Отмена Россией виз для «неграждан». Неофициальный комментарий Общества русско-эстонской Дружбы.

18.06.2008 03:00
Печать

Итак, Россия отменила визы для «неграждан» Латвии и Эстонии. Эта мера, принятая семь лет назад в качестве «симметричного ответа» на не понравившиеся нам тогда действия прибалтийской стороны, ударила прежде всего именно по нашим бывшим соотечественникам. Удивительно, но в течение всех этих лет, вспоминая периодически о страданиях русских в Прибалтике, никто из политиков не предлагал их отменить. В полный голос об этой проблеме заговорили совсем недавно.

Только 9 июня прошел круглый стол в ГД, на котором начали обсуждать этот вопрос. Теперь виз не будет. Кто-то доволен. Кто-то - нет. Вот посол Латвии сокрушается, что это замедлит интеграцию, говорит о том, что Латвия хотела бы, чтобы эти люди получали латвийское гражданство, а теперь им это будет не так выгодно. Да, конечно, определенная правда в этих словах есть. «Неграждане» могут ездить без виз по всей Европе, а теперь еще и приезжать в Россию. Если они станут гражданами, путь на Восток будет для них закрыт.

Но давайте посмотрим на это по-другому. У многих из нас есть родственники в Америке, которые, приезжая в Россию, с гордостью рассказывают, как, с каким трудом, но получили они все-таки американское гражданство. Когда мы смотрим на них, с гордостью демонстрирующих фотографии своих домов и бассейнов, давно говорящих с акцентом, то почему-то начинаем лучше понимать тех, кто никак не может решиться и выбрать, гражданином какой страны он является. Правда, не надо забывать, что американское гражданство - это результат их свободного выбора, а наши соотечественники в республиках бывшего СССР были поставлены Россией перед фактом.

Есть и еще один фактор, который нельзя сбрасывать со счетов. Все мы вышли из ХХ века, который, как сказал после инаугурации президент Медведев, был для России веком разрушенных надежд и сломанных судеб. И очень многими людьми в ситуации выбора руководит страх, понятный каждому, кто изучал нашу историю. Станешь гражданином России – за тобой придут и спросят, что ты делаешь в Эстонии. Станешь гражданином Эстонии – на «исторической родине» спросят еще и не то. Наша страна, да и мы сами, еще долго должны будем доказывать и самим себе и миру, что все изменилось. И отмена виз – это шаг уже другой России, России ХХI века.

Итак, у неграждан есть четыре возможности:

1. Оставить все как есть, жить в Латвии и Эстонии, не участвуя в политической жизни страны и беспрепятственно навещая своих родственников в России.

2. Сдать экзамен по языку, стать гражданами со всеми вытекающими отсюда последствиями, ездить в Россию, получая визу.

3. Получить российское гражданство, переехать в Россию.

4. Получить российское гражданство и вид на жительство в Прибалтике.

Выбор из двух позиций никогда не бывает свободным, это вам скажет любой психолог. Выбор из четырех уже может называться выбором. Каждый может сделать его, исходя из своих желаний, семейных обстоятельств, видения своего будущего.

А интеграция слово хорошее и процесс позитивный, однако кроме глобальных процессов (индустриализация, коллективизация, глобализация, интеграция) есть еще и частные человеческие судьбы... И каждый имеет право сделать свой выбор, а не быть щепкой в водовороте глобальных процессов. В конце концов, нас же учили, что ЧЕЛОВЕК есть мера всех вещей…