12 июня отмечается День России. Что это за праздник и насколько он важен для россиян?

E-mail Печать

Статья А. Каминского в газете "Великая Эпоха"

 

Этому празднику скоро будет 20 лет. Именно 20 лет назад, 12 июня 1990 года была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР».

А через два года этот день становится праздничной датой по постановлению Верховного Совета Российской Федерации как «День принятия декларации о государственном суверенитете России».

12 июня 1998 года Б.Н.Ельцин в своем телевизионном обращении предложил переименовать праздник в «День России». Это название всем понравилось. Оно стало официальным вместе с принятием нового Трудового кодекса в 2002 году. Возникает вопрос, а почему это событие оказалось приуроченным к принятию Кодекса законов о труде? Дело в том, что в ТК 2002 года содержался новый список праздничных нерабочих дней.

Важен ли для россиян этот праздник, или он так и останется сугубо официальным мероприятием с непонятным названием?

На самом деле все зависит от нас самих. Надо сказать, что в постсоветской России календарь менялся довольно медленно и деликатно. Однако сразу же стало понятно, что нам крайне нужны новые общие праздники. Праздники бесспорные.

Пока таким может являться, пожалуй, лишь 4 ноября – день освобождения Москвы от поляков. Тогда, в 1612 году Россия явила себя как многонациональное государство. В освобождении столицы участвовало ополчение, его вожди пользовались безусловным моральным авторитетом и ничем себя не запятнали после победы. К тому же, спасибо пиарщикам за то, что они не стали активно разыгрывать антипольскую карту, что сейчас было бы излишним.

День победы в Отечественной войне 1812 года

В царской России одним из самых широко отмечаемых праздников был день победы в Отечественной войне 1812 года, который отмечался вместе с Рождеством Христовым 7 января. Пожалуй, у этого праздника есть шанс стать популярным...

Судить об этом можно по «пробному шару», который пустили в прошлом учебном году руководители московского школьного образования, организовав множество викторин, конкурсов и прочих мероприятий под общим названием «Дорогами Отечественной войны 1812 года».

Оказалось, что подростки с большим интересом изучают эту историю. Отрадно было и то, что подача праздника оказалась свободна от антифранцузского пафоса, во всяком случае, бонапартисток среди школьниц Москвы оказалось не меньше, чем во времена Марины Цветаевой.

С другими праздниками гораздо сложнее будет

Как только Государственная Дума проголосовала за то, чтобы сделать памятной датой 28 июля – день принятия христианства на Руси, тут же обиделись мусульмане. И совершенно справедливо. Забывать о том, что Российская Федерация – федеративное, многонациональное, многоконфессиональное, и при этом светское государство не стоит.

Примерно то же происходит и с празднованием Дня Славянской письменности и культуры. Праздник, несомненно, важный и культурно насыщенный, если бы не многочасовые крестные ходы с перекрытием движения в рабочий день. Да и странное определение культуры по этническому признаку в сочетании с забвением того, что на кириллице пишут почти все народы РФ, в том числе и неславяне, оставляет весьма противоречивое впечатление.

Возвращаясь к нашей дате – 12 июня

На мой взгляд, для того, чтобы праздник прижился, во-первых, надо честно и ясно сказать, что 12 июня 1990 года никакого отношения к государственному суверенитету России не имеет.

Этому суверенитету уже больше тысячи лет и если уж брать что-то за исходную точку, то события лета 862 года, когда «сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».

«И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собою всю Русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус – на Белоозере, а третий, Трувор – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же – те люди от варяжского рода, а прежде были словене…».

Вот смотрите: собираются представители славянских племен (словене), кривичи (потомки славян и балтов), угро-финны (чудь и весь) и «демократическим путем», добровольно решают пригласить «управленцев». Таким образом, Русь, Россия с самого начала начинает складываться как многонациональное государство, оно никогда не теряло своего суверенитета и является одним из старейших в Европе.

Наши реалии

Я понимаю, что в СССР все летоисчисление велось с 1917 года, понятно, что очень хочется сейчас для повышения собственной значимости начать отсчет с 1990 года. Но, как писал Окуджава: «А все-таки жаль – иногда над победами нашими встают пьедесталы, которые выше побед».

Нам все хочется говорить про «молодую демократию» и прочее, но использование этого и подобных ему клише обедняет наше представление о нас самих. И демократия у нас старая – псковско-новгородская, и государство с самого начала было многонациональное, и даже татаро-монгольское иго, на которое мы тоже нередко любим ссылаться, погубив Киевскую Русь, до Новгорода и Пскова не дошло.

Поэтому так важно сейчас, в день России говорить и писать о нашей истории, не сводя ее к истории прошлого столетия, говорить и писать о многообразной культуре народов России, формировать у молодежи понимание того, что не бывает больших и малых народов – бывают многочисленные и малочисленные.

Хорошо бы воспитать у самих себя чувство гордости за ЕДИНУЮ, НЕДЕЛИМУЮ, МНОГОНАЦИОНАЛЬНУЮ РОССИЮ.

Несомненно, в этой ситуации огромная ответственность лежит, прежде всего, на СМИ. Мы уже выступали с различными предложениями в этой области, многие из них были услышаны и я очень надеюсь, что наше общее информационное пространство станет и содержательнее, и интереснее и толерантнее.


Автор статьи: Александр Каминский, член правления Московской региональной ассоциации угро-финских народов, эксперт Центра политического мониторинга и прогнозирования

Ссылка на статью на сайте газеты "Великая Эпоха"

Обновлено ( 11.06.2010 23:46 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 34 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры