"Заявление Общества русско-эстонской дружбы по итогам слушаний в Госдуме по русскому языку и круглого стола по проблемам неграждан Латвии и Эстонии".

E-mail Печать

ГРАЖДАНЕ НЕГРАЖДАНЕ!

Сразу два мероприятия, посвященные проблемам русскоязычных жителей Прибалтики, прошли в Государственной Думе.

5 июня там состоялись слушания, посвященные проблемам сохранения, применения и развития русского языка за рубежом.

На думских слушаниях по русскому языку обеспокоенность его состоянием за пределами РФ выразили все: и депутаты, и дикторы, и мастера художественного слова. Присутствующим даже отрывок из «Мертвых душ» прочитали под соответствующую музыку. Очередь не дошла только ни до одного, подчеркиваю, ни до одного представителя Прибалтики (да и многих республик СНГ тоже). Мы в очередной раз оказались не субъектами диалога, а объектами применения политических технологий и социологических теорий.

Многие живущие в Эстонии русские говорят, что каждый раз, когда Москва собирается защищать интересы своих соотечественников в Прибалтике, у них начинается паника. Все эти меры, часто популистские и непродуманные, оборачиваются для живущих там русских новыми проблемами. Именно поэтому круглый стол по негражданам, прошедший 9 июня, ожидался с некоторой опаской.

Поначалу казалось, что стороны так и разойдутся, не найдя никаких точек соприкосновения. Представители русскоязычных общин вновь вспомнили про «предателя Горбачева», фашистский режим и национальный гнет. Правда после этого они сказали, что хотят, естественно, эстонского или латвийского гражданства. В общем, как в бородатом анекдоте о жалобе в партком. «Мой муж подлец, верните мужа». Однако потом разговор во многом усилиями председательствующего на круглом столе председателя думского комитета по международным делам Константина Косачева и послов Латвии и Эстонии в России удалось перевести в более конструктивное русло. Г-н Косачев поддержал предложение, прозвучавшее в выступлении председателя общества российско-эстонской дружбы А. Каминского об упрощении получения вида на жительства в России для неграждан. Была признано абсолютно недемократичным решение семилетней давности о введении для неграждан визового режима.

Прозвучали предложения о конструктивной гуманитарной помощи со стороны России – подготовке преподавателей русского языка, организации летних лагерей по изучению русского языка для детей и подростков. О привлечении ученых для разработки специальных курсов эстонского и латвийского языка для русскоязычных, подготовке учебников, ориентированные на людей старшего возраста, желающих сдать экзамен и получить гражданство.

Наше общество при содействии аппарата комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками за рубежом пригласило одного из неграждан Эстонии – г-на Сергея Зажигина - посетить российский парламент и поучаствовать в работе круглого стола.

Вот его впечатления: «Меня заинтересовали три момента. Первое – это то, что такие мероприятия, оказывается, вполне доступны для посещения. Второе – в Госдуме нет никаких барьеров. Можно и в коридоре, и в столовой столкнуться и даже поговорить с известным политиком. Третье – находясь в Эстонии, я думал, что Дума и в целом Россия куда более закрытые и не далеко ушедшие от коммунизма, а в здании Думы я попал на открытие выставки «Соловки – Русская Голгофа», посвященной коммунистическому террору. С большим интересом слушал то, что говорилось на круглом столе. Три часа пролетели незаметно. Спасибо Обществу русско-эстонской дружбы и сотрудникам Комитетов по связям с соотечественниками и международным отношениям, которые встретили меня и других гостей из Балтии и отнеслись к нам очень хорошо.»

 Посол Эстонской Республики в России г-жа Марина Кальюранд по окончании круглого стола дала интервью председателю Общества русско-эстонской дружбы Александру Каминскому.

Прослушать...3,19 MB

 

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры