Поставляем машины, работаем с людьми. РУСБАЛТ: три года на российском рынке

E-mail Печать

Интервью Александра Каминского журналу "Металлические страницы" 

 

Уже три года компания РУСБАЛТ представляет в России промышленное оборудование ведущих итальянских торговых марок: трубогибочные и профилегибочные станки ERCOLINA, шлифовальные машины и линии GARBOLI, сварочные аппараты FEMA, трубогибы с ЧПУ, пилы по металлу и автоматические линии для разрезания труб PEDRAZZOLI.

Мы убедились, что можем предложить качественное оборудование для любого производства, в котором используются технологии обработки труб и профиля. За несколько лет мы внедрили наши станки в судо- и авиастроении, в производстве автомобильных комплектующих и мебели, строительстве и аграрно-промышленном комплексе, в газо- и водоснабжении. Участвовали во многих ведущих выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге, других промышленных регионах России.

Мы поставляем машины, но работаем с людьми. Занимаемся этим не один год, помогая модернизации российских предприятий. За это время у нас накопился определенный опыт. Но сейчас мне не хочется рапортовать о достижениях. Гораздо интереснее порассуждать не о наших станках - авторитет фирмпроизводителей говорит сам за себя - а о том, почему так трудно происходит модернизация российской промышленности.

Что этому мешает?

У этого есть объективные и субъективные причины. Начнем с того, что даже в 2000-е годы экономические идеи, отличавшиеся от идей воспроизводства ресурсоориентированной экономики, не пользовались популярностью. Что же говорить о том, что было в девяностые или в восьмидесятые. Если бы великий российский инженер Владимир Григорьевич Шухов знал, что из всех его изобретений для нас главным окажется именно нефтепровод, вряд ли бы это его обрадовало.

При этом нашей современной экономике необходимы именно великие инженеры, революционеры в области технической мысли. Нужны специалисты, которые могли бы совершить для своей Родины новый подвиг: обновить ее, модернизировать, сделать современной, обустроить заново. И это действительно будет подвигом и по напряжению сил, и по результату...

Об этом пишет и президент России, именно с этим он обратился к соотечественникам, предложив обсудить прокт послания Федеральному собранию. Однако, как отмечают многие политологи, пока мы находимся в замкнутом кругу. Без активной поддержки людей модернизационный проект неосуществим, а поддержка людей пока что по большей части пассивна именно потому, что люди сомневаются в осуществимости модернизационного проекта здесь и сейчас.

Что с этим делать?

Во-первых, осознать, что другого шанса сделать выбор в пользу модернизации история нам может уже не предоставить. Во-вторых, понять, что можем сделать именно мы и именно здесь и сейчас.

Что мешает нам всем активно заняться модернизацией производства?

Дело тут видимо, в представлении о жизни, в стереотипах. Чем занималось поколение современных предпринимателей? Оно делило, участвовало в перераспределении как раз наследства СССР. Их поведенческий мотив прост - надо найти что-то и заполучить. Российский бизнес на сегодня не породил ни Фордов, ни Эдисонов, ни Биллов Гейтсов. Наш бизнес живет не за счет создания новых продуктов и технологий. Он все еще живет в значительной степени перераспределением и эксплуатацией не им созданной собственности. И это не его вина. Это специфика исторического момента.

В статье, посвященной проблемам модернизации, Владислав Сурков написал, что нам нужна система стимулов и принуждения к инновационной деятельности. В хорошем смысле слова. И я полностью с этим согласен. Наши станки могут быть на два порядка лучше тех, которые стоят сейчас на фабриках и заводах, но нет ни экономических, ни моральных стимулов для их покупки. Они могут быть на три порядка лучше, чем дешевые станки из Юго-Восточной Азии, по фактор цены бьет все. Производство работает - пока работает - вот и слава Богу, а вперед мы заглядывать не приучены. А вот в ряде стран законодательно установлены жесткие требования к предприятиям в отношении энергосбережения и обновления производства. А система стимулов включает и меры налогового регулирования.

Если бы особые режимы могли бы распространяться на сферу начального этапа научнотехнических разработок, начинающего, малого инновационного бизнеса - это ведь самый рисковый участок новаторской деятельности - то это позволило бы коренным образом перестроить производство, оживить моногорода, привлечь именно в производящую экономику творческую молодежь.

Я вновь возвращаюсь к нашему опыту. Мне нередко приходится общаться с инженерами различных производств, и все они в один голос говорят, что к их мнению прислушиваются в недостаточной степени. При покупке станка мы утрясаем вопросы с менеджерами, коммерческим отделом и т.д., но не с хозяевами производства, не с теми, кто работает. У нас до сих пор крайне низок престиж ученых, инженеров, представителей рабочих профессий. И пока это будет так, никакая модернизация невозможна.

Вот посмотрите. 4 ноября мы отмечали День народного единства. Что в телепрограмме на этот день: продолжение фильма о мушкетерах, "Большие гонки" и пр. Кто из нас сможет назвать хотя бы 3-4 имени русских изобретателей, инженеров, архитекторов? Наше крупнейшее заведение по подготовке инженерных кадров сами студенты называют так: "Московский Ордена Ленина, Ордена Октябрьской революции и Ордена Трудового Красного Знамени государственный технический университет имени великого революционера Николая Эрнестовича Баумана, зверски убиенного 31 октября 1905 года на углу Немецкой улицы и Денисовского переулка агентом царской охранки Хабибулиным, скрывавшимся под кличкой Михайлов, обрезком ржавой никелированной трубы за 5 гривен ударом по голове". А ведь его закончили Лавочкин, Королев, Сухой, Туполев, уже упоминавшийся Шухов.

У нас есть чем гордиться, нам есть на кого ориентироваться. Пока же я нередко ощущаю себя социальным сталкером. Мне приходится водить людей в Зону, показывать им то новое, что они могут принести в свое производство, и нередко сталкиваться с непониманием того, что в производство, в его обновление, в подготовку современных грамотных кадров необходимо инвестировать. Что это - именно те инвестиции, которые окупятся.

Вы знаете, сейчас про модернизацию говорят очень много. И иногда бывает и полезно и приятно посидеть в Торгово-промышленной палате или в Государственной Думе на посвященном этим проблемам круглом столе. Вот, например, недавно был очень интересный круглый стол, посвященный проблемам привлечения малых и средних предприятий к обслуживанию госзаказа. Приятно сфотографироваться, высказать свое мнение.

Но при этом я четко понимаю, что будущее страны решается не там. Оно решается в регионах, на реальном производстве. И нам всем надо его переоборудовать, надо научиться думать по-новому, планировать надолго, смотреть вперед.

Мы все хотим от жизни успеха. Это слово - однокоренное со словом "успеть".

В 1711 году Петр I направил в недавно учрежденный Сенат письмо. В этом письме император призвал сенаторов бросить все силы на организацию производства в стране "понеже пропущение времени смерти невозвратной подобно". Мне кажется, этот призыв как никогда актуален и сейчас.

Нам всем надо спешить. Давайте обновляться!

Журнал "Металлические страницы" #18 (166), октябрь 2009 г.

Обновлено ( 11.11.2009 01:56 )  

Авторизация

Сейчас на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн

Лента новостей

Памятная церемония в Таллинне

21.09.2013

20 сентября в Таллинне прошла церемония в память о погибших...Читать дальше...

 

Гастроли Рижского русского театра в Таллинне

21.02.2013

30 и 31 марта на сцене Центра русской культуры в...Читать дальше...

 

Музыка их связала

20.01.2013

Как сообщают информационные агентства, спор президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса...Читать дальше...

 

Мэр эстонского города награжден орденом за помощь православной Церкви

14.01.2013

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) вручил мэру города...Читать дальше...

 

Эстонские кошки в России

29.12.2012
Как сообщают вологодские издания, в выставочном центре "Русский Дом"...Читать дальше...
 

Партнеры