Интервью Александра Каминского журналу "Промышленные регионы"
- Александр, ровно год назад у нас была опубликована Ваша статья "Модернизация - это просто", вызвавшая большой интерес читателей. Прошел год. Что, на Ваш взгляд, изменилось?
- Увы, пока оправдываются худшие из высказанных в той статье предчувствий. Вот я сейчас набрал в поисковике словосочетание "модернизация в России". Это был 193135-й запрос в месяц, но что же мы видим?
В ответ на этот запрос можно получить статьи политологов, аналитиков, студенческие рефераты и ничтожное количество информации о том, что действительно происходит с конкретной модернизацией нашей конкретной промышленности. Если что-то и будет, то оно будет касаться «Сколкова». При этом о том, что происходит в регионах, вообще не узнать.
Я в силу своего бизнеса много езжу по России, вижу и проблемы и определенные подвижки, но не вижу единого глубокого экономического процесса.
Нам от Советского Союза досталось тяжелейшее экономическое и идеологическое наследство. В советское время считалось, что экономикой можно управлять идеологическими методами; сроки посевной или строительства промышленного комбината определяла партия. И до сих пор мы не можем избавиться от веры в то, что достаточно передовицы в газете - и процесс пойдет. Пойдет, да, но на бумаге, а не в жизни. Поразительно, но мы до сих пор пребываем в каком-то тоталитарном язычестве. Реальная экономика заменяется идеологией, а идеология каким-то странным камланием. Как во время летних пожаров "вдруг" оказалось, что главным способом борьбы против них является молебен.
Вот недавно весьма авторитетный источник заявил, что для успеха модернизации нужно, чтобы Медведев и Путин ясно сказали, кто из них на выборы пойдет. От этого что, все устаревшее оборудование сразу сменится?
- А что же нужно для успеха модернизации?
- Действовать надо смелее и, главное, значительно быстрее. У нас большая страна, все шестеренки этого тяжелого механизма не начнут вращаться моментально. Масса времени уже упущена, страны даже бывшего соцлагеря развиваются быстрее, причем наращивают производство именно высокотехнологичной продукции. По темпам роста такого производства нас опережают и ближайшие партнеры-соперники - Китай, Индия, Бразилия. Нельзя терять ни минуты, модернизироваться нам необходимо стремительно. Приведу один пример: за то время, которое мы обсуждали, как же нам реформировать свою экономику, в Бразилии была создана такая отрасль промышленности, как аэрокосмическое машиностроение.
Соседняя с нами Эстония, к примеру, давно создала у себя совершенно свободную от коррупционных механизмов экономику. В России всегда замалчивали факт эстонского экономического чуда, а, между прочим, не молчать надо было, а учиться у соседей. Уже к началу 2000-х годов в Эстонии было создано и отлично функционировало «электронное государство», о котором в РФ сейчас только начинают говорить. Предприниматель в Эстонии регистрирует фирму за 15 минут через интернет, вся отчетность сдается через интернет, подавляющее большинство эстонских бизнесменов никогда не видели своего налогового инспектора в глаза.
Если же вы произнесете в этой стране слова «валютный контроль» и «плавающий валютный курс», там просто не поймут, о чем идет речь. Пересечение границы капиталом всегда было в Эстонии свободным. Именно поэтому во все времена приток капитала в страну был больше, чем его вывоз. А курс эстонской кроны был зафиксирован в 1991 году и никогда не менялся. Все это создавало крайне благоприятные условия для ведения международной торговли.
Семь лет назад Эстония вошла в Евросоюз, затем - в Шенгенскую зону, в этом году ввела в оборот евро. Благодаря открытости границ эстонская экономика стала экспортоориентированной. А отсутствие административной нагрузки на бизнес снижает себестоимость продукции и делает ее конкурентоспособной в том числе и на внешнем рынке.
К сожалению, перечисленные мной вещи на сегодняшний день совершенно невозможно представить в России. А ведь без снятия административных барьеров и формирования открытой экономики нам никогда не справиться с той серьезнейшей модернизационной задачей, которая была провозглашена некоторое время назад. Если это давно сделали соседи, почему это не можем сделать мы, страна, обладающая куда большими ресурсами?
- Но не кажется ли Вам, что в 2010 году значительно оживилась общественная жизнь и это, в какой-то степени может привести к успеху модернизации?
- А где вы видите оживление общественной жизни? У нас для того, чтобы привлечь к себе внимание общества, вызвать его реакицию, нужно: либо написать Путину; либо получить по морде; либо сфотографироваться голым и выложить фото в сети; либо оплатить публикацию заведомой чуши, которую начнут обсуждать.
Логически рассуждая, самый беспроигрышный вариант - написать Путину заведомую чушь, приложив к письму фотографию в голом виде, сообщить об этом в своем "живом журнале" и получить за это по морде от пропутинского активиста. Вся "общественная жизнь" практически сведена к обсуждению в сети двух персон: президента и премьера.
Понятно, что мы все до сих пор больны посттравматическим синдромом, пришедшим из советского прошлого. Бруно Беттельгейм, знаменитый психиатр и бывший узник Дахау, писал в книге воспоминаний о концлагере, что все разговоры там о том, как посмотрел охранник, что сказал, в каком был настроении. Как будто нет своей жизни, своих мыслей и чувств.
Я уже писал в вашем журнале о том, что бизнес - это занятие свободных людей. И такое «оживление» общественной жизни никак не способствует ни внутренней свободе, ни его развитию. Нам самим пора взрослеть, самим принимать решения.
Но, занимаясь общественной деятельностью, я постоянно вижу, как люди, даже молодые, строят свою карьеру с оглядкой не на закон, не на общественное мнение, а на позицию некоего чиновника, которую все пытаются уловить. При этом чиновник может быть и разумен, и вменяем, но его демонизируют, обсуждают каждый его поворот головы, ищут в этом сакральные смыслы.
При этом в реальности же происходит много позитивных перемен. На законодательном уровне происходит декриминализация экономических правонарушений, формируется четкая концепция того, что за налоговые, экономические нарушения надо платить рублем, а не свободой и потерей бизнеса. Во множестве статей УК, связанных с экономикой и предпринимательством, сняты нижние границы наказания, что тоже является важным шагом. В 2010 году и в Государственной думе, и в других властных структурах много и плодотворно обсуждали вопрос о возможностях для малого и среднего бизнеса участвовать в госзаказе и госзакупках.
Но это почему-то не вызывает резонанса, не обсуждается. Нам постоянно предлагаются в качестве самых важных некие псевдособытия. И картина российской жизни, и расстановка приоритетов в ней получаются какими-то странными.
- А это отражается как-то на жизни бизнес-сообщества?
- А как вы думаете? У нас с огромным трудом проходит обмен опытом, идеями, навыками с зарубежными специалистами. Смотрите, как в то же «Сколково» пытаются привезти специалистов высокого уровня, какие предлагают зарплаты, как люди колеблются.
А у нашей компании нет бюджета «Сколково», но нам надо, необходимо просто, учить специалистов, нам надо, чтобы в Россию, в регионы приезжали западные инженеры. А инженеры эти ехать куда-либо, кроме Москвы или Санкт-Петербурга, не хотят. Они читают наши СМИ, и им кажется, что везде, кроме этих городов - снежные пустыни и торосы, по которым ходят медведи.
Мне кажется, что и руководство регионов и региональные СМИ для репрезентации своего края делают недостаточно. В России есть города, кроме двух столиц, и люди, кроме президента и премьера!
- Если мы заговорили о регионах, что Вы можете сказать об итогах работы в регионах своей компании?
- Надо сказать, что очень многое в работе нашей компании связано с регионами. Вот в конце марта мы будем участвовать в большой и очень престижной выставке в Перми. Речь идет о мощном промышленном крае. Там уже работает немало нашего оборудования. Каждый раз, заключая новый контракт на поставку наших станков, мы радуемся не только из-за самого контракта, но и потому, что предприятия получают настоящее качественное, долговечное оборудование, которое прослужит много лет, на котором будут выпущены полезные для нашей страны изделия. При этом всегда приятно общаться с людьми из регионов, очень многие из них мыслят творчески, нетривиально. Каждый раз убеждаюсь в том, какой громадный у нашей страны интеллектуальный, человеческий потенциал. Вот если воплотить в жизнь то, о чем я говорил ранее, Россия совершит невероятный рывок в экономике, абсолютно уверен в этом.
- А Ваша общественная деятельность тоже связана с регионами?
- Прямо и непосредственно. В этом году, например, мы впервые будем проводить Лотмановские чтения (а «Русбалт» традиционно является их спонсором) не в Москве, а в Ижевске, и проведем их вместе с союзом ученых удмуртской республики. Их тема - "Национальные культуры. Преодоление границ", как мне кажется, является крайне актуальной сейчас.
- Ваш прогноз на 2011 год?
- 2011 год будет для нашей экономики нелегким по целому ряду причин. Все-таки «выборный» год, обострится политическая жизнь, могут происходить непредсказуемые события. Кстати, выборы в Государственную думу - событие гораздо более значимое, чем выборы президента, во всяком случае, с точки зрения нашей Конституции. Что бы ни писали некоторые политологи, Россия все же парламентская республика.
2011-й год станет серьезным испытанием и для «Единой России», и для других партий. И от того, какими будут итоги модернизации, с которым неразрывно связано и обеспечение рабочими местами, и уровень жизни, особенно в промышленных регионах, будет зависеть та политическая стабильность, о которой мы все говорим.
Очень надеюсь, что стабильность в экономике сохранится хотя бы на том уровне, который мы видели в ушедшем году. Стабильность помогает делать прогнозы, осуществлять планирование, в стабильных условиях инвестиции становятся более длинными, что всегда хорошо для экономики. Достаточно вспомнить, как дорого мы заплатили в 2009 году за нашу неготовность к падению мировых рынков - за два месяца российские предприятия и российские граждане из-за девальвации рубля лишились 30% своего капитала в пересчете на твердую валюту. Надеюсь, такого больше никогда не повторится.
Больше того, надеюсь, несмотря ни на что, и на движение вперед. У нас для этого есть все возможности.
Александр Каминский родился в Москве в 1969 году. Учился в МГУ, имеет степень МВА по специальности "стратегический менеджмент". Много лет работал на российском телевидении, признавался лучшим журналистом России. В 2007 году основал Общество российско-эстонской дружбы. которое активно сотрудничает с угро-финскими культурными организациями России. Неоднократно выступал в СМИ, на слушаниях и круглых столах в ГД ФС РФ по вопросам отношений с балтийскими странами, проблемам развития национальных культур народов РФ. Генеральный директор компании "Русбалт", специализирущейся на поставках оборудования (прежде всего, трубогибочного и профилегибочного) промышленным предприятиям России. Компания «Русбалт» является спонсором и организатором многих культурных мероприятий в регионах РФ.