Александр КАМИНСКИЙ: «Бизнес - занятие свободных людей»

08.10.2009 17:41 interview
Печать

Интервью журналу "Промышленные регионы" 

На майской выставке «Металлообработка» в Москве наш корреспондент встретился с генеральным директором «Русско-Балтийской Группы», журналистом и общественным деятелем Александром Каминским. К нашему удивлению, речь пошла вовсе не о станках и кризисе, а о больных для нашей страны вопросах -  коррупции, произволе чиновников, отношении к бизнесу.

 

- Александр Геннадьевич, на выставку  "Металлообработка-2009"  Ваша компания привезла новейшие станки и оборудование из Европы. Казалось бы, кризис, спад производства, необходимость экономить средства... Что вами движет?

- Удивительно, но этот же вопрос, - правда, менее доброжелательно -задал мне и налоговый инспектор, заподозрив в этом какой-то подвох и желание обмануть государство. Мне хотелось ответить господину налоговому инспектору, что человек, 17 лет проработавший в журналистике и имеющий степень МВА, вполне может обмануть государство менее трудоемким путем, однако повторяемость этого вопроса заставляет искать на него серьезный и обоснованный ответ.

   Когда я начал заниматься бизнесом в России, это стало для меня не вынужденным, а глубоко продуманным решением. Имея вид на жительство в Эстонии, проработав там несколько лет в инвестиционном бизнесе, я вполне мог расширять его в Европе. Никаких препятствий для этого не было. Однако в 2006 году мы с моими единомышленниками основали «Русско-Балтийскую группу», поставив своей задачей обеспечение российских регионов качественной и новейшей продукцией машиностроения из Западной Европы.

Объяснение этого решения может оказаться удивительным для российских проверяющих органов, но совершенно естественным для меня: я верю в Россию и хочу способствовать ее развитию и процветанию.

- 17 лет в журналистике?

- Да. Я работал на многих каналах: ТВ-6, НТВ, Рен-ТВ, провел тысячи часов прямого эфира, несколько раз проехал гонки "Париж-Дакар", комментировал «Формулу-1», признавался лучшим журналистом России. Журналистика учит многому: держать удар, проверять информацию, делать работу к сроку. Но у нас в стране это очень зависимая профессия. Ну не могу я кричать на митингах, как некоторые мои коллеги: "Путин, Медведев, Россия". Более того: уверен, что и Путину, и Медведеву и, тем более, России это не надо. Вообще, вы знаете, у хомо сапиенс - особенно у мужских особей - не гибкий позвоночник. И к тому же, я со школы помню, что "служить бы рад, прислуживаться тошно". А  бизнес - занятие свободных людей.

Хотя бывших журналистов не бывает. Вот  и сейчас мы с коллегами создали Русско-Балтийскую пресс-группу. Пишем, размещаем материалы...

- А по поводу МВА что скажете?

- Имею степень МВА по специальности «стратегический менеджмент».

Вот сказал я, что бизнес - занятие свободных людей, и вспомнил недавнее посещение налоговой инспекции. Сам ночь не спал, приехал, увидел, как один налогоплательщик валерьянку пьет, другой - пустырник. Почему? Никто из нас ни в чем не провинился, а провожают нас туда близкие, как на передовую. Вы думаете, люди при этом боятся, что их оштрафуют, счет закроют? Кого в нашей стране можно этим напугать? Дело в том, что мы уже выросли из той матрицы, в которую нам пытаются всунуть. Мы - взрослые люди, которые отвыкли от того, что на них смотрят сверху вниз, задают некорректные вопросы, перебивают и так далее. Вот скажите, это специально сделано так, что в очереди к своему инспектору человек обычно стоит, а не сидит? По идее-то меня должны с распростертыми объятиями встречать и в кресло усаживать - честный налогоплательщик, участвую в наполнении бюджета…

Для того чтобы строить сильную экономику, о чем неустанно говорит президент, нужно, чтобы участники этого процесса были инициативными, созидательными, внутренне свободными. Помните, как Петр I поощрял российских деловых людей: Демидовым памятник поставил, тех, кто решился корабли с товаром в Европу везти, писать приказал  "с -вичем", как родовитых дворян. Триста лет прошло, вроде бы должны набраться исторического опыта, однако президент и премьер говорят одно, на местах происходит другое.

Да, я понимаю: девяностые годы сформировали в обществе определенное отношение к бизнесу и бизнесменам. Но лоббистский и протекционистский бизнес практически рухнул. Посмотрите, у каких компаний было больше всего проблем в эти кризисные месяцы. Не будем ходить далеко за примером, вспомним хотя бы Пикалево и господина Дерипаску.

   Мы начали строить свой бизнес с нуля, не пользуясь ничьей поддержкой сверху. Мы знали, что бизнес - это риск, и были к этому готовы. Мы понимали (в отличие от тех, кому фирма досталась в виде благодарности за услуги или по причине родственных связей), что главное богатство компании - это люди, которые работают в ней с момента основания, и не уволили за это время ни одного человека.

- Сейчас модно говорить о социальной ответственности бизнеса...

- Да, это, можно сказать, тренд. Видимо, каждый понимает это по-своему. Когда я задумался о социальной ответственности бизнесмена, это привело меня к осознанию необходимости общественной деятельности.

- Расскажите, если можно, поподробнее...  

- Очень часто можно увидеть, как,  рассказывая о своей общественной деятельности, люди подробно и с надрывом перечисляют те трудности и препоны, с которыми сталкиваются. Я же могу сказать о себе другое. Конечно, проблемы существуют, и странно было бы, если бы их не было. Но сама по себе общественная деятельность для меня - источник огромного количества положительных эмоций. Когда два года назад на пике антиэстонской истерии у меня возникла идея создать Общество российско-эстонской дружбы, я был готов к тому, что встречусь и с сильным противодействием, и с искусственно созданными проблемами. Однако это действие было выражением моей точки зрения, если угодно, моих убеждений. Так вот, прошло два года. За плечами нашего общества много интересных инициатив, акций, радиопередач. У нас есть сайт, который, хотя это может некоторых удивить, пользуется популярностью. И за это время я встретил множество интеллигентных, думающих людей, которые, на мой взгляд, являются гораздо большими патриотами, чем те, кто два года назад дебоширил у эстонского посольства.

   При этом деятельность на посту председателя Общества российско-эстонской дружбы заставила меня по-другому посмотреть на многие проблемы российских регионов. Поворотным моментом оказался круглый стол в институте стран СНГ, посвященный политической ситуации в балтийских республиках. Когда одна из докладчиц сказала, что для многих угро-финских народов России Эстония, особенно Тартуский университет, - культурный донор, а развивать научные и культурные связи между РФ и Эстонией необходимо и по этой причине, то в ответ из зала, в котором сидели УЧЕНЫЕ, раздалось: "Расплодились тут эти малые народы: водь, ижора и прочие. И всем ведь письменность подавай, культуру". Я - не удмурт, не коми, не мордва и не представитель малого народа водь, но я ощущаю себя россиянином, соотечественником этих народов. К тому же я в детстве и про Мултанское дело и про дело Бейлиса читал. Короленко когда-то за честь считал поднять свой голос в защиту малых народов, а теперь представления об интеллигентности как-то сменились. Пусть это покажется и странным, но я испытываю определенную вину за ту часть московского "истеблишмента", которая все проблемы рассматривает под одним углом: как это будет для Москвы, забывая, что Россия это не только столица и, в крайнем случае, Санкт-Петербург. Вот в прошлом году было 450 лет вхождения Удмуртии в состав России. Казалось бы, повод поговорить о многом в нашей национальной политике. Однако это событие прошло практически незамеченным.

 В общем, после этого  мероприятия наше общество  стало налаживать контакты с различными угро-финскими культурными и общественными организациями.

 Мы планируем в начале сентября участвовать в днях толерантности, на мероприятия, посвященные второй годовщине нашего общества, мы пригласили народные коллективы из Удмуртии, Коми, Марий-Эл. Мы собираемся участвовать в конференции, посвященной проблемам угро-финского мира в Саранске, будем помогать в организации дней угро-финского единства в Москве, «Русско-Балтийская группа» готова взять на себя часть расходов, связанных с этим мероприятием. Кстати, заходите на наш сайт, почитайте статьи о угро-финском мире. Это ведь наши ПРОМЫШЛЕННЫЕ РЕГИОНЫ: Ижевск, Воткинск, Пермь... 

- У нас с Вами такой серьезный разговор получается... А  можете вспомнить что-нибудь смешное из вашей бизнес-деятельности?

- Конечно, могу. Вообще, что может быть смешнее ведения бизнеса в России? Получаю я по электронной почте письмо о том, что некая организация "Центр содействия развитию федеральных программ" или как-то там приглашает меня поучаствовать 2 июля  в форуме в Государственной Думе, посвященном развитию малого и среднего бизнеса. Ну, думаю, как это мило с их стороны. Перезваниваю, уточняю, и мне сообщают: "Да, можно. Стоит это 275 тысяч. За эти деньги вы сможете выступить и сфотографироваться с депутатом".  А надо сказать, что я и на думских слушаниях, и на круглых столах как председатель Общества российско-эстонской дружбы выступал, и как-то никто с меня денег за это не просил. Звоню в комитет по экономической политике и предпринимательству, который указан как один из организаторов. Они там ничего не знают, но просят разведать, кто же это такие. Хорошо, перезваниваю в "Центр" и говорю: "Хочу сфоткаться с депутатом Кузькиным Сысой Порфирьевичем".
 «Будет сделано», - отвечают. - "Вы нам только деньги переведите, а уж мы Вам Кузькина доставим".
Ну, - думаю,- жгут ребята. Кузькина-то никакого нет... Ладно. Усложняем требования. "Хочу я, чтоб фотки были, так сказать, интимного свойства. Чтоб не только под гербом, но и в бане. Типа, чтоб я в офисе повесил, пусть  все видят, с кем я на дружеской ноге".
«А можно», - говорят. – «Только стоить это будет миллион...»

- МИЛЛИОН??

- Ну да, миллион....

- И что же потом было?

- Покаюсь. Не смогли мы их поймать. Ребята поняли, что их раскусили и не пришли на назначенную встречу... Но ведь очень многие им верят. Не было бы этой веры, не было бы и предложения. А вера эта, к сожалению, зиждется на нашем жизненном опыте.  Каждый из нас может вспомнить множество ситуаций, в которых он сталкивался с коррупцией. Тут поневоле поверишь, что народный избранник бесплатно твой вопрос не решит, а уж за миллион в любом виде с тобой снимется...

Вот создали комиссию по борьбе с коррупцией, журнал "Антикоррупционер" начали выпускать. Хороший журнал, дельный, но если продолжать этот ряд, неплохо бы еще целую серию журналов выпустить: "Честный налогоплательщик", "Примерный семьянин", "Ответственный квартиросъемщик"... Вдруг поможет?

- Скажите, а политикой вы не думаете заняться?

- А чем же мы с Вами сейчас занимаемся? Я, по-моему, Вам уже целую предвыборную программу рассказал: борьба с коррупцией, позитивное отношение к честному бизнесу, формирование продуманной национальной политики, при которой человек любой национальности - и большой и малой - чувствовал бы себя в России спокойно и безопасно, усиление внимания к промышленным регионам. Так что все впереди!

 

© Общество русско-эстонской дружбы

Ссылка на статью на сайте журнала "Промышленные регионы"

Обновлено ( 20.10.2009 11:57 )