Обращение А. Каминского к участникам финно-угорского форума в Перми и Кудымкаре
Дорогие друзья! Разрешите прежде всего поздравить всех с открытием форума и поблагодарить за оказанную мне возможность обратиться к Вам.
Мне было предложено поучаствовать в работе круглого стола, который называется "Проекты для соотечественников. Расширение границ" и именно о расширении границ мне хотелось бы поговорить сегодня.
Организаторы форума, говоря о проектах для соотечественников, предполагали, что разговор пойдет о работе нашего общества российско-эстонской дружбы с соотечественниками за рубежом. Обо всем, что связано с этими проектами, можно прочесть на нашем сайте и во многочисленных интервью. Скажу только, что началом нашей работы в уже далеком 2007 году стала организация Лотмановских чтений.
Культура и культурные ценности стали тем, что не позволило окончательно прерваться российско-эстонскому диалогу. В 2011 году мы планируем провести выездные Лотмановские чтения в Ижевске, приурочив их, как и в 2010-м, ко Дню родного языка, отмечаемому в Эстонии в марте.
Но мне бы хотелось в контексте этого названия не занимать ваше внимание перечислением мероприятий общества, а сказать о том, что беспокоит меня и, на мой взгляд, является тормозом в развитии угро-финского движения. Это - нередкое, особенно у молодежи, забвение того, что большинство угро-финских народов является соотечественниками, гражданами России. И, следовательно, все наши проекты являются в первую очередь проектами для соотечественников.
Недавно на портале "Уралистика" возникла бурная дискуссия, связанная с посещением угро-финских мероприятий. Один из ее участников написал, что он не понимает, почему он должен был, например, почтить память удмуртского поэта Кузебая Герда, репрессированного в годы Большого Террора. "Обращайтесь к представителям его национальности", - написал этот молодой человек, и у него нашлись единомышленники.
Удивительно, но термин "угро-финский" часто встречает неприятие собственно в угро-финской среде. Участники движения хотят быть эрьзя, мокшей, удмуртами и даже "сотрудниками международных организаций", но никак не угро-финнами, связанными родством языка и культуры, и не россиянами, объединенными общей исторической судьбой.
Однако, если мы обратимся к мнению, например, Лоуренса Харрисона, всемирно известного антрополога и участника недавнего Пермского экономического форума, который пишет, что "Культура – это логически связанная система ценностей, установок и институтов, влияющих на все аспекты личного и коллективного поведения. При этом процесс формирования любой национальной культуры так же органичен и нетороплив, как процесс формирования экологической системы", то увидим еще одно подтверждение того, что никакими декларациями и интернет-дискуссиями нельзя ни разорвать угро-финское единство в целях национальной самоидентификации отдельных народов, ни прекратить естественный процесс этой же самоидентификации, ни отменить общей истории большинства угро-финских народов и других россиян.
В последнее время в угро-финской среде обсуждается вопрос о том, может ли память о национальных катастрофах стать основой для национальной самоидентификации. Оставляя его для профессионалов, хочу сказать, что совместная созидательная и культуростроительная деятельность способствует идентификациии гораздо лучше.
Именно в связи с этими тенденциями мне представляется столь важным и полезным Ваш форум, который с одной стороны объединяет угро-финскую молодежь разных национальностей, а с другой обсуждает проблемы развития угро-финских регионов России.
Давайте расширять границы нашего влияния, становиться более открытыми для контактов и диалога и не забывать о том, что все мы - соотечественники.
Желаю всем участникам форума плодотворной работы, смелых дискуссий, нестандартных решений.
Александр Каминский,
основатель Общества российско-эстонской дружбы.