Обострение национальных противоречий как символ провала нацполитики в России

E-mail Печать

А как обстоит с этим дело в Эстонии?

Как ни странно, но сразу несколько казалось бы никак не связанных друг с другом событий заставляют в очередной раз сравнить национальную политику в РФ и в Эстонии. Это - усиление политической активности россиян и недавние праздники.

В эти праздничные дни в "новогоднем огоньке" на Общественном Российском Телевидении впервые прозвучал фрагмент песни на языке народов России. Бесстрашные бурановские бабушки спели куплет песенки "Бабушки-старушки"  по-удмуртски. При этом пение по-английски и на других иностранных языках в концертах для массового зрителя - обычное явление.

Сравним это с празднованием Нового года, Рождества  по юлианскому и григорианскому каледарю в Эстонии, когда в культурной палитре праздников были представлены все национально-культурные объединения Эстонии.

Уже из этих деталей видно, что в России зреют и множатся серьезные национальные проблемы. При этом они остаются незамеченными, поскольку уже сложилась традиция анализировать межнациональные отношения в стране либо в плоскости " Россия-Кавказ", либо в плане обсуждения проявлений антисемитизма.

Пока некоторые российские политики пытаются набрать очки, "беспокоясь" о судьбах российских пенсионеров в странах Балтии, в стране нарастают серьезные национальные противоречия.

Если в Эстонии для русскоязычных жителей существуют бесплатные курсы эстонского языка, экскурсии, образовательные поездки и при этом они представлены в СМИ, на радио, телевидении, на Православные  Рождество и Пасху по ТВ  идут русскоязычные трансляции  из православных храмов, то в России ситуация с национальными меньшинствами несколько иная.

Как известно, наибольшее число угро-финских народов — мари, мордва, коми, пермяки - проживают на территории РФ. При этом их довольно сложно отличить от русских по внешнему виду, они русскоязычны, они христиане, они включены в русскую культуру, и, казалось бы, никаких проблем здесь быть не может. Тем не менее, проблемы зреют, они нарастают как снежный ком, по целому списку причин.

Во-первых,  исполнительная власть,  Минрегионы переносят модель Советского Союза на Россию. Бытует установка: в Советском Союзе начались какие-то культурные движения на окраинах, эстонцы, латыши, литовцы стали петь хором, и Союз распался. Значит, если удмурты будут ткать свои пояски, а коми будут петь хором, то может распасться и Россия.

Во-вторых, насаждаемая в СССР теория о старших и младших братьях привела к формированию высокомерно-ксенофобского русскоцентричного сознания, носители которого не понимают, что у национальных меньшинств есть и свои культурные права, которые, кстати, декларированы в Конституции.

Во что это выльется, как это будет развиваться — сказать трудно. Что нужно сделать? Очень немногое.

Прежде всего, иметь мужество увидеть эту проблему. Примеров того, насколько она невидима или вытеснена в Москве - множество. Вот, например, на радиостанции «Говорит Москва» передача о национальных меньшинствах называлась  «Чужие». Причем в аннотации говорится, что это название якобы ироническое. Но от этого оно для многих не стало менее оттталкивающим. Правда, сейчас, благодаря и усилиям членов нашего Общества российско-эстонской дружбы, аналогичная передача стала называться "Соседи".

Вот еще один весьма показательный пример: когда  отмечался День жертв политических репрессий и удмуртское сообщество вспоминало своего просветителя Кузебая Герда, в «Мемориал» на Курской приглашали журналистов. Журналисты ни одной московской газеты не изволили почтить нас вниманием. Вопрос был задан такой: зачем москвичам это надо? Осознание того, что Москва — столица большого многонационального федеративного государства идет очень медленно. Это категорически не осознают московские СМИ, которые по идее должны быть пионерами пропаганды толерантности и терпимости.

Возникает и еще одна тревожная тенденция. Во время празднования  Дня народного единства во многих СМИ декларировалось утверждение, что у нас русский тот, кто соблюдает закон, хорошо себя ведет и т. д.  Сразу же возникает вопрос: а если человек не соблюдает закон, его из русских можно "выписать"? Таким образом происходит смешение двух статусов: врожденного (которым является национальность, и, который, собственно, ничего не должен определять) и достигаемого. Пока в России будет насаждаться мысль, что русский это статус достигаемый — ты постарайся, спой, спляши, посвисти в два пальца и станешь русским, — нельзя говорить о перспективах гармоничных межнациональных отношений.

В современом мире уже давно сформировалось понимание того, что национальность — это вопрос национально-культурного определения, это личное дело каждого человека. Тем более странным кажутся предложения некоторых российских политиков о возвращении  в паспорт графы "национальность".

А уж заигрывание некоторых либералов с националистами, да и просто введение националистических рассуждений в культурное поле выглядит еще более неоднозначным.

При этом вовсе не удивительным на этом фоне стало и станет обострение национальных противоречий и рост активности различных национальных организаций. Если 10 декабря на митинге на Болотной площади национальных флагов практически не было, то уже 24-го на митинге можно было увидеть  флаги русских мусульман, различных НКАО и даже старый ингерманландский флаг. И в этом не надо искать никакого сепаратизма, это проявление законного желания жителей многонациональной России реализовать свои конституционные права.

И российским властям в этой ситуации надо не поощрять сомнительные журналистские писания об угнетении русских в странах Балтии, а перенимать у этих стран опыт терпеливого и успешного выстраивания отношений между своими гражданами разных национальностей.

© Александр Каминский, Общество российско-эстонской дружбы

Обновлено ( 03.02.2012 08:55 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры