Статья Анны Сокольской в газете "Великая Эпоха"
День матери был установлен Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998 года и празднуется в последнее воскресенье ноября.
Вообще-то Россия присоединилась к празднованию этого дня одной из последних.
Так, например, в Великобритании с семнадцатого века отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» (англ. Mothering Sunday) — четвёртое воскресенье Великого поста, посвящённое чествованию матерей по всей стране.
В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии решила в память о своей матери организовать праздник для всех матерей Америки. Она написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. В 1910 году штат Виргиния первый признал День Матери официальным праздником. В 1914 году, президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.
Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны (в их числе: Бахрейн, Гонконг, Индия, Малайзия, Мексика, Никарагуа, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур, Австралия, Эстония др.), а ещё более 30 отмечают этот праздник в другие дни.
В США и Австралии существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Причем цвет имеет значение - цветная гвоздика означает, что «мать человека жива», а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях.
Во всех странах мира этот праздник отмечается по-разному.
А как он отмечается в России, я смогла увидеть 26 ноября, на торжественном мероприятии, организованном союзом женщин Подмосковья, попав туда в качестве представителя общества российско-эстонской дружбы. Нам с председателем общества Александром Каминским обещали общение, дискуссию, встречи с делегациями из других стран. Кстати, именно так проходит празднование 8-го марта или Дня матери в Эстонии (да и во всей Европе). Маленькие дети делают мамам и бабушкам подарки, читают стихи и поют песенки, а взрослые проводят лекции, семинары, круглые столы, а кое-где и марши протеста, посвященные проблемам материнства, детского здравообхранения, образования. К тому же, в Эстонии кроме дня матери есть еще и такой праздник, как день отца.
Но у России, как мы в очередной раз убедились, свой путь.
Началось все очень трогательно: каждой женщине на входе вручали букет цветов, на сцене танцевали нарядные дети, было видно, что организаторы искренне старались устроить гостям праздник.
Однако сама его концепция вызывает больше вопросов, чем умиления, и заставляет вновь задуматься о проблемах женщины в российском обществе.
Представьте себе зал, в котором сидит полторы тысячи женщин, и поздравляющих их со сцены мужчин.
Вообразите, что каждый выступающий начинает свое выступление словами "Дорогой Виктор Альбертович", поскольку в зале сидит заместитель губернатора Подмосковья Виктор Альбертович Егерев.
Подумайте, какую бы реакцию вызвало у вас бодрое и энергичное выступление женщины-общественницы, кстати, единственной женщины среди выступающих, которая радостно говорила о том, что везде за погибших при исполнении воинского долга сыновей платят по три тысячи, а в Подмосковье - целых девять.
Все это перемежалось бодрыми заклинаниями ведущих концерта про "натруженные руки" и "заботы", про то, что женщина должна "одеть, обуть, накормить, поднять на ноги".
Потом началось вручение грамот и подарков от губернатора. И опять стало непонятно: если славим матерей, то давайте говорить об их детях, а не вручать премии за общественную работу.
Для того, чтобы отмечать общественниц и ударниц труда, есть же еще один праздник - Восьмое марта.
Материнство в интерпретации организаторов праздника представлялось тяжелым беспросветным трудом, каторгой, долгим путем, который женщина проходит одна. Слова "семейные ценности", "семья", "родители" "самореализация", "личность" не прозвучали ни разу. Практически., все что говорилось со сцены, говорилось именно в модусе долженствования. О том, что материнство - это возможность дать жизнь другому человеку, реализовать себя, сделать более полными и цельными отношения с любимым мужчиной, в конце концов о том, что не женщина должна обществу, а общество и государство должно помогать и поддерживать женщину-мать, мне услышать не довелось. Зато было много песен и плясок, танец молодежного ансамбля под песню "Батяня-комбат" и красочное выступление студентов Университета дружбы народов.
Концерт продолжался, певец запел песню про девушку, у которой "полумесяцем бровь", и некоторые женщины стали танцевать друг с другом в проходах. А мне вспомнились слова, которые утром мне сказала пожилая родственница и бывшая общественница: "Вот я тоже раньше ходила на все приемы, а потом перестали приглашать. И как отрезало. Подруги отвернулись, коллеги не звонят. Сижу вот одна с телевизором".
Я встала и пошла домой. К детям.