... или почему мы так болезненно относимся к собственной истории
Я пишу этот материал в конце марта. Впереди - 50-летие полета Гагарина в космос, потом день Победы, а там и 12 июня настанет. И не одна из этих дат не пройдет спокойно, без дискуссий, надрывных обличений и разоблачений.
Так, празднование Дня Победы в прошлом году не обошлось без скандалов, а вопрос о георгиевских ленточках едва не привел к физическим "разборкам". Уж про то, что фильм про Ивана Грозного мог стать поводом для заседания Государственной думы, я и вспоминать не хочу.
С чем же это связано?
Когда-то Владимир Буковский произнес фразу, ставшую крылатой: "Мы - страна с непредсказуемым прошлым..." Но мы страна не только с непредсказуемым, мы страна с неотрефлексированным личностноцентричным прошлым, и именно это делает наше отношение к истории "родом недуга", коллективным неврозом.
Поясню, что я имею в виду. Любой психолог скажет вам, что неотрефлексированные впечатления и стрессы, подавленные воспоминания ведут к неврозу. Так вот, у нас в течение всего ХХ века не было возможности нормально и, главное, свободно отрефлексировать свои впечатления и переживания по поводу Первой Мировой, гражданской, репрессий, Великой Отечественной... Людям сразу сверху спускались трактовки событий, отклоняться от которых даже в частных письмах и разговорах было опасно. В результате трагичнейшие события и в народной жизни, и в жизни каждого россиянина оказались спрятанными, закрытыми, забытыми, но прорывающимися наружу страхами, кошмарами, подсознательными комплексами.
Все это соединилось с еще одной чертой тоталитарной советской пропаганды, замечательно, кстати, описанной Оруэллом в "1984". Это идентификация человека с властью вплоть до полного слияния. Не одно поколение учили рассуждать с позиции власти о том, что происходило в истории и происходит сейчас. При этом не с позиции власти в ее юридическом смысле - городской администрации, исполнительной власти и пр, а с позиции власти метафизической, того что в советское время называлось "руководством". Для тех, кто забыл, напоминаю - при произнесении этого слова голос понижался, а глаза поднимались к потолку.
Человек, воспитанный на советском курсе истории, должен был отождествлять себя со Сталиным, Хрущевым и пр. Надо было, чтобы рядовой гражданин ни в коем случае не отождествлял себя с жертвой режима, чтобы он не думал: «Вот тут меня могут ограничить в правах, выслать моих близких, запретить мне говорить на родном языке, а мне этого не хочется, я против этого». Ему было положено думать от лица палача: «На данный момент ситуация такова, что репрессии объективно необходимы, ибо они позволяют в условиях враждебного окружения в исторически краткий срок осуществить...»
Вот поэтому любой исторический факт, который раньше был неизвестен, незнаком или неприятен воспринимается многими россиянами, как личное оскорбление, просто плевок в душу.
"Не было Катыни! Не было! И пакта Молотова-Риббентропа не было! И народы, которых депортировали, были предателями!", - кричит часто приличный и добрый человек, потому что ему страшно признать все это, потому что в глубине души все-таки живет мысль - сначала признаешься, а потом и отвечать придется. И очень часто людям не приходит в голову, что, закрывая глаза на свое трагическое прошлое, не желая относиться к нему объективно, они платят гораздо бóльшую цену...
Нам до сих пор никак не удается называть вещи своими именами. Вот пошла мода, к примеру, говорить, что Иван Грозный и Сталин - эффективные менеджеры. Как-то вроде и не так страшно звучит и уточнять не хочется, что, например, после "эффективного менеджмента" первого наступило Смутное время. Тогда Минин и Пожарский у нас кто - кризисные менеджеры, что ли?
Эффективные менеджеры, уж если так нравится это слово - Потемкин, Канкрин, Мельников, Витте. Но о них писать и говорить не очень интересно - надо в географии ориентироваться, понимать в экономике...
А вот еще пример: 535 лет назад в Россию приехал Аристотель Фиораванти - строитель Успенского собора, создатель отечественной артиллерии, основоположник российского мостостроения, человек, построивший первые понтонные мосты во время боевых действий. Найдите в Москве ему уж если не памятник, то мемориальную доску. Казахскому поэту Джамбулу поставили, а ему нет. Я уже говорил, что моя компания готова инициировать работы по ее установлению.
России нужны другие образцы и примеры, кроме навязших в зубах личностей. Вот, Слава Богу, Шухову памятник поставили, однако большинство москвичей не знает, кто это такой.
Вот и получается, что россиянину предлагаются в качестве истории отечества биографии нескольких царей и коммунистов, но при этом имена, которые и составляют подлинную гордость и славу отечества, остаются в тени. Большинство россиян не знает, когда и где в России были построены первые металлургические заводы, кто изобрел нефтепровод, или уж, коль мы общество потребления, что первым пропагандистом йогурта был российский ученый и Нобелевский лауреат И.И. Мечников, а массово производить мармелад с добавлением агар-агара предложил о. Павел Флоренский. До сих пор в школьных и студенческих аудиториях при соцопросах половина бывает за белых, половина за красных, противостояние продолжается.
Возникает наш всегдашний российский вопрос: что делать?
А вот ответ на него кому-то покажется странным. Как сказал Василий Розанов: "Да ничего. Летом варить варенье, а зимой его есть". Пусть археологи ездят на раскопки, историки работают с документами, архивисты потихоньку переводят документы в электронный вид и выкладывают в сети, краеведы изучают историю родного края, публицисты пишут публицистические статьи и не называют себя при этом историками и не манипулируют архивными материалами, мэры пусть занимаются горячей водой и транспортом, а не расклейкой портретов тиранов прошлого, и, глядишь, мы успокоимся, и увидим небо в алмазах, как писал больше ста лет назад один доктор.
Александр Каминский
Полностью материал выйдет в готовящемся к изданию финно-угорском альманахе "Вуоно"