, которые остались без определенного гражданства на данный момент, и число этих людей за последние 15 лет неуклонно снижалось. Какие шаги в Эстонии конкретно собираются предпринять, чтобы свести к минимуму число этих людей, и, может быть, со временем свести их к нулю?
М. Кальюранд : Я думаю, что государство со своей стороны уже почти все сделало, в том смысле, что закон о гражданстве является демократичным, либеральным законом, который соответствует всем международным конвенциям, международному праву. Я думаю, надо больше объяснять людям, в чем польза и плюсы получения эстонского гражданства. С одной стороны, это трудно делать, потому что социальные, экономические, культурные права в Эстонии не зависят от того, есть ли у человека гражданство и какое оно. Зависит какое-то число политических прав. В Эстонии не-граждане могут участвовать в местных выборах, но не могут выбирать парламент и организовываться в партии. В остальном эта разница настолько маленькая, что нам надо задуматься, как сделать эстонское гражданство более привлекательным. Но я не согласна с тем, что сегодня было высказано на круглом столе – что количество ходатайств о гражданстве стремительно падает. Стабильно 3, 4, 5 тысяч людей получают эстонское гражданство каждый год. Конечно, самый большой бум был в середине 90-х, затем большое количество ходатайств было при вступлении в Евросоюз. При этом мы хотели бы услышать и ваши предложения о том, что еще могло бы сделать государство. Но нам не обойти язык. Язык надо знать, потому что невозможно жить в обществе, не зная языка, культуры этого государства.
А. Каминский: А как быть с теми – их не так много - кому просто в силу возраста очень трудно выучить язык?
М. Кальюранд : Вы знаете, я не совсем согласна с этим, потому что не требуется свободного владения эстонским языком на таком уровне, чтобы, например, работать на какой-то высокой должности. Эти люди прожили в независимой Эстонии с 1991 года. Я не верю в то, что за 17 лет нельзя выучить минимум языка. Если же у людей есть какие-то ограничения - например, если они инвалиды, - конечно, к ним относятся снисходительно и для этого у нас есть специальные положения.
А. Каминский: И последнее. Не кажется ли Вам, что иногда пропагандистские действия со стороны некоторых российских политиков приводят к тому, что русские люди, живущие в Эстонии без гражданства, начинают прислушиваться к этим заявлениям и ожидать какой-то помощи со стороны России, вместо того, чтобы просто выучить язык и получить эстонское гражданство?
М. Кальюранд : Я не хотела бы давать оценку тому, что говорится со стороны России. Но я повторю то, что уже сказала сегодня на этой встрече: я призвала бы российских политиков, депутатов Думы, Федерального Собрания работать вместе с эстонскими политиками и вместе обращаться к русскому населению Эстонии. Ведь если они называют их своими соотечественниками, то в действительности они являются нашими соотечественниками в Эстонии. Они живут в Эстонии, это богатство Эстонии, и я думаю, что мы должны делать что-то вместе. И если бы прозвучал призыв российской Думы изучать эстонский язык, эстонскую культуру, становиться полноценными гражданами нашей страны, я думаю, что русскоязычное население Эстонии к этому прислушалось бы.