Необходимо вернуть идеалы терпимости, взаимного уважения, готовности к диалогу

E-mail Печать

Статья А. Каминского в газете "Великая эпоха"

 

16 ноября весь мир отметил день толерантности. Им завершилась ежегодная Неделя просветительских действий против ксенофобии, национализма и антисемитизма. В этом году она проходила под знаком борьбы за партнерство и взаимопонимание.

Казалось бы, для страны, так настойчиво борющейся с "фальсификацией истории", это было прекрасным информационным поводом для проведения различных конференций, чтений, лекций и прочих просветительских мероприятий. Однако у нас в России просветительские методы приживаются с трудом, и мероприятия недели прошли практически незамеченными... Почему? Этому есть ряд объяснений.

Начнем с того, что у нас в обществе абсолютно не сформировано отношение к гуманитарным дисциплинам, как к научным. Казалось бы, это вопрос специальный, который надо обсуждать на страницах научных журналов, а не в газете. Такой перекос в жизни научного сообщества приводит к очень печальным последствиям…

Для многих медийных изданий история и политология до сих пор не науки, а служанки режима. Какую захотим, такую историю и напишем. Сказывается и то, что несколько поколений людей были приучены рассматривать историю своей страны до 1917 года как некий подготовительный этап к революции, в котором не происходило ничего важного. И хотя коммунисты в Советском Союзе обошлись со своей историей более лояльно, чем коммунисты в Китае в годы культурной революции, но и такой подход привел к огромным деформациям в общественном сознании.

Из этой проблемы вытекает и другая: наша "элита" не способна выдавать научно-популярную и просветительскую продукцию, соответствующую  требованиям объективности и достоверности. Большинство пишущих людей старшего поколения сосредоточились на обсуждении личности Сталина, как эффективного менеджера, кто-то ушел в оппозицию, оставив поле просветительской работы пустым и невозделанным.

Из-за этого наши СМИ практически перестали отражать реальную жизнь общества, и его духовные запросы. Давайте зададимся вопросом, является ли третье место Сталина в акции "Имя России" отражением реального общественного запроса на его реабилитацию? Вряд ли. Во всяком случае, в противовес трех историков, создавших фонд "За Сталина", есть тысячи людей, выходящих на улицы в день памяти жертв политических репрессий, чтобы почтить их память.

СМИ ответственны за достоверность информации

Зададимся еще одним вопросом: является ли активно пропогандируемое некоторыми СМИ неприятие всего, что происходит в странах Балтии, отражением общественной точки зрения?

Одним из ярких примеров этого является так называемое "дело Кононова"- бывшего партизана, обвиненного в том, что он с излишней жестокостью расправлялся с мирными жителями, якобы выдавшими его соратников, осужденного судом Латвии и оправданном в Евросуде.

В настоящее время Кононов стремится получить с Латвии компенсацию. Этому посвящены круглые столы и слушания в Государственной Думе, на оплату адвокатов для Кононова московское правительство выделило 5 МИЛЛИОНОВ рублей. Средняя стоимость услуг адвоката в Москве - 5 тысяч рублей за час.

Казалось бы, что за такой гонорар для участия в процессе, в адвокатском сообществе Москвы должен состояться конкурс, но никто не откликнулся на этот призыв.

Что это, как не красноречивая демонстрация общественной позиции. И не надо говорить, что мы равнодушны и пассивны. Регулярно проводящиеся акции, связанные со сбором средств для нуждающихся семей, книг детям Южной Осетии, средств на лечение больных детей говорят о том, что москвичи всегда готовы сердцем откликнуться и оказать посильную помощь тому делу, которому они верят. В данном случае отклика в их сердцах, столь старательно раздуваемая история не вызвала...

Вновь возвращаясь к проблемам партнерства, взаимопонимания и толерантности, могу сказать, почему эти вопросы не находят широкого освещения в российских СМИ - это стремление СМИ (будем справедливы, по обе стороны границы) к сенсационности, погоня за жареным материалом, что катастрофически деформирует общественное сознание.

Вот небольшой пример: о переносе в Эстонии "Бронзового солдата" знают все в России. При этом перенос памятника подавался в российских СМИ как акт вандализма, как его снос. Вполне возможно, что это было не до конца продуманное эстонскими властями решение. Но почему же после его переноса ни одна газета не опубликовала фотографию памятника на новом месте? Да потому, что это не было бы скандалом или сенсацией.

Если бы не блоггеры и авторы живого журнала, мы бы и не увидели, как встал памятник на новом месте. Но ведь в интернет могут зайти далеко не все...

Похожая ситуация происходит и со строительством православного храма на площади, названной в честь Алексия II в Таллинне. Вот, казалось бы, проект, который после конфликтного 2007 года поможет восстановить отношения!

В Эстонии происходит сбор средств на  строительство храма и благоустройство территории. Строительные работы идут полным ходом, но откуда об этом могут узнать россияне?

Надеюсь, что через газету Великая Эпоха люди узнают, что в Эстонии, несмотря на кризис, активно ведется строительство величественного храма.

Кто противостоит утверждению толерантности и терпимости народов в России?

Суммируя все, могу сказать, что напряженность в отношениях между Россией и Эстонией постоянно нагнетается искусственно. Ее провоцируют отдельные националистически настроенные балтийские и, желающие коммунистического реванша, российские политики, мечтая на этой волне вернуться к власти.

Напряженность, ксенофобия, стремление к закрытости общества – питательная почва для реализации планов реакционеров, как справа, так и слева... Это было прекрасно видно во время обсуждения вопросов начала Второй мировой войны  и пакта Молотова - Риббентропа.

Почему коммунистически настроенных политиков, которые теперь почему-то стали называть себя патриотами, так волнуют события семидесятилетней давности? Да потому, что они демонстрируют глубокое внутреннее родство того режима, который они пытаются обелить, с фашизмом.

Именно поэтому нам пытаются подсунуть неприятие политики коммунизма как демонстрацию нелюбви к России и всем русским. Однако давайте не будем забывать, что во времена СССР число членов КПСС составляло лишь около 10% населения и россияне так же страдали от этой политики, как и граждане аннексированных территорий.

Все это заставляет нас вновь и вновь задумываться над тем, как важны нам сейчас идеалы терпимости, взаимного уважения, готовности к диалогу. А о том, как трудно им прижиться на российской почве, говорит хотя бы то, что даже на международном философском конгрессе обсуждение отношения к нашей истории переросло в драку... Но, тем не менее, не надо терять надежды.

 

Статья на сайте газеты "Великая эпоха"

Обновлено ( 20.11.2009 00:11 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры