Летом 2010 года один из русскоязычных телеканалов Эстонии обратился к Александру Каминскому с просьбой об интервью. Беседа была долгой, однако в эфир вышла всего часть материала: руководство канала не решилось выпустить в эфир интервью целиком. Однако в связи с тем, что последнее время мы все чаще слышим антиэстонские и вообще антиприбалтийские высказывания, мы решили предложить нашим читателям текст этого интервью без купюр.
- Три года назад в Москве было создано Общество российско-эстонской дружбы. Расскажите немного об этом.
- Да, это так. Создание общества было во многом реакцией на происходящее вокруг памятника Воину-Освободителю. Мне не хочется опять это вспоминать, но придется, поскольку я предчувствую, что как только Россия войдет в новый избирательный цикл, это может повториться вновь.
Нетрудно увидеть, что в 2007 году вся антиэстонская, да и вообще антиприбалтийская, и последующая антипольская кампания в РФ была организована определенными кругами, что это был пробный шар большой кампании (как, кстати, и попытка вывесить портреты Сталина на 9 мая этого года), часть большого медиа-проекта, который, по замыслу организаторов, должен был привести в ГД на выборах 2007 года определенные политические силы. Прежде всего, за этим стояли остатки партии Родина, которые не вошли в "Справедливую Россию". Когда-то "Родина" в лице своей максимально реакционной части подписала договор с газетой "Завтра" о сотрудничестве, и вот газета "Завтра" сразу же стала рупором этой кампании. В 2007 году националисты группировались вокруг тогдашнего советника администрации президента Модеста Колерова (который был уволен осенью 2007 года). Планировалось на волне народного гнева создать новый бренд, некую "патриотическую" партию к выборам 2007 года.
Вы смотрели американский фильм "Плутовство" ("Хвост виляет собакой"), вот там замечательно показано, как осуществляются такого рода провокации. Насколько я в курсе, под выборы создавалась новая политическая партия "ВЕЛИКАЯ РОССИЯ" и еще неизвестно, какой бы страна была сейчас, если бы эти планы были реализованы.
- А какова же была реакция на создание общества?
- Вы знаете, как ни странно, в Москве достаточно доброжелательная, а вот на русскоязычных эстонских сайтах, на Delfi в первую очередь, я прочитал о себе много интересного.
- Что же именно?
- Ну, естественно, не про политические взгляды, аудитория этого уровня рассуждать на отвлеченные темы не умеет. Но, тем не менее, у меня наконец предоставился случай поблагодарить аудиторию Delfi за прояснение моей генеалогии: мне подробно рассказали всё о моем еврейском происхождении и жидовской фамилии. Я очень благодарен за эти рассказы еще и потому, что мой дед - Станúслав Каминьски был с Волыни, а только теперь мы знаем (точнее можем говорить вслух), что там было во Вторую мировую войну. Естественно, в тех архивах разыскать какие либо сведения очень трудно...
- Станúслав... но это же польское имя.
- Ну так и фамилия польская, Каминские - шляхетский род одного из старейших польских гербов, герба Равич. Герб прославленный, его носители сражались и при обороне Кракова от татаро-монгол, и в Грюнвальдской битве. Не случайно Генрих Сенкевич дал именно этот герб шляхтичу Анджею Кмицицу - главному герою романа "Потоп". На мемориальном кладбище в Монте-Кассино лежит пять Каминских... Вообще-то фамилия звучит полностью как Камински фон Кляйн, один из моих предков - штабс-капитан Андрей Андреевич фон Кляйн - был однополчанином Лермонтова, погиб в сражении при реке Валерик.
Но давайте все-таки вернемся от генеалогии к политике, хотя я не скрою, люблю на досуге поработать с Литовскими хрониками. Это не так больно, как касаться недавней истории, с которой связаны наши сегодняшние проблемы. Так вот, мы с самого начала деятельности нашего общества поставили задачу прежде всего участвовать в культурных проектах.
При этом деятельность на посту председателя Общества российско-эстонской дружбы заставила меня по-другому посмотреть на многие проблемы российских регионов. Поворотным моментом оказался круглый стол в институте стран СНГ, руководимом одиозным Константином Затулиным, посвященный политической ситуации в балтийских республиках. Когда одна из докладчиц сказала, что для многих угро-финских народов России Эстония, особенно Тартуский университет, - культурный донор, а развивать научные и культурные связи между РФ и Эстонией необходимо и по этой причине, то в ответ из зала, в котором сидели ученые, раздалось: "Расплодились тут эти малые народы: водь, ижора и прочие. И всем ведь письменность подавай, культуру". Я - не удмурт, не коми, не мордва и не представитель малого народа водь, но я ощущаю себя россиянином, соотечественником этих народов. К тому же я в детстве и про Мултанское дело и про дело Бейлиса читал. Короленко когда-то за честь считал поднять свой голос в защиту малых народов, а теперь представления об интеллигентности как-то сменились. Пусть это покажется и странным, но я испытываю определенную вину за ту часть московского "истеблишмента", которая все проблемы рассматривает под одним углом: как это будет для Москвы, забывая, что Россия это не только столица и, в крайнем случае, Санкт-Петербург. Вот в прошлом году было 450 лет вхождения Удмуртии в состав России. Казалось бы, повод поговорить о многом в нашей национальной политике. Однако это событие прошло практически незамеченным.
Кстати, российские финно-угры показывают неподдельный интерес к взаимодействию с родственными народами. В октябре в Москве наше общество было одним из организаторов Дней родственных угро-финских народов, привлекших участников как из России, так и из-за рубежа. Эти дни проводятся в Эстонии уже 80 лет, с 1991 года они стали проводиться и в России, но впервые в этом году они прошли с таким размахом. Надо сказать, что это во многом стало результатом взаимодействия нескольких угро-финских культурных организаций. В частности, мы работали вместе с обществом удмуртской культуры "Кузебай Герд". Меня выбрали членом правления Московского отделения Ассоциации угро-финских народов России. В эту ассоциацию входит множество угро-финских культурных организаций, там работают и люди старшего поколения, и совсем молодые ребята, энтузиасты возрождения народной культуры, песен, языка. Мы проводили вместе с ними первый финно-угорский миникэмп "Юттумаа", пресс-конференцию, конференцию "Угро-финские культурные стратегии в ХХI веке", и я понял, что мой журналистский опыт в этой работе крайне нужен. Вообще было очень полезно наблюдать, как молодые успешные люди - искусствоведы, философы, аспиранты Дипломатической академии - трепетно относятся к своей национальной культуре. Мне кажется, что, если бы русскоязычная молодежь Эстонии сосредоточилась именно на культурных проектах, это было бы на пользу и двусторонним отношениям.
На недавно проходивших в Государственной Думе слушаниях по проблемам национально-культурных автономий я представлял именно угро-финские организации России, и это, несомненно, большая честь для меня и большое доверие. По итогам слушаний было решено создать рабочую группу, вот надеюсь и там поработать.
- Что Вы можете сказать о положении русских в Эстонии?
- Я долгие годы связан с Эстонией, уже шесть лет живу здесь, три года руковожу обществом, и за это время у меня сложилась определенная точка зрения и на российско-эстонские отношения, и на происходящие в Эстонии процессы. Начну с того, что и сокращение русских школ и уменьшение часов русского языка, и материальные проблемы русскоязычных СМИ в Эстонии - очень важные проблемы, но ими ситуация не исчерпывается. Долгие годы во времена СССР русский язык экспортировался в страны Восточной Европы на танках. Теперь, когда вместе с ним не приходит солдат с автоматом Калашникова, ситуация усложняется и упрощается одновременно. Приведу пример. В настоящее время в Эстонии существует русскоязычное радио Р4, несколько русскоязычных каналов телевидения. На Р4 довольно регулярно выступает эстонский премьер. Однако крайне редко мы слышим там голоса русских политиков, деятелей культуры и других.
Языковые и культурные проблемы – всегда политические. Это надо четко понимать. Готова ли Россия выступить культурным донором для своих соотечественников за рубежом? Часто создается впечатление, что некоторые российские политики всегда готовы указывать гражданам другого независимого государства, как им развивать культуру национальных меньшинств, но не готовы участвовать в конкретных акциях. Именно об этом говорили на только что прошедших в ГД слушаниях по поводу поддержки русскоязычных СМИ за рубежом.
В России существуют СМИ, которые нашли себе удобную мишень, и, не считаясь с законом и историей, публикуют откровенно разжигающие межнациональную рознь материалы. Из многих газетных публикаций следует, что Эстония была главным врагом СССР во второй мировой войне. А в Эстонии существуют наивные читатели этих СМИ, которые создали себе свой замкнутый мир, как в фильме "Гудбай, Ленин" и в нем живут. А пора уже жить в реальной жизни.
Когда в ГД проходили слушания по проблемам «неграждан», мы пригласили туда нескольких «неграждан» из Эстонии (за что большое спасибо аппарату ГД). Так вот, они были искренне удивлены тем, что Дума вовсе не прокоммунистический и националистический орган, что там работают серьезные политики, способные к диалогу и анализу. А откуда у них сформировалось такое мнение о ГД? Да из публикаций определенных российских СМИ, из выступлений российских «политологов» и теледеятелей. Но и в ГД были очень удивлены, что «неграждане» одеты вовсе не в рубище, что у них есть работа, они обеспечены жильем. Получается, что мы сами создаем себе некие политические мифы, в которые потом сами же и верим.
Россия же – великая держава, которая вполне может, на мой взгляд, укрепить свой авторитет не поддержкой сомнительных акций и выступлений, а продуманной культурной политикой. Не политизированные и ангажированные мононациональные акции, а цивилизационные проекты – вот мост, который свяжет Россию с ее детьми во всем мире.
- Если можно, давайте поговорим о российских СМИ поподробнее.
- Давайте, но начнем с того, что на мой взгляд диаспора не может и не должна быть просто оторванной частью народа в ином государстве, она должна представлять собою определённую целостность со своей структурой жизни, своими целями и своей информационной средой. Последнее — создание диаспоральных газет, журналов, радио и телеканалов — важнейшая задача, во многом предшествующая и с необходимостью сопутствующая формированию собственно диаспорального самосознания и автономности. И в этом русскоязычным СМИ, несомненно, нужна помощь России.
Однако зададимся вопросом: какая, в чем она она должна выражаться, кому адресоваться?
У русскоязычных журналистов Эстонии вызывает большое непонимание то, что по сей день, за исключением разве что Интернета, монополией на русскоязычную информацию на постсоветском пространстве обладают негосударственные российские СМИ, что нередко создает у жителей Эстонии превратное представление о российской политике, дезориентирует и дезинформирует диаспоры.
Когда мы говорим об Эстонии, это, в первую очередь, газета "Комсомольская правда", постоянно публикующая на своих страницах провокационные материалы, разжигающие межнациональную рознь. Сравните позиции "КП" и, к примеру, "Российской газеты", "Известий" во время событий 2007 года. При этом опасность публикаций подобного рода состоит еще и в том, что многими в Эстонии эта газета по старой памяти воспринимается как государственная, в то время как по организационной форме это такое же ООО, как, скажем, любая торговая фирма.
Акция "КП" "Купи тур в Эстонию - продай память" (кстати, этот лозунг можно и перефразировать "Не покупай тур в Эстонию - оставь соотечественника без работы") нисколько не помешала росту туризма, но оставила у всех горький осадок.
Особенно удивляет то, что в Эстонии так слабы позиции "настоящей" российской прессы. Вот один из примеров: на 12 июня в Таллинн на концерт выписали балалаечников, а ведь могли бы устроить день "Российской газеты", "Парламентской", других изданий.
При этом, как мне кажется, участники медийного рынка Эстонии готовы сами решать свои проблемы. В отличие от своих коллег из "Комсомольской правды" они не ждут начальственного окрика России и ее стука кулаком, а работают в рамках законодательства, повышают уровень и достигают определенных профессиональных успехов.
Как представляется мне, наиболее действенной помощью для русскоязычных СМИ Эстонии будет не реализация амбиций представителей негосударственных российских СМИ, пытающихся внедриться в Балтийское медийное пространство, а целенаправленная помощь работающим здесь эстонским русскоязычным журналистам.
Она может быть выражена в организации профессиональных школ, в системе стажировок, в проведении спецкурсов, посвященных проблемам современной России (что является крайне важным, поскольку значительная часть русскоязычных журналистов была детьми в года распада СССР и имеет о современной России довольно неопределенное представление). Я уже озвучивал эти предложения, надеюсь, что они будут постепенно реализовываться.
Но я вновь хочу вернуться к другой проблеме СМИ. Здесь, в Эстонии, нередко принимают высказывания частных СМИ и частных лиц за позицию России в целом. А я России вижу, как российское руководство постоянно толкали и толкают под локоть, неоднократно сталкиваюсь с крайне реакционными требованиями по Прибалтике, по пакту Молотова-Риббентропа, по Польше. И в этой ситуации и президент, и его администрация, и ГД - скорее, сдерживающая сила для нашего общества, которое еще не переболело многими болезнями, в котором сильны рецидивы тоталитарного, имперского сознания.
И я уверен, что с началом нового политического цикла мы еще столкнемся и с резкими заявлениями, и с выпадами, и с последними попытками националистов и коммунистов сгруппироваться, выступить как влиятельная политическая сила.
И я надеюсь, что раз у великого российского народа уже хватило ума три года назад не вестись на всякие провокации - покричали немного в Москве, а ведь могло бы быть и хуже, - то и 2011-2012 выборные годы пройдут нормально, хотя внешнеполитической грязи вылито будет немало.
- Расскажите, пожалуйста, и о своих планах.
- Будем работать. Есть много проектов, которые хотелось бы реализовать, есть и мои личные планы, связанные и с реализацией этих проектов, и с выборами 2011 года. Поживем - увидим.